Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

В Ельне почтили память неизвестных героев

2020-12-09

Дата выбрана не случайно. В ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, 3 декабря 1966 года прах неизвестного солдата из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе, что у въезда в город Зеленоград, был перевезён в Москву и торжественно перезахоронен у Кремлёвской стены в Александровском саду. 

Уже традиционно, в память о неизвестных героях 3 декабря в сквере Боевой Славы города Ельни, у памятника-часовни защитникам Отечества, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны на территории Смоленской области, состоялся траурный митинг.
В нём приняли участие Глава района Николай Мищенков, председатель районного Совета депутатов Елена Гераськова, настоятель Свято-Ильинского храма иерей Михаил Дмитриев, военнослужащие 144-й гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии, гости и жители города Воинской Славы.
Напомню, что часовня была возведена по инициативе ветеранов контрразведки, в рамках благотворительной общественной программы по созданию мемориалов защитникам Отечества «Молчаливое эхо войны». Открытие памятника состоялось 22 июня 2010 года. Размещённый внутри часовни крест ордена Святого Георгия – покровителя воинов, символизирует героизм, мужество и ратное служение Отечеству.
Рядом находится аллея Памяти, созданная по инициативе смоленских поисковиков. Здесь двадцать четыре индивидуальные могилы неизвестных солдат, останки которых были подняты поисковиками на территории разных районов Смоленщины.
Открывая мероприятие, Глава района особо подчеркнул, что та неизбывная трагедия, которая коснулась нашего народа в годы Великой Отечественной войны, никогда не должна повториться.
– Кровопролитная война 1941-1945 годов унесла миллионы жизней советских воинов, многие из них до сих пор числятся без вести пропавшими, – отметил Николай Мищенков. – Давайте будем помнить о той страшной войне и о тех людях, которые отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины, но чьи имена так и остались неизвестными. И только благодаря кропотливому труду поисковиков удаётся вернуть из небытия малую толику из тех героев, пусть и через десятки лет, найти их родственников.
В нашей стране делается многое, чтобы увековечить подвиг неизвестных солдат. Только на Ельнинской гвардейской земле мы каждый год, со всеми полагающимися почестями, предаём земле останки до пятисот советских воинов, поднятые бойцами поисковых отрядов на полях былых сражений. Вечная слава и вечная память отдавшим свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.
Заместитель командира инженерно-сапёрной роты по военно-политической работе лейтенант Иван Щербаков в своей речи подчеркнул огромную значимость подвига пропавших без вести воинов: «Прошло уже более семидесяти лет со дня окончания Великой Отечественной войны, но мы не забыли о тех героях, ведь благодаря им мы с вами живём под мирным небом. Низкий им поклон».
– Сегодня мы стоим у могил неизвестных солдат, погибших в 1941-1943 годах на территории Смоленской области, – обратился к присутствующим священник Михаил Дмитриев. – Возможно, это были молодые люди, а может быть и зрелые мужи, у которых где-то остались семьи и дети. Но все они совершили геройский подвиг во имя Отечества. Главное для нас помнить о них и передавать эту память последующим поколениям, чтобы они тоже помнили, какой ценой была завоёвана наша Великая Победа.
Затем отец Михаил отслужил заупокойную литию о всех погибших и без вести пропавших воинах.
В завершение мероприятия собравшиеся почтили память героев минутой молчания и возложили венки и цветы к Вечному огню, памятнику-часовне и на могилы погибших солдат.


Ирина Тарасова.

1246

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom