Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

В условиях современной жизни

2020-12-09

Виктор Александрович – полковник в отставке. В 1975 году, после окончания Харьковского высшего командного училища, он связал свою судьбу с военной службой. Его жена Ирина – дочь военнослужащих, потому перемена места жительства, а жили они в Одинцово Московской области, им не доставляет особых неудобств, а даже наоборот. Виктор Александрович обосновался здесь первый, по возможности переехала и его жена. Она ещё работает в режиме онлайн. И делать это несложно, так как в доме теперь всё для этого есть, подключен необходимый интернет.
В 1989 году, как рассказал мне мой собеседник, он ушёл в отставку по достижении пенсионного возраста, но продолжил работать в других сферах, так как чувствовал в этом необходимость и большое желание. Спустя несколько лет всё взвешенно обдумал и принял окончательное решение обосноваться в сельской местности, подальше от крупных центров, но вблизи цивилизации. По интернету, просматривая объявления о продаже дома с земельным участком, выбрал Ельню с её гвардейской славой. А если быть точнее – деревню Шуярово, где продавался дом. перепела
Закономерный вопрос моему собеседнику: «Из Москвы в глубинку, как так?».
«Было всего две возможности на выбор: проводить пенсионный возраст на диване в Москве, либо вести активную жизнь в деревне. Я и подумал, что второе – это будет правильно! А ещё решил – то, что человек может сделать руками – делать самому», – делится со мной Виктор Александрович.
Первым, что я сделала – напросилась на экскурсию по дому. Ирина любезно мне всё показала. А она отличный дизайнер, хотя по профессии экономист. Интерьер – это её предложение и задумки, и даже из старинных вещей получилась удивительная мебель.
«Всё, что вы видите, – пояснила хозяйка, – это дело рук моего целеустремлённого, трудолюбивого мужа. Он умеет делать всё».
Честно, диву даёшься, как за два года одному можно построить такой большой дом? А строилось всё вокруг той же русской печи и, по сути, одной деревенской комнаты. И вот настоящий гостиничный коттедж почти готов: для себя, родных (сыновей, внучки), друзей. Всем хватает места, если кто-то хочет отдохнуть на природе. Как подчёркивает Ирина: «Красота здесь необыкновенная, и воздух по утрам звенящий, наполненный запахом трав, пением птиц и шелестом листьев».
Ещё один вопрос задаю Виктору Александровичу: «А провинциальные неудобства не пугали вас?».
«Мои впечатления самые наилучшие: рядом районный центр, доступ к промышленным товарам и продуктам ничуть не хуже, чем в Подмосковье, даже есть свои преимущества – цены несколько ниже, есть также возможность приобрести натуральные продукты, но проще произвести их самому. Доступно и медобслуживание, положительное, как и везде. Ну, и то, что нужно мне для претворения в жизнь моих планов – это доступ к интернету. В общем, работаем, как говорится, в условиях современной жизни».
Интересуюсь и о том, что вызвало моё удивление – что за два здания неподалёку от дома? Оказалось – это крольчатник и перепелятник.
«Сегодня подробная информация о пернатых. А о кроликах в другой раз, – пояснил Виктор Александрович, – времени маловато на всё: перепёлочки выводятся, нужно их принимать.».
«А мне можно это чудо увидеть? – интересуюсь я. И получаю ответ: «Даже нужно!».
И вот я собственными глазами впервые вижу, какие крохотные, весом 10-15 граммов, птички появляются на свет в инкубаторе. Каждая, прежде чем пересадить её в брудер (место, где они будут дальше жить), получает первую капельку водички. И дальше уже в рационе питания специальный комбикорм для перепелов. Всего их у хозяина чуть меньше тысячи. Они двух видов – техасский белый и фараон. Очень важно отметить, для выращивания перепелов необходима определённая температура, как в общем помещении, то есть в клетках, где содержатся взрослые птицы, так и в брудерах, где до определённого возраста растут малыши. Всё здесь отлажено – и система отопления, и система поения, а также инфракрасное излучение и общий датчик для контроля температуры есть. Всё это дело рук самого Виктора Александровича.
Разведением перепелов он занимается с марта месяца, в основном – их выращиванием на мясо, это мясные породы, но желающие приобрести лечебные яйца, также могут это сделать. Хозяин и сам любит принимать их в сыром виде, с пользой для здоровья.
Ну и закончить свою статью я хотела бы надеждой на дальнейшую встречу с моими новыми знакомыми, ведь о кроликах мне будет не менее интересно узнать. Ещё в детстве, в пятом классе, разводила кроликов, которых подарила мне моя учительница. И было их у меня более пятидесяти, и я даже научилась косить для них траву, и, конечно, соблюдала весь рацион питания. Но это так, небольшое отступление.
А в дальнейшем мой собеседник планирует заняться ещё и овцеводством. И славные гуси ходят, как хозяева, по двору. И гусак хранит порядок, это я ощутила на себе.
Ну вот и всё на сегодня, уважаемые читатели, надеюсь, было интересно узнать о тех, кто приехал к нам из Москвы. А мы торопимся на работу в столицу. Вот так иногда получается в жизни.


Ирина Синельник.

1937

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom