Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

А память сильнее времени

2014-05-07

С приветственным словом к московским коллегам обратился заместитель главы районной администрации М.А.Пысин.
– Добрый день, дорогие ветераны, гости и жители гвардейской земли! Более 70 лет прошло с того дня, когда в 1941 году, под Ельней, был остановлен фашизм. Благодаря мужеству, отваге, героизму солдат Красной Армии и ополченцев Москвы мы отстояли нашу любимую Родину. Здесь за несколько дней от дивизии, которая прибыла сюда из района Вязьмы, в живых остались буквально сотни солдат, а другие остались лежать на поле боя.
В этом сезоне поисковики планируют поднять останки солдат девятой Кировской дивизии народного ополчения. И эта работа ими будет выполнена.
Спасибо вам, что не забываете о героях – ежегодно приезжаете в Ельню, чтобы почтить память павших героев, отдавших свои жизни за нас с вами, за светлое будущее России, – говорил Михаил Алексеевич.
В свою очередь председатель совета ветеранов района Замоскворечья центрального административного округа Москвы Елена Николаевна Трепетова поблагодарила ельнинцев за радушный приём. Она отметила, что памятник воинам-ополченцам – для них святое место, ведь он хранит память о тех, кто шёл с оружием в руках на врага в составе девятой Кировской дивизии.
– Я знаю только трёх ветеранов из этой дивизии, которые ныне здравствуют, им за 90 лет. Но благодаря им и всем тем, кто ценою собственной жизни защитил нашу страну от фашизма, мы живы, здоровы, у нас есть дети и внуки. Мы никогда их подвиг не забудем! – сказала Елена Николаевна.
Как известно, в 2004 году, благодаря Правительству Москвы и Управы Замоскворецкого района, в нашем районе установлен памятник воинам народного ополчения. Совет ветеранов Москвы вынес на рассмотрение Правительства Москвы вопрос о возведении памятника ополченцам Замоскворечья в своём центральном округе. Они надеются, что в ближайшее время на Новокузнецкой улице такой памятник будет установлен.
Своим воспоминанием из детства с присутствующими поделился сын одного из ополченцев Валентин Фёдорович Гнездилов, который со слезами на глазах рассказывал о своём отце – командире отдельного партизанского полка имени XXIV годовщины РККА.
После его выступления ребята из молодёжного совета сектора молодёжной политики, спорта и туризма прочитали стихи А.И.Панасечкина, посвящённые нашему славному городу, подвигу защитников Отечества.


По окончании митинга москвичи и ельнинцы возложили венки и цветы к памятнику. А на память – общая фотография.
После этого московская делегация посетила другие памятные места нашего города.

Маргарита Пилько.
/Фото автора.

1018

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom