Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.04 76.25 0.6956
EUR 20.04 91.48 1.0158
Архив номеров

Так сложилась жизнь

2020-11-20

Родилась Мария Ивановна в деревне Матчёнки (Мазовского) ныне Коробецкого поселения. У родителей их было трое детей. Когда началась война, девочке было всего шесть лет. Потому помнит она те события только по рассказам взрослых. Тогда, в 43-м, мать получила весточку, что отец пропал без вести. Но, спустя годы, данная информация не подтвердилась. Родственникам удалось разыскать место захоронения отца Марии Ивановны. Это братская могила в Тверской области. Дата гибели – 42-й год.
Что ещё пришлось пережить их семье во время войны? «Воспоминаний фактически нет, всё было как во сне», – говорит моя собеседница. Но вот только этот сон был очень страшным и затянулся на два с лишним года. Западная Германия, концлагерь, работа у немецких помещиков. Еда – хлеб, и тот в ограниченных порциях, и как лакомство – картошка в мундире, та, что для скотины предназначена.
А освободили их из фашистского плена американские солдаты. Всё это – из рассказов взрослых. Долго добирались до Родины. По дороге тоже, как говорят, хлебнули лиха. А в родной деревне, что не сгорело, то разобрали те, кто вернулся раньше, и от хат не осталось почти ничего. Каждый выживал как мог.
После войны тоже пришлось голодать. Маруся, фактически ещё совсем ребёнком, пошла работать в колхоз за трудодни. «Работала наравне со взрослыми, а платили только половину», – вспоминает Мария Ивановна, – но всегда почему-то хотелось верить, что всё наладится, что лучшее ещё впереди. Что оно непременно придёт, это самое маленькое счастье». И оно пришло, но значительно позже.
Потом Мария вышла замуж, родились двое сыновей, Володя и Серёжа, а потом на свет появились двойняшки – Татьяна и Валера. Казалось бы, вот оно и пришло долгожданное счастье – радость материнства. Детки росли, взрослые трудились в местном хозяйстве. Много лет Мария Ивановна была старшей дояркой. К работе подходила ответственно. Освоила работу счетовода, секретаря-машинистки. В общем, трудовой стаж М.И.Подтёсовой – 43 года, за что получила звание «Ветеран труда», а ещё Мария Ивановна имеет статус малолетней узницы. За его подтверждением однажды вместе с мужем и другими родственниками они поехали в Смоленск. В тот день произошла страшная трагедия. В автокатастрофе погибли четыре человека, все, кроме Марии Ивановны. Она не помнит ничего. По факту – неопытный водитель не справился с управлением, а дорога была скользкая. Ангел-хранитель Марии Ивановны защитил её от смерти. Долго пришлось восстанавливаться. И до сих пор, а прошло более двадцати лет, перелом ноги ощутим и заметен.
Но эта трагедия, к сожалению, не последняя в её жизни. Однажды летом, когда к бабушке съехались внуки, а было это тоже давно, случился пожар: дети развели костёр в сарае. Чтобы спасти их, сын Володя бросился в горящий сарай, и у него остановилось сердце. Душа матери окаменела. У Володи осталось двое детей. А через пару дней, приняв беду близко к сердцу, умер сын Серёжа. Он был на инвалидности с детства – сердце! Может быть, кто-то из ельнинцев помнит Владимира Подтёсова, который некоторое время работал в нашей больнице, он был врачом.
Несчастья сыпались одно за другим. Двойняшки Татьяна и Валера стали для матери опорой. Дочь Татьяна до сих пор живёт в Мазове, а вот Валера – в Москве. Некоторое время назад он пострадал в автомобильной аварии, есть проблемы со здоровьем. Но мать не остаётся без внимания. Около шести лет назад её перевезли в Ельню, купили дом, где она продолжает трудиться. Любимое занятие летом – это огород. Всё у Марии Ивановны есть: и огурцы, и помидоры, и свёкла, и картошка. И, конечно, радость для души – цветы, и прежде всего – любимые георгины. Частый гость у матери – дочь Татьяна. А ещё у бабушки Маши две внучки и пятеро внуков, шесть правнуков, из них одна девочка.
Когда я была у Марии Ивановны, у неё гостила внучка Лена с доченькой Алиной. «Бабушка очень добрая и заботливая, – говорит Лена, – и её просто обожают внуки. К каждому у неё свой подход, своё общение. Мы рады, что она у нас есть».
Недавно Марии Ивановне исполнилось 85 лет – какой красивый юбилей! И самый значимый подарок для бабушки Маши – это фамильное древо, которое Лена составила из фотографий её детей и внуков.
«Много горя мне пришлось испытать, как только сердце выдержало. Но я живу тем, что имею сейчас, главное, чтобы у детей, внуков, правнуков всё было хорошо. Вот оно, моё самое крохотное, но такое огромное счастье – правнучка Алинка, самая младшенькая. Пусть растёт на радость всем», – делится моясобеседница.

Ирина Синельник.

399

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom