Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.04 77.17 0.0646
EUR 10.04 91.78 0.1617
Архив номеров

Жильё многодетных семей проверят на предмет его пожаробезопасности

2020-12-04

Как проинформировал собравшихся ведущий специалист сектора ГО и ЧС Максим Зеленёв, в свете произошедших недавно трагических событий, по итогам предшествующего заседания комиссии в районе создана межведомственная рабочая группа по обследованию жилых помещений многодетных семей на предмет пожарной безопасности. В неё вошли представители отделения полиции, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Ельнинского РЭС, Департамента Смоленской области по социальному развитию, отдела образования.
По словам Максима Николаевича, за период с 6 ноября члены рабочей группы побывали в двадцати двух семьях из тридцати шести, находящихся в группе риска, где воспитывается более семидесяти детей.
С каждой семьёй проведены профилактические беседы и вручены памятки по предотвращению бытовых пожаров.
Среди выявленных недостатков: в десяти домах требуется полная замена электропроводки, в восьми квартирах – ремонт печей, у многих отсутствуют предтопочные металлические листы, неисправны электророзетки, необходима замена приборов учёта электроэнергии.
Нет никаких замечаний только в трёх семьях. В дома восьми неблагополучных семей попасть не удалось, ввиду отсутствия хозяев на момент посещения.
– Общее число многодетных семей в Ельнинском районе – сто одиннадцать, – дополнил выступление докладчика Михаил Пысин. – Обязательно проверим все. Содержание жилья в соответствии с Правилами пожарной и электробезопасности – обязанность владельца. Членами рабочей группы собственникам, в целях их же безопасности, было рекомендовано в кратчайшие сроки устранить все выявленные неисправности.
Глава района дал указание в течение нескольких дней провести проверку и выявить многодетные семьи, проживающие в муниципальных квартирах.
По мнению Николая Даниловича, власть не имеет права оставаться в стороне и нужно принять все возможные меры, чтобы помочь малообеспеченным семьям, в числе которых девять семей, в каждой из которых пять и более детей.
Николай Мищенков дал поручение профильным специалистам подготовить проект решения о выделении из резервного фонда администрации района необходимых средств на приобретение семидесяти двух автономных дымовых пожарных извещателей.
– Это нужно сделать до новогодних праздников, чтобы обезопасить детей, проживающих в семьях, жилище которых вызывает наибольшее опасение, – подчеркнул Глава района.
О результатах проверки ранее установленных датчиков дыма в домах семей, состоящих на учёте в системе профилактики, рассказала ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Валентина Веташкова.
– В Ельнинском районе семнадцать таких семей, где воспитывается сорок шесть детей, – отметила Валентина Викторовна. – В 2019 году в доме каждой из них были установлены такие приборы. В нынешнем году, в ходе рейда, нам удалось обнаружить противопожарные датчики только в трёх квартирах. Остальные просто выбросили их «за ненадобностью», посчитав, что даже замена батареек в приборе – это не их забота.
По мнению Валентины Веташковой, наибольшую тревогу в плане пожарной безопасности вызывает неисправное состояние электропроводки в шести квартирах, принадлежащих многодетным семьям: пять из них находятся в Ельне, одна – в деревне Фенино Бобровичского сельского поселения.
– Несмотря на порой наплевательское отношение этих людей к пожарной безопасности своего же жилья, мы, как представители власти, должны постоянно работать в этом направлении, отслеживая ситуацию, – дал посыл чиновникам Николай Мищенков.
Комиссией было принято решение через три недели провести повторную проверку многодетных семей, чтобы убедиться в действенности вынесенных рекомендаций о соблюдении ими пожарной безопасности.


Ирина Тарасова.

428

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom