Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Дом у озера

2020-12-09

Учащиеся этого достойного в прошлом учебного заведения, готовящего специалистов сельского хозяйства, наверное, помнят большие светлые комнаты, в которых проживали по несколько человек. Однако время шло и требовало корректив. Еще в советское время были выделены деньги на строительство современного в то время комфортабельного пятиэтажного общежития с комнатами на двух человек. Для учащейся молодежи это был настоящий подарок, и старое общежитие опустело.
Долгое время дом смотрел на озеро пустыми глазницами окон. Но директор училища Юрий Леонидович Клименков и ставший директором после Юрия Леонидовича Михаил Георгиевич Зубачёв приняли активное участие в дальнейшей судьбе дома у озера. К сожалению, эти уважаемые в Ельне руководители уже ушли из жизни, но о них вспоминают не только как об опытных директорах, но и о руководителях, проявивших большую сердечную заботу о работавших в этом учебном заведении людях. Понимая нужды преподавателей, мастеров производственного обучения, технических работников, директора поставили цель – улучшить их жилищные условия, особенно для молодых семей, занимавших на то время комнаты в новом общежитии. Они сделали все возможное и невозможное, чтобы добиться финансирования для реконструкции старого общежития и превратить его в многоквартирный дом. К работе над реконструкцией привлекались даже международные студенческие отряды. И вот, наконец, в 1988 году счастливые новоселы стали хозяевами двадцати четырех квартир. В основном, это были молодые семьи с детьми дошкольного возраста. Дом ожил и превратился в единый организм.
Есть песня, открывавшая любимую для многих телепередачу «Городок»:
Здесь нет зависти и злости,
Здесь без спроса ходят
в гости,
Милый дом…
Дни рождения справляют,
И навеки провожают
всем двором.
Эти слова, как нельзя лучше, характеризуют отношения соседей друг к другу.
Добрыми традициями стали веселые многочисленные субботники по благоустройству территории дома, новогодняя елка во дворе и хороводы вокруг нее, поздравление с днем рождения и разделение маленьких семейных радостей.
К сожалению, всем двором проводили в вечность замечательных людей и добрых соседей, большой трудовой стаж которых и опыт был связан с развитием среднего профессионального образования. Не только наш дом, но и многочисленные выпускники бывшего СПТУ-32 с благодарностью вспоминают Николая Ивановича Новикова, Владимира Афанасьевича Осипенкова, супругов Зою Петровну и Анатолия Александровича Балобиных, супругов Клименковых, Евдокию Васильевну и Юрия Леонидовича, Владимира Ивановича Савкина, Виктора Ивановича Москалева.
С огромным уважением относятся жильцы нашего дома к ветерану педагогического труда, бывшему заведующему филиалами училища Евгению Моисеевичу Ржевскому, который, несмотря на свой солидный возраст, трудится по хозяйству, участвует во всех трудовых акциях, организованных соседями, и задает всем жителям дома положительный настрой в любых жизненных ситуациях.
Нельзя не сказать еще об одной жительнице нашего дома, которая для каждой семьи стала любимой соседкой. Эту женщину зовут Евгения Петровна Новикова. В Ельне ее очень многие знают как квалифицированного медицинского работника и отзывчивого человека. Трудно представить эту женщину вне работы. У нее есть свое подворье, огород, требующий соответствующего ухода. Евгения Петровна – это наш доктор. Никому из соседей она не отказала в помощи. Уколы, назначенные врачом, она делает нежно и совсем не больно. Но у нее не только лёгкая рука, но и добрая открытая душа. И такая улыбка, которая, думается, может вылечить недуг без всяких медицинских препаратов! Каждый житель нашего дома достоин хороших слов.
Как человеку свойственно стареть, так и дома стареют тоже. Маленькие дети, чей веселый смех раздавался когда-то во дворе у озера, выросли и приводят теперь своих детей уже к бабушкам и дедушкам. Так и в доме за тридцать три года случались разные проблемы, связанные с износом старых коммуникаций, водоснабжением и отоплением. Возвышающаяся на территории бывшего училища старая башня напоминает о проблемах, которые мужественно решали жильцы дома во все времена года. Несколько управляющих компаний брали дом в свои руки, но проблемы в обслуживании оставались. Даже имел место случай, когда жители каждой квартиры вынуждены были судиться по вопросу оплаты за услуги. К счастью, эти проблемы остались позади.
Как каждому человеку хочется, чтобы о нем позаботились, так же и наш дом, который мы назвали единым организмом, захотел настоящей душевной заботы. Начальник МУП «Коммунальщик» поселка Глинки И.С.Богачёва, опытный хозяйственник, предложила наш дом взять под своё крыло. Все жильцы дома ей искренне поверили и на собрании вынесли положительное решение. Каждый месяц руководитель «Коммунальщика» сама беседует с жильцами о насущных вопросах, внимательно выслушивает всех, кто видит проблемы и вносит свои предложения. Здесь же, не выходя со двора, можно заплатить за обслуживание дома, и плата значительно меньше, чем в других компаниях. Время идет, и мы понимаем, что обещания И.С.Богачевой не расходятся с делом. Настоящим подарком нашему дому стали новые стеклопакеты в подъездах, которые заменили старые ветхие рамы. Сразу же преобразился фасад здания, и это заметили даже прохожие, идущие по переходному мосту.
Хочется пожелать Ирине Сергеевне Богачевой крепкого здоровья, энергии и сохранить стремление помогать людям. А мы, жильцы, надеемся, что большой и дружный дом у озера будет еще много лет радовать не только наших внуков, но и правнуков.


Антонина Зюзина,
по поручению жильцов дома №9.

2647

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom