Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.09 73.01 0.2836
EUR 25.09 85.68 0.4783
Архив номеров

Фронтовые письма. Простой солдатский треугольник

2020-12-18

Последнее письмо Рахмиля Серебряного родным на Украину,
написанное из Ельни 23 июля 1941 года,
в музей в 1987 году прислала его мать.

«Мои дорогие. Итак я уже на фронте, вернее, пока в прифронтовой полосе, но через день, два, а если обстановка того потребует, то и раньше. Настроение у всех хорошее, бодрое. Будем на передовой, не сдобровать врагу. К нам попал старик с одной только левой рукой и попросился, чтобы его взяли с собой! Кончается медовый месяц Гитлера! Приходит час расплаты. У меня к вам огромная просьба писать мне как можно чаще. От меня особо часто корреспонденции не ждите, так как я буду очень занят. Обо мне не заботьтесь. Все буде в порядке». 

Почтовая карточка Кирилловой Капитолины,
адресованная сестре Алевтине
в Горьковскую область,
с поздравлением с 1942 годом.

карточка кирилловойЛейтенант медицинской службы Кириллова Капитолина Ивановна служила в 22-й гвардейской стрелковой дивизии. Последнее письмо она отправила 1 сентября, а через четыре дня, 5 сентября 1943 года, умерла от ран. Похоронена на братском кладбище Ельни в сквере Боевой Славы. 

Письмо Анатолия Силаева
родным в Челябинскую область.
Датируется 3 сентября 1943 года.

письмо силаева«Привет из Ельни. Здравствуйте, папа, мама, сестры Зоя, Валя, брат Николай. Шлю я вам свой фронтовой боевой привет и наилучших пожеланий в вашей трудовой жизни. Как вы живете и как время проводите. Я живу хорошо, в бой мы вступили около Спас-Деменска, взяли Ельню и теперь находимся от Ельни на запад, как вам это известно по радию.
Что касается немцев, то они поступают с населением как звери. Просто я не могу описать. Население угоняют, убивают и делают всякие подлости. Я несколько раз беседовал с населением.
Пишите, как вы живете, это основное. Пока до свидания. Жив и здоров ваш сын Анатолий».
Анатолий Силаев погиб под Смоленском в 1943 году.

А вот строки из письма своим родным
Героя Советского Союза
Митрофаненкова Ивана Иосифовича, уроженца деревни Лядцо Ельнинского района.

письмо митрофаненкова«Добрый день, Егор! С приветом к тебе Ваня. Передавай всем нашим мой привет. Поздравляю с 1 мая. Два года мы не видели майского праздника. Жизнь моя не изменилась. Нахожусь на передовой. Сейчас освобождаю Западную Украину. Скоро посмотрим, где фрицы зимуют. Как мне хочется добраться до этих сволочей и устроить им всё, чем нас угощали. Надо сказать, как Иван придёт в Германию, луна померкнет от костров, а от стона содрогнётся земля. Пусть проклятые фрицы запомнят навеки, что Россия ни с кем не шутит. Дожить бы, добраться до фрица. У нас уже луга зеленые и украшены цветами. Хороша весна, да мирной жизни не хватает.
Для вас эта весна будет тяжёлой. Я представляю, сколько труда надо положить, чтобы засеять землю. Трудновато будет. Все это временное явление. На будущий год будет уже легче, а дальше установится снова красивая жизнь. Память войны надолго сохранится. Получил письмо от отца. Он всё воюет. Давно я его не видел. На вторую половину сотни года потянули. Пусть его здоровье крепнет. Отцу крепко досталось за войну. Привет всем. Жму руку, Ваня. 22 апреля 1944 года».
Митрофаненков Иван Иосифович пропал без вести в боях на р. Висла 23 августа 1944 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года, за образцовое выполнение заданий командования, личную смелость и инициативу в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Митрофаненкову Ивану Иосифовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В г. Ельне его именем названа улица, установлена мемориальная доска.

Ольга Ржевская – 20-летняя партизанка-разведчица полка имени С. Лазо.

10 января 1943 года, в своей деревне Оболоновец Ельнинского района, она попала в руки фашистских палачей. Четыре дня велись допросы, не добившись ни слова, фашисты отправили Ольгу в город Ельню, а затем в Спас-Деменск. В тюремной камере, в перерывах между допросами, карандашом на белой шелковой косынке Ольга писала письма своей матери.
Вот строки из её письма: «Здравствуй, милая мама. Привет от дочки Ольги. Мама, родная, на сегодняшний день, т.е. 6 марта, два месяца как я не вижу свободу, но это всё ерунда. 27 февраля была направлена в Рославль в тюрьму, где и нахожусь на сегодняшний день. Не знаю судьбы о тебе, но предполагаю, что встреч с тобой, милая мамочка, больше нет и не ждать.
Милая мама, прошу я тебя только одно: обо мне не беспокойся – своей судьбы не избежишь. А мне, наверное, суждено так.
Милая мама, описывать интересного нет ничего, а мне сейчас хотелось бы услыхать хотя бы одно словечко о тебе, милая мама, и о всех своих родных, а потом бы умереть покойно, а то, мама, мне моя судьба известна давно, но жаль мне тебя, милая мама… Мама, а вдруг бы переменилась обстановка и я бы вернулась к тебе, как бы мы были счастливы. Но нет, мама, в жизни чудес не бывает. Одно прошу, не беспокойся, береги своё здоровье и не жалей ничего…
Мама, я на апрель месяц составила календарь, прожитый день мною зачеркиваю».
Зачеркнутыми оказались лишь первые шесть дней. 7 апреля Ольгу расстреляли. Косынка, на которой написано это письмо, хранится в Центральном музее Советской Армии. 27 июня 1962 года посмертно Ольга Ржевская награждена орденом Отечественной войны I степени.
Одна из улиц Ельни носит имя этой отважной партизанки.

Письмо Анатолия Антипова
родным в Тульскую область.
Датируется 15 сентября 1943 года.

письмо антипова«Добрый день! Здравствуйте, дорогие родители, шлю я вам свой боевой чистосердечный привет и тысячу наилучших пожеланий в вашей жизни. Сообщаю вам о том, что рана моя основная зажила, и из госпиталя я уже выписался. Сейчас я уже на фронте. Прошли через Ельню. На фронте мне уже не так страшно. Уже привык к разрыву артиллерийских снарядов, мин, где свистят пули, играет катюша. Много наших самолётов бомбят немцев. Так что здесь подчас ничего не слышно.
Ну, пока, всего хорошего. Пожелаю вам наилучших успехов и счастья. Целую. Анатолий».
Сержант Антипов Анатолий умер от ран 13 октября 1943 года, похоронен на братском кладбище Ельни в сквере Боевой Славы.

Материал из фондов
Ельнинского историко-краеведческого музея подготовила мл. научный сотрудник
Валентина Рыжих.

1578

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom