Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

Ответственности ей не занимать

2020-12-04

Проводимая на протяжении ряда лет работа позволила выстроить систему, которая осуществляется по следующим направлениям: гражданско-патриотическое, героико-патриотическое и военно-патриотическое воспитание молодёжи; допризывная подготовка молодёжи к военной службе; вовлечение молодёжи в социальную практику путём развития волонтёрского движения. Комплекс мероприятий ориентирован на все социальные слои и возрастные группы граждан, но приоритет отдан подрастающему поколению и молодёжи.
Напомню, что Н.В. Хохлова является также координатором поисковых работ по Ельнинскому району. В нашем районе действует три поисковых отряда: «Гвардеец», «Мы помним!» и «Благовест». Ежегодно проводятся районные «Вахты Памяти» и разведывательно-поисковые экспедиции, результатом которых являются сотни найденных и перезахороненных бойцов. Устанавливаются имена погибших, ведётся работа по розыску их родственников, проводятся Вечера Памяти.

Одной из форм организации деятельности по патриотическому воспитанию является работа с патриотическими объединениями и клубами: Ельнинским отделением всероссийского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ», в рядах которого насчитывается уже 156 ребят, историко-патриотическим клубом «Мы помним», штабом «Поиск».
В целях продвижения идеи добровольчества как важного ресурса для решения социальных проблем создано 7 волонтёрских отрядов на базе общеобразовательных учреждений, а также из числа юнармейцев Ельнинского отделения «Юнармия» и при Молодёжном Совете. На сегодняшний день в районе насчитывается более 200 добровольцев, официально зарегистрированных в системе «Добровольцы России». Волонтёрские отряды осуществляют свою деятельность в различных направлениях: это и адресная помощь инвалидам и пожилым гражданам «Протяни руку помощи», «Мы вместе»; и пропаганда здорового образа жизни «Здоровый дух в здоровом теле», «Здоровье молодёжи – богатство нации»; проведение патриотических акций «Поздравь ветерана», «Мы помним, мы гордимся!», «Памяти павших», «Мы – граждане России», «Доброхоты»; экологических акций «Зелёная весна», «Кормушка для пернатых», «Экологический десант» и др.
Особо хочется сказать об акции взаимопомощи «Мы вместе». Она направлена на оказание помощи пожилым и маломобильным гражданам в период распространения коронавирусной инфекции. В марте 2020 года был создан районный штаб акции «Мы вместе», который возглавила Наталья Викторовна. Волонтёры выездной группы оказывали помощь в приобретении лекарств и продуктов питания для оказавшихся в группе риска. В настоящее время штаб возобновил свою работу и нуждается в помощи неравнодушных людей. Если вы хотите стать волонтером, если можете чем-либо помочь людям, оказавшимся в непростой ситуации во время пандемии коронавируса, располагаете ресурсами, имеете возможность и желание помочь в этом благом деле, можете позвонить по телефону 4-13-50 Наталье Викторовне Хохловой. Дело непростое, но надеемся, что найдутся ещё добровольцы. Впрочем, добротой тоже не нужно злоупотреблять. И если, уважаемые граждане, о вас есть кому позаботиться, пусть они делают это. Ведь есть и те, кто одинок совсем. Давайте протянем друг другу руку помощи, и тогда мы сможем преодолеть любую беду и проблему.
Ельнинские волонтёры не ограничиваются только акциями, под руководством своего наставника они участвуют в различных конкурсах («Доброволец России», «Добровольцы Смоленщины», «Добро вместе»), реализуют волонтёрские проекты. Так, волонтёрским штабом Ельнинского района реализуется долгосрочный социальный проект «Молодёжь против наркотиков», в рамках которого проходят акции, пропагандирующие здоровый образ жизни. Ежегодно в декабре проводится районное мероприятие «Спешите творить добро», посвящённое подведению итогов работы волонтёрского штаба, в рамках которого волонтёрские отряды обмениваются опытом и награждаются лучшие добровольцы.
Ещё одно направление деятельности Н.В. Хохловой – работа с молодёжными объединениями. В частности, с Молодёжным Советом, который создан при районной администрации. В настоящее время молодёжный Совет реализует социальный проект «Мы нужны друг другу», направленный на организацию досуговой деятельности. Членами Молодёжного Совета разрабатывается информационная площадка, которая позволит организовать культурный отдых и разнообразную деятельность молодежи в свободное время, чтобы дать возможность каждому освоить современные способы использования свободного времени и помочь стать интересным, полезным и активным человеком, позволит оптимизировать творческую деятельность молодежи, организует ее, причем в этом будут участвовать сами молодые люди. Проект позволит молодежи проявить себя в роли организаторов и руководителей.
Основная цель Натальи Викторовны – дать детям почувствовать свою нужность и значимость. Много среди нашей молодежи талантов. Ребята постоянно участвуют в творческих конкурсах и мероприятиях районного, областного, всероссийского и международного уровней. Наиболее активные молодые люди становятся участниками специализированных смен профильных лагерей «Волонтёры Смоленщины», «Архитектура таланта», «СМОЛА», «Лидер» и др., где получают возможность через практическую деятельность раскрывать и изучать свои способности.
Колоссальная нагрузка ложится на плечи этого ответственного специалиста, который не считается со временем и делает все по максимуму.
Много важных дел проведено под руководством Н.В. Хохловой. Перечислить всё невозможно. Это лишь малая толика проводимой работы в сфере молодёжной политики. С моей точки зрения, очень многое в этом направлении зависит от тех людей, которые напрямую работают с молодёжью. Мне кажется, самым главным качеством специалиста по работе с молодёжью должна быть способность находить со своими подопечными общий язык, умение настроиться на их способ восприятия мира, понимание тех ценностей, которыми они руководствуются в повседневной жизни для того, чтобы в нужный момент суметь переубедить не умудренного жизненным опытом подростка, наставить на правильный путь. И, на мой взгляд, Н.В. Хохловой это удаётся. Беседуя с Натальей Викторовной, понимаешь, что это и о ней слова нашего Президента В.В. Путина: «Доброта – это талант».


Ирина Синельник.

475

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom