Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.09 73.01 0.2836
EUR 25.09 85.68 0.4783
Архив номеров

Рецепт семейного счастья супругов Леоновых

2020-11-27

А познакомились Ирина и Михаил во время осенних уборочных работ в совхозе «Барсуковский», куда в 1982 году, после окончания физико-математического факультета Смоленского пединститута, девушка была направлена на работу в местную школу.
– В тот момент планов оставаться здесь у меня не было, – с улыбкой признаётся Ирина Ивановна.
Да вот только, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Юная красавица приглянулась местному парню. Ответственный и целеустремлённый Михаил сразу заприметил скромную девушку и, не раздумывая, предложил ей руку и сердце. В 1984 году молодые поженились, и вот уже тридцать шесть лет неразлучны, что называется, и в горе, и в радости.
– Совхоз «Барсуковский» в ту пору был развитым хозяйством, а руководство заботилось о закреплении на селе молодых специалистов, – вспоминают супруги. – И дом нам построили там, где мы сами выбрали – на берегу замечательного озера, окружённого живописной природой.
Да и Высоковская восьмилетняя школа в те годы была одной из самых больших в районе, в классах насчитывалось семьдесят пять учеников. Реформирование сельского хозяйства в 90-е годы привело к тому, что молодёжь постепенно разъехалась. Сейчас это филиал Коробецкой средней школы, где обучается девять детей.
Хорошо помнят Ирина Ивановна и Михаил Павлович тот трудный период, когда, чтобы выжить, приходилось держать большое подсобное хозяйство и трудиться без устали, что называется, не покладая рук. Благодаря взаимной любви и уважению, вместе им удалось преодолеть все невзгоды и проблемы. Несмотря на тяжёлые времена, они сумели сохранить тепло родного очага и дали достойное образование своим дочерям.
Старшая, Татьяна, пошла по стопам матери и после школы поступила в Смоленский пединститут, специальность – «Учитель физики и информатики». Затем окончила аспирантуру Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена и защитила кандидатскую диссертацию с присвоением учёной степени «Кандидат физико-математических наук».
В настоящее время Татьяна живёт с семьёй в Московской области и преподаёт в Чеховском техникуме по переработке сельскохозяйственной продукции. У неё подрастает трое детей. Каждое лето малыши вместе с мамой гостят в Высоком, где им нравится гулять на свежем воздухе. А семилетняя Оля с удовольствием ухаживает за маленькими цыплятами и утятами – и корм им вовремя насыплет, и водички в поилку нальёт.
Младшая дочь, Евгения, окончила естественно-географический факультет Смоленского госуниверситета по специальности «География и туризм». Живёт с мужем в Десногорске и работает в турагентстве.
Настоящим помощником, на радость бабушке и дедушке, растёт её восьмилетний сын Артём, который всё свободное от учёбы время проводит в деревне. Ирина Ивановна и Михаил Павлович не нарадуются, что внук, как настоящий мужчина, не боится никакой работы. Летом он и корову с пастбища встретит, и в магазин съездит, а в зимние каникулы, непременно, поможет бабушке дров принести и сена для животных надёргать.
Да и с дедушкой они обязательно выберут время побродить по лесу или заняться любимой рыбалкой.
Уроженец соседней деревни Барсуки, Михаил Павлович вырос в крестьянской семье, где привязанность к родной земле передавалась из поколения в поколение. Отец, Павел Павлович, трудился в совхозе механизатором, мать, Мария Андреевна, работала дояркой на местной животноводческой ферме.
Следуя их примеру, Михаил с детства решил для себя – где родился, там и пригодился. Получил среднее образование в Коробецкой школе и сразу же устроился в хозяйство трактористом. После службы в армии работал водителем на совхозном автобусе и параллельно учился на заочном отделении Рославльского сельскохозяйственного техникума по специальности «Механизация сельского хозяйства». Затем коллективом сельхозпредприятия был избран председателем профкома и одновременно исполнял обязанности инженера по технике безопасности. Несколько лет трудился здесь же парторгом, а в период реорганизации хозяйства занимал должность заместителя директора по кормопроизводству, был главным инженером и бригадиром.
После ликвидации сельхозпредприятия Михаил Леонов шестнадцать лет отдал Ельнинскому лесничеству. Выйдя на заслуженный отдых продолжает оказывать помощь охотоведам, раздавая корм диким животным. Благо, что местные лесные угодья Михаилу Павловичу знакомы с детства, да и сидеть без дела он не привык.
– Я по натуре деревенский житель, – признаётся и Ирина Ивановна. – Для меня важно – спустилась с крыльца дома и стала на землю – рядом сад, огород, пасека.
И хотя родилась и выросла она в деревне Дедово Ярцевского района, родители Ирины Ивановны – ельнинские. Мама, Ираида Евгеньевна, родом из Коробца, а отец, Иван Антонович Шемаров, – из деревни Щербино.
Всю свою жизнь Ираида Евгеньевна посвятила работе в школе. Последовала её примеру и средняя дочь Ирина, педагогический стаж которой насчитывает уже тридцать восемь лет.
Две сестры Ирины Ивановны, Татьяна и Елена, работают библиотекарями в Кардымове. Там же в настоящее время живёт и её мама, которой недавно исполнился 91 год.
– Так есть ли рецепт семейного счастья, который вы можете передать и современной молодёжи? – поинтересовалась я.
Слегка задумавшись, Ирина Ивановна ответила: «Молодым нужно не бояться брать на себя ответственность за семью и детей. А так называемый гражданский брак – всё это временно и не предполагает никаких взаимных обязательств. В семейных же отношениях нужно стараться понимать друг друга, быть снисходительными. А самое главное – не надо во что бы то ни стало отстаивать свою точку зрения. У каждого человека мнение своё и во всех вопросах нужно искать компромисс. В противном случае вся жизнь может превратиться в выяснение отношений.
Выбрали друг друга для совместной жизни – старайтесь сохранять семью. Дети должны расти в атмосфере заботы, добра и взаимопонимания. Это будет и для них примером для будущей семейной жизни».
Достойно воспитав своих дочерей, супруги Леоновы видят продолжение своей земной миссии во внуках. С детства приучая малышей к труду, не забывают они и о распорядке дня, в котором обязательным пунктом идёт домашнее чтение, как важнейшая составляющая нравственного воспитания и интеллектуального развития личности ребёнка.
А чтобы дети не выбивались из привычного школьного графика, бабушка всё же даёт им один выходной – в воскресенье. И снова, как говорится, грызть гранит науки, ведь жизнью давно доказано, что без труда не выловишь и рыбку из пруда.
Здоровья вам и всего самого доброго, уважаемые Ирина Ивановна и Михаил Павлович! Пусть ваши дети и внуки радуют вас своими успехами.


Ирина Тарасова.
/Фото автора.

1901

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom