Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

Кто наводит чистоту – чистит снег, метёт листву?

2020-11-27

Даже не верится, что за порядком на этой довольно большой территории, где расположено девятнадцать многоквартирных жилых домов (№№2-20), следит всего пять человек.
Практически со дня основания организации трудятся на этом ответственном посту Татьяна Шарова, Неллия Завалеева, Любовь Сергеенкова. В 2016 году работать сюда пришли супруги Галина Свиридова и Михаил Екименков.
– В бригаде дворников все без исключения люди опытные, – с уважением отзывается о своих работниках заместитель директора МУП «Кутузовское» Артём Мартынов. – Им не нужно напоминать об их обязанностях. С раннего утра и до позднего вечера, в выходные и праздничные дни – дворники всегда на трудовом посту. Для них главное, чтобы население было довольно порядком на вверенных им придомовых территориях.
Но хотя горожане и не жалеют слов благодарности дворникам, мусора меньше не становится. К сожалению, среди жильцов многоэтажек есть и несознательные граждане, которые вместо того, чтобы отнести отходы в контейнер, выбрасывают пакеты с мусором прямо из окна квартиры.

Хлопот дворникам прибавляют птицы и бездомные животные. В поисках пищи они повреждают пластиковую тару, а довершает дело ветер, разносящий обрывки полиэтиленовой и бумажной упаковки по всей территории городка.
Невежество некоторых людей «всплывает» и по весне, когда подтаявший снег обнажает множество окурков, бутылок и «плоды» прогулок домашних питомцев, убирать которые, кстати, также приходится дворникам.
И хотя с 1 января 2019 года в Смоленской области, в рамках реализации реформы обращения с ТКО, вся ответственность за содержание мусорных площадок лежит на региональном операторе по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, дворники МУП «Кутузовское» продолжают своими силами поддерживать их в надлежащем состоянии.
Несмотря на тяжёлый физический труд, женщины изо дня в день справляются со своими обязанностями на «отлично». А таковых у них немало.
В весенне-летний период ежедневный осмотр придомовых территорий включает в себя удаление травянистой поросли меж плит пешеходных дорожек и отмостки фундамента, подметание опавших листьев и скопившейся пыли, прочистку ливневых стоков. Кроме того, дворники круглый год следят за чистотой урн рядом с подъездами и несанкционированной расклейкой рекламы, а также размещают на информационных стендах, расположенных у входа в каждый подъезд, необходимые объявления о деятельности управляющей организации, ресурсоснабжающих предприятий, номера экстренных служб.
В период пандемии коронавируса дополнительной нагрузкой для них стала ежедневная обработка дезинфицирующими средствами поверхностей почтовых ящиков, ручек дверей и кнопок домофонов во всех девятнадцати многоквартирных домах.
Что уж говорить о зиме, когда на хрупкие женские плечи ложится тяжёлая работа по уборке снега на придомовой территории, а в период гололедицы ещё и посыпка песком тротуаров.
Для поддержания порядка в любое время года дворники ежедневно обходят всю территорию микрорайона Кутузовский, убирая с газонов и детских площадок небрежно брошенный кем-то мусор.
Вот и представьте, какая бы куча там образовалась, если бы не эти добросовестные труженицы.
Потому так важно с малых лет воспитывать в наших детях уважение к чужому труду. А лучший пример для ребят – это их родители. Прежде чем выбросить конфетный фантик или пустую пластиковую бутылку, мамам и папам стоит задуматься – какой пример они показывают своим малышам.
Не сидит без дела и Михаил Екименков. За сезон он успевает не только трижды обкосить все девятнадцать придомовых территорий, но и выполнить немало платных заказов по покосу травы в частном секторе.
Кроме своих основных обязанностей, бригада дворников, по просьбе администрации района, ежегодно убирает памятные места. Постоянное шефство взято ими над памятником погибшим землякам в д. Ярославль и могилой партизана-разведчика Луки Меркурьевича Капитанова, сожжённого фашистами заживо в доме по ул. Вокзальной.
– С такими людьми работать приятно, – говорит Артём Вячеславович. – Дело своё они знают до тонкостей, и руководство «Кутузовского» часто прислушивается к их дельным советам. На наших дворников всегда можем положиться – любое задание будет выполнено точно в оговорённые сроки и без дополнительных проверок и напоминаний.
Несмотря на финансовые сложности, мы всегда стараемся поощрить их за хорошую работу к профессиональному празднику – Дню работников жилищно-коммунального хозяйства, а также к таким значимым датам, как 8 Марта и 23 февраля.
Как известно, чистота – залог здоровья! Недаром ещё царь Алексей Михайлович в 1669 году подписал Указ «О городском благополучии». А лучшая благодарность для дворников – уважение к их труду.


Ирина Тарасова.

925

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom