Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Пикассо. Любовь и голуби

2020-12-25

Эти стихи я сочинила несколько лет назад. Поэты и художники очень похожи друг на друга состоянием души, они как дети – воспринимают окружающий их мир в ярких красках и тонах. Цветы, воспетые в стихах и изображённые на картинах, вызывают восхищение окружающих. Вроде это всё так просто, но в то же время, ветка сирени в вазе, созданная кистью художника, смотрится по-особенному. Те же краски осени, мелодично воспетые поэтом, так необыкновенны!
Культурно-выставочный центр имени Тенишевых в Смоленске – волшебный мир искусства. Его название говорит само за себя. Здесь ты получишь истинное наслаждение от увиденного. Директор центра, Юлия Николаевна Гришечкина, любезно встречала членов литературного объединения «Ельнинский родник» у себя в гостях. Инициатором нашей поездки была Лидия Филипповна Багрова. К сожалению, по сложившимся обстоятельствам, нас было немного, но экскурсия от этого не стала менее интересной. картина
Уникальный выставочный проект «Блюз под Парижем» представил российскому зрителю работы величайших художников XIX-XX веков Пьера Огюста Ренуара, Пабло Пикассо и Андре Массона, выполненные в технике офорта, литографии и гелиогравюры, из частных коллекций Франции и США. Все эти яркие представители большого искусства работали в разных направлениях и стилях, однако всех связывает одно – Париж – город, в котором раскрылся их талант и который прославил их имена. Новаторы в творчестве и бунтари в душе, они, воодушевлённые притягательной силой парижской эстетики и свободой творчества, стали диктовать новые правила и доказывать своими произведениями их состоятельность. Исходя из собственных мыслей и взглядов, эти художники развивали и продолжали эксперименты художественных течений начала XX века – импрессионизма, кубизма, экспрессионизма, дадаизма, а Париж стал для них идеальным местом для преображения творческих ориентиров. Они смогли противопоставить своё видение всем существующим традициям и канонам, рискнули проложить собственный путь, вписать тем самым себя в историю искусства.
Пьер Огюст Ренуар (1841 – 1919 г.) обосновался в Париже с раннего детства, куда его семья переехала из французской провинции в 1844 г. Амбиции Пабло Пикассо (1881 – 1973 г.) привели его из Испании в Париж в 24-летнем возрасте в 1904 г. Бельгиец Андре Массон (1896 – 1987 г.) окунулся в парижскую жизнь в 1912 году, когда ему было 16 лет.
Хочется отметить, красота женщин сводит с ума не только поэтов, но и художников. Картины их величеств Пикассо, Ренуара и не только, на которых они воссоздают прелестные черты лица женщин, изящность их тела, завораживают взгляд. И тогда посетительница невольно переносит на себя образ, увиденный ею.
В Культурно-выставочном центре представлены ещё несколько выставок. Персональная фотовыставка «Земля родная» С.Д.Купреева, нашего смоленского фотографа. Название её говорит само за себя. На фото запечатлена красота смоленской природы.
Удивила нас своей необыкновенностью выставка Андрея Манджоса «Эмалевая комната» – мозаика на горячей эмали.
Представилась возможность посмотреть старинное серебро 18-20 веков из разных стран.
Предложили нам посетить и бесплатную выставку «Лица Победы» – портреты ветеранов Великой Отечественной войны из районов области. И представьте, как мы были горды, увидев портрет нашего земляка, инициатора создания историко-краеведческого музея и его первого директора Горелова Дмитрия Ивановича, уроженца деревни Вербилово Ельнинского района. Родился Дмитрий Иванович 27 февраля 1922 года. В 1940 г. стал курсантом военной школы. Участник Курской битвы, также участвовал в освобождении Польши. Свой боевой путь закончил в Германии. Награждён тремя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.
После посещения Культурно-выставочного центра имени Тенишевых мы побывали в Успенском соборе. Этих божественных душевных ощущений не передать словами. Это святое место на возвышенности: купола к небесным сводам, умиротворение души, вот оно, Господне благословение. голуби
Бывая в соборе уже не раз, я познакомилась с женщиной, возле которой всегда много голубей, которых она возле храма кормит семечками. Зовут её Любовь. Замечательное пожелание она адресует всем нам: «Я желаю всем любви к жизни, к Господу, ко всему миру, что окружает нас. Я желаю всем счастья и здоровья».
Я всегда даю денежку на корм птицам, а Люба даёт возможность, посыпав семечек на ладонь, порадоваться общению с ними. Ведь они живут в этом святом месте, а значит под покровом Господа нашего.
Вот такую содержательную экскурсию мы совершили. Как отметила Лидия Филипповна Багрова: «Познавая Смоленский край, познаёшь его историю, его значимость, красоту. Восхитительные впечатления создают особую ауру, вдохновляют на хорошее настроение и жизнелюбие».

 

1365

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom