Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.04 77.17 0.0646
EUR 10.04 91.78 0.1617
Архив номеров

В районную Книгу Почёта «Материнская слава» вписаны новые имена

2020-12-04

В нынешнем году, накануне Дня матери, свидетельства о внесении в районную Книгу Почёта «Материнская слава» за многолетний добросовестный труд, учительское мастерство и любовь к детям были вручены преподавателю детской музыкальной школы Лидии Яковлевне Скотновой и учителю начальных классов Татьяне Николаевне Саваренковой из деревни Мутище.
И это не случайно.

Лидия Яковлевна Скотнова родилась и выросла в Ельне. Закончив здесь музыкальную школу, в 1967 году поступила на фортепианное отделение Смоленского музучилища. И в 1971 году вернулась в родную школу уже дипломированным специалистом. Затем продолжила повышать своё профессиональное образование в Адыгейском государственном педагогическом институте, где заочно обучалась на факультете «Музыка и пение».
Общий педагогический стаж её работы в Ельнинской детской музыкальной школе составляет пятьдесят два года! За этот период в числе её учеников сменилось не одно поколение ельнинцев – на смену тем, кто уже стал родителями, пришли их дети.
Лидия Яковлевна безмерно гордится, что бывшие ученики теперь стали её коллегами по работе. Это пользующиеся большим уважением ельнинцев преподаватели ДМШ Елена Станиславовна Анисимова, Наталья Михайловна Романенкова, Инна Владимировна Соловьёва.
Уже более тридцати лет Лидия Яковлевна Скотнова руководит детским образцовым фольклорным ансамблем «Криничка». За свою концертную деятельность ансамбль не раз становился лауреатом фестивалей самого разного уровня. В копилке этого детского коллектива победы в общероссийских и международных конкурсах.
В 2002 году наша «Криничка», в составе Смоленской делегации по культурному обмену, побывала в Швеции, а в 2008 году – была признана лучшим фольклорным коллективом Смоленской области.
Вот уже шестой год Лидия Яковлевна успешно руководит созданным ею фольклорным коллективом мальчиков «Братина», а выступления ещё одного её детища – трио девочек «Кужель» – неизменно вызывают глубокий отклик в сердцах зрителей своей истинной народностью.
Лидия Яковлевна с мужем вырастили сына Дениса, в своё время получившего высшее образование в области юриспруденции и сельского хозяйства. В настоящее время он вместе с семьёй живёт в Смоленске. На радость бабушке и дедушке у него подрастает дочь Мирослава.
Татьяна Николаевна Саваренкова приехала в деревню Мутище после окончания Великолукского сельскохозяйственного института. Вышла замуж, да так и осталась здесь, посвятив свою жизнь экономическому развитию Ельнинского района и воспитанию школьников. Благодаря твёрдости характера и врождённому чувству ответственности, хрупкая с виду девушка сразу же завоевала заслуженный авторитет у односельчан. Ей смело доверяли ответственные посты художественного руководителя сельского Дома культуры, председателя исполкома местного сельского Совета. А ведь Татьяне в ту пору не было и двадцати пяти лет.
В 1991 году Татьяна Николаевна перешла работать в школу, стала учителем начальных классов, где и трудилась до недавнего времени.
Выйдя на заслуженный отдых, она продолжает активно участвовать в общественной жизни поселения.
Татьяна Николаевна и Александр Александрович Саваренковы вырастили троих детей и уделяют большое внимание воспитанию внуков, подавая им пример семейного взаимопонимания и уважения.
– С нежным словом мама связана вся человеческая жизнь, начиная с самого рождения, – с глубокой теплотой обратился к присутствующим женщинам Глава района Николай Мищенков. – Согласитесь, для каждого из нас, независимо от возраста, нет на земле ближе и роднее человека, чем мать. Невзирая на сложившуюся ситуацию, мы не могли оставить без внимания наших женщин, которые вырастили не только своих детей, но и внесли огромный вклад в воспитание многих подрастающих поколений ельнинцев. Это требует не просто много сил, а большой самоотдачи и огромного душевного тепла. Здоровья вам, дорогие наши, семейного счастья и благополучия, чтобы ваши дети и внуки всегда радовали вас.
Тепла и уюта в доме пожелала собравшимся и председатель районного Совета депутатов Елена Гераськова.
– Растить детей сложно и трудно, – подчеркнула Елена Николаевна. – Но вы справились с этими проблемами. Пусть в ваших семьях всегда царит лад, а дети и внуки почаще приезжают к вам в гости.
Она передала семьям Скотновых и Саваренковых подарки для совместного чаепития в кругу семьи.
Редакция газеты «Знамя» присоединяется к поздравлениям и желает всем ельнинским женщинам крепкого здоровья, заботы и любви родных и близких людей.

Ирина Тарасова/Фото автора.

469

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom