Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.09 73.01 0.2836
EUR 25.09 85.68 0.4783
Архив номеров

Для казака патриотизм – это состояние души

2020-12-25

Когда я готовилась к написанию материала, мне встретились стихи этого автора. В нескольких четверостишиях по сути отражена вся жизнь казаков.
Честно говоря, как в комедии «Иван Васильевич меняет профессию»… Казань брал и т.д. Вот и стихи писала, зарисовки о ветеранах труда, о сельских тружениках – тоже, но о казаках пишу впервые. Ответственно, но я постараюсь.
Хочу сразу отметить, что статья про моего нового знакомого Владимира Бомбенкова, атамана хутора Георгиевский Сафоновского района Союза казаков России.
Родился Владимир Викторович Бомбенков в Ельне. В 2012 году с семьёй переехал в Сафоново, где сейчас работает в корпорации «Ростактвооружение» АО «Авангард». Жена Алеся трудится в детском саду, а сыну Андрею одиннадцать лет, он школьник. Но малая родина – неотъемлемая часть жизни Владимира, и потому каждые выходные семья Бомбенковых приезжает в Ельню, к родным и близким. Да и всё, что происходит в родном городе, не оставляет его равнодушным.
Пять лет Владимир Бомбенков возглавляет хутор Георгиевский. Что же сподвигло моего собеседника принять такое решение? Этот вопрос я задала первым. Наверно, подумала я, в роду Бомбенковых были казаки, ведь Владимир не только внешне очень похож, но постановка голоса, честно говоря, атаманская. Даже сомнения нет в том, что по-другому быть не может.
«Наверняка не могу ответить пока, но мои поиски по установлению родословной, видимо, ведут к тому, да и ощущение присутствует, что без этого я жить не могу», – делится Владимир.
Да и патриотизма не занимать Бомбенкову. Это основа, чем он живёт и дышит. И это не просто красивые слова, вот и подтверждение тому. На груди атамана сияют медали «Князь Дмитрий Донской», «За заслуги перед казачеством IV степени».
Мой взгляд привлекли грамоты и Благодарственные письма. Назову лишь некоторые из них. Атаманская грамота за большой личный вклад и активное участие в деле возрождения и развития российского казачества, подписанная казачьим генералом И.К.Мироновым, атаманом общества «Центральное казачье войско». Благодарственное письмо от секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», председателя Смоленской областной Думы И.В.Ляхова. В.Бомбенков также имеет Благодарственное письмо от командира войсковой части 84130 подполковника П.Кухоцкого. И это только часть благодарностей за активную патриотическую работу атамана. Хочется указать ещё одну значимую награду – грамоту В.Бомбенкову от Епископа Вяземского и Гагаринского (2018 г.), за усердные труды на благо Вяземской Епархии Русской Православной Церкви.
В становлении Владимира как личности большую роль сыграли не только его родные – мама Лидия Александровна и ныне покойная бабушка Екатерина Васильевна Курносенкова, а также память о дедушках, прошедших горнило Великой Отечественной войны, и ветераны войны М.Н.Сидорова и Е.Е.Новиков.
Владимир Бомбенков является членом поискового отряда «Доброхоты», Центра «Долг» и выражает свою признательность за совместную работу Н.Г.Куликовских.
Среди всех документов, показанных мне по моей просьбе, есть и Благодарственное письмо, адресованное сыну Андрею, от атамана СОКО ВКО ЦКВ, казачьего полковника А.И.Культяпкина.
За какие благие дела получили отец и сын такие награды и благодарности, спросите вы, уважаемые читатели?
Владимир уверен, что патриотизм – это состояние души любого казака, основным движущим звеном которого является православие. Чем же занимаются сафоновские казаки? Восстановлением святых источников, ставят поклонные кресты, ухаживают за захоронениями погибших воинов, и, конечно, волонтёрской деятельностью, скажем, участие в акции «Мы вместе», которая направлена на оказание социальной помощи гражданам, соблюдавшим режим самоизоляции. Недавно В.Бомбенков был награждён за это Благодарственным письмом Федерального агентства «Росмолодёжь» и Почётной грамотой МО «Сафоновский район» за большой вклад в борьбе с пандемией.
Назову лишь некоторые благотворительные дела под руководством атамана. В Сафоново заложена аллея Памяти к 75-летию Великой Победы. Приведена в порядок могила командира партизанского полка М.В.Щербакова в Сафоновском районе, который был расстрелян в 1942 году.
Отец и сын Бомбенковы ко Дню Победы привели в порядок памятник возле бывшей школы в деревне Лопатино Бобровичского сельского поселения. Как отметил Владимир: «Деньги на создание табличек были выделены фондом «СозИдаНие», и помог в этом депутат Государственной Думы С.И.Неверов». Возле памятника было посажено 17 молодых лип в память о жителях деревень колхоза «Рассвет», переживших оккупацию, но, к сожалению, нашлись плохие люди, которые уничтожили посадку и её пришлось обновлять.
Эти добрые дела – лишь озвученная частица. Их гораздо больше.
Но хочется рассказать и о самом обществе.
По словам В.В.Бомбенкова, Смоленский округ Союза казаков России в Смоленске, Дорогобуже, Сафоново насчитывает около 100 человек. Что касается хутора Георгиевского (Сафоново), атаманом которого является Владимир, их здесь семь человек, возраст – от 35 до 62 лет, плюс казачий ансамбль «Кумушки», в его составе тоже несколько человек. «Было больше, но не все проходят испытательный срок, – подчёркивает мой собеседник. – Атамана выбирают сроком на пять лет. Есть внутренний Устав. По мере необходимости проводятся сходы для решения назревших вопросов. Один раз в год проходит хуторской Круг, где атаман отчитывается о проделанной работе и планируются новые задачи».
Несколько слов об ансамбле казачьей песни «Кумушки». Руководителем его является чистокровная кубанская казачка Елена Григорьевна Мацуцина. Были участники ансамбля и в гостях у ельнинцев. Голоса, ох, надо сказать, настоящие! Как запоют, душа вдохновляется! Почаще бы такие девчата приезжали к нам.
И закончить свою статью я хочу словами Владимира. «Патриотизм – это состояние души казака». А я продолжу строчкой из того же стихотворения:
И за Отечество и честь
Он будет до победы биться.
И в этом даже сомневаться не приходится!


Ирина Синельник.

1981

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom