Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.12 73.74 0
EUR 05.12 83.24 0
Архив номеров

Автолавка приехала!

2020-11-20

Ситуация с коронавирусом ещё раз подтвердила важность этой службы, работу которой нельзя перевести на «удалёнку», а сотрудникам невозможно уйти на самоизоляцию. Каждый работник торговли постоянно находится в зоне риска, ежедневно контактируя с множеством покупателей. Можно ли назвать это мужеством и самоотдачей? Несомненно!
Благодаря добросовестности и ответственности Валерия Мирошникова, жители сельской глубинки в любое время года полностью обеспечены товарами первой необходимости.
– Это моя работа, – скромно улыбается Валерий Викторович. – Я не могу оставить людей на селе без свежего хлеба и продуктов питания.
Вот уже около года, в осеннюю слякоть и зимнее бездорожье, колесит по сельским маршрутам новая автолавка с мощным дизельным «движком», оснащённая торговым оборудованием согласно современным стандартам. Пришла она на смену отслужившим свой срок старым машинам ГАЗ-53, эксплуатация которых, в связи с износом, стала нерентабельной для предприятия.
– Передвижная торговля – одна из самых сложных отраслей нашей сферы деятельности, – отметила председатель правления районного потребительского общества Галина Косарева. – Ранее в этой области мы делали ставку на семейный подряд, а два года назад опробовали совмещение должностей. Многие сомневались в успехе, но теперь наш опыт признан облпотребсоюзом передовым. Конечно, график очень напряжённый, но зато и товарооборот автомагазина самый большой по сравнению с другими нашими стационарными торговыми точками.
Как заверила Галина Владимировна, во время пандемии Ельнинским райпо ни разу не было допущено перебоев с поставкой продуктов на село, да и ассортимент товаров остался прежний.
Чтобы обеспечить санитарную безопасность, в торговой будке ежедневно проводится влажная уборка, дезинфицирующими средствами обрабатываются ручки дверей и все поверхности, с которыми соприкасаются покупатели.
– В Ельнинском районе немало деревень, где и десятка жителей не наберётся, – говорит Галина Косарева. – Содержать там здание магазина нет никакого смысла. Но и бросать людей на произвол судьбы мы не собираемся. Там, где есть хотя бы один житель, обязательно, не реже одного раза в неделю, побывает наш магазин на колёсах. За день порой водителю приходится наматывать до 150 км по району. А ведь по возвращению ему нужно ещё разгрузить на склад оставшийся товар, перенести в специальную холодильную камеру скоропортящиеся продукты, провести уборку торгового павильона. Да и утро начинается с погрузочных работ и раскладки товара. Благо, что всё необходимое для этого имеется: специальные стеллажи, витрины, лотки, холодильное оборудование, рабочая столешница. Так что культура торговли в нашей сельской автолавке на высоте – и людям приятно, и продавцу удобно.
Валерий Мирошников с гордостью показывает своё рабочее место – все весовые продукты расфасованы в пластиковые пакеты, упакованный товар аккуратно разложен по полкам. Кроме обязательных девятнадцати товарных групп, в автолавке всегда есть свежие фрукты и овощи, картофель, сладости, газированные напитки, всевозможная «молочка», в холодильнике и морозильной камере хранится мясная и рыбная продукция, и даже летом можно купить мороженое.
Большим спросом на селе пользуются и райповские полуфабрикаты из натуральных продуктов, а также свежая кондитерская выпечка производства мини-пекарни и фирменные жареные в масле пирожки от поваров кафе «Десна».
– Номер моего мобильного телефона есть у жителей каждой деревни, так что мы всегда на связи, – делится профессиональными секретами Валерий Викторович. – Индивидуальные заказы стараюсь обязательно выполнить. Ведь зачастую некоторым сельчанам и обратиться, кроме меня, больше не к кому. Привожу людям нужное лекарство, детское питание для приехавших погостить внучат, строительные материалы, корм для животных, валенки, резиновые галоши, любимые журналы.
Многие приезжие с улыбкой сравнивают автолавку со службой доставки на дом, которая так популярна нынче в больших городах. И то верно! Валерий Мирошников за два года работы успел познакомиться со всеми из деревенских, потому проблемы каждого из них знает не понаслышке. К тем, кому сложно передвигаться из-за возраста или по состоянию здоровья, непременно подъедет прямо к дому, да ещё и сумку с продуктами на крыльцо занести поможет.
– Наш основной контингент в маленьких деревнях – пожилые граждане и инвалиды, – констатирует председатель Ельнинского райпо Галина Косарева. – Это наиболее незащищённые категории, и их покупки обычно не дают нам большой выручки, но от своей социальной миссии мы отказываться и не думаем. В летний период выручают дачники. Что скрывать, в первую волну пандемии наша организация и выжила только благодаря сельским магазинам и автолавке.
Галина Владимировна уверена, в этом немалая заслуга продавца Валерия Мирошникова, который во взаимодействии с руководством и товароведами райпо сумел наладить тесный контакт с покупателями и вывести работу автомагазина на более высокий уровень.
– В таких напряжённых условиях, практически без выходных, может работать только глубоко преданный своей профессии человек, – тепло отзывается о Мирошникове Галина Владимировна.
Вот благодаря таким замечательным людям нашу сельскую глубинку и нельзя назвать Богом забытой. Каждый день на плановый маршрут выходит автолавка, а значит жизнь здесь продолжается.


Ирина Тарасова.
/Фото автора.

2609

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom