Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.04 76.25 0.6956
EUR 20.04 91.48 1.0158
Архив номеров

По закону и по совести

2020-11-06

– Виталий Викторович, как Вы стали сотрудником правоохранительных органов?
– Весьма осознанно, в силу особых жизненных обстоятельств. Кстати, мой отец Виктор Киреевич в далёкой молодости служил короткое время в патрульно-постовой службе милиции в звании сержанта. Хотя и не в этом заключается суть моего выбора. А вообще отец всю жизнь проработал агрономом. А сам я родом из деревни Лобановка Хиславического района.
Службу свою ценю, ибо мы стоим на охране общественного порядка. В нашем деле главное – поступать по совести и по закону, что по сути – одно и то же, чтобы вырабатывать в себе больше нравственной силы.
– Большая нагрузка у Ваших коллег по работе?
– Да, у личного состава напряжённая деятельность. После того, как сутки отданы дежурству, приходится ещё полдня корпеть над бумажными отчётами, а их хватает. На личную жизнь времени остаётся немного.
В отделении полиции сейчас трудится чуть более 25 сотрудников, а в 90-е годы Ельнинский районный отдел милиции насчитывал до 150 человек, и в первом десятилетии XXI века было больше ста сотрудников, сами можете убедиться, как выросли нагрузки.

– Да, существенная разница. Теперь понятно, что Ваша служба не только опасна и трудна, но и утомительна. А какие преступления чаще всего совершаются?
– Разборки на бытовой почве и мелкие кражи всего, что плохо лежит. На постоянной основе проводится работа по выявлению наркопреступлений и незаконного оборота оружия. В последнее время всё чаще нас беспокоят телефонные мошенники, которые используют отрицательные качества людей (жадность) и лучшие человеческие чувства (сострадание, жалость). Люди, к сожалению, теряют бдительность, а надо быть всегда начеку. Любую неожиданную информацию, касающуюся вас лично, обязательно нужно проверять, от кого бы она ни исходила. К примеру, даже от служащего банка.
– Виталий Викторович, подписчики «Знамени» охотно читают криминальную хронику за месяц, благодарим за представляемую вами информацию. Многие читатели недоумевают, а порой и возмущаются, что ельнинцы нередко звонят в дежурное отделение полиции по самому незначительному, а иногда просто абсурдному поводу, отрывая от действительных проблем весьма занятых людей.
– Случается такое, Вы правы. Не всегда обязательно вызывать полицейский наряд. Впрочем, мы обязаны реагировать на каждый звонок. Тем более, коли есть какая угроза чьей-то безопасности. Ну вот звонит гражданка и просит приехать наряд полиции, чтобы закрыть люк канализационного колодца, так как из него сильно пахнет. Казалось бы, можно было проигнорировать такой факт. А вдруг туда упадёт ребёнок? Жди беды! Нет, наш долг – вмешаться. Или, к примеру, в центре города идёт драка. Выезжаем немедленно. Тем более, нам для этого не требуется телефонного звонка. Благодаря национальной программе «Безопасный город», в режиме реального времени в дежурной части круглые сутки с помощью видеокамер (их 19) ведётся наблюдение за общественным порядком в городе прямо с экранов мониторов.
– Во всяком деле успех решают кадры, обученные и ответственные. Как с наставничеством? Живы ли милицейские традиции?
– Вот недавно наша газета «Знамя» писала о начальнике отделения участковых уполномоченных полиции майоре Алексее Александровиче Подолякине, справедливо назвав его народным участковым гвардейского края. Его отец Александр Иванович тоже работал в милиции. Теперь его дело продолжили сыновья Алексей и Сергей, последний руководит отделом ГИБДД Межмуниципального отдела МВД «Дорогобужский». Кстати, недавно начальника нашего Межмуниципального отдела Романа Александровича Ильина назначили руководителем отдела полиции крупного района Ленинградской области, повысив в звании, теперь он полковник.
И о наставничестве. Алексей Подолякин правильно признаётся в статье в «районке», что ему посчастливилось в своё время начинать службу под руководством старшего участкового, подполковника милиции Владимира Сергеевича Романенкова. Теперь Алексей Александрович сам щедро делится опытом, и своим личным, и полученным от Владимира Сергеевича, с молодыми сотрудниками. Вот вам и живая традиция преемственности. Нам важно в своей беспокойной работе не ошибиться, чтобы объективно разобраться в том или ином деле, ведь речь идёт о судьбе человека, за которую и мы, олицетворяя собой власть, несём персональную ответственность, и перед народом, и, если хотите, перед Богом.
Давно трудится в полиции и мой заместитель Олег Алексеевич Иващенков. У него высоко развито чувство долга.
– В Ельнинском отделении полиции наравне с мужчинами результативно несут службу и женщины. Я считаю, что это благо для полиции. А на Ваш взгляд?
– Почти половина личного состава – это они! Вы правильно заметили, что женщины-полицейские заслуживают особой похвалы.
У старшего следователя Екатерины Иванцовой рабочий день порой заканчивается поздно вечером, она не жалеет себя в работе, ведёт дела грамотно, кропотливо собирая доказательную базу.
Екатерина Полева, инспектор ПДН, уделяет много сил профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, умело общаясь с ними.
Следователь Екатерина Комарова и участковый уполномоченный Валентина Фроленкова также достойно несут нелегкую службу. В общем Вы, Михаил Кондратьевич, правы, женщины-полицейские – это для нас благо. Они более скрупулёзны, то есть стремятся выполнять и оценивать любое дело тщательно, до мелочей, точно и придирчиво. А ещё они поддерживают в нашем мужском коллективе душевный настрой, что благотворно влияет на нас и на работу отделения в целом.
– Каковы Ваши пожелания коллективу по случаю профессионального праздника?
– Доброго здоровья, семейного счастья и достатка, любви родных и близких, и чтобы с честью всегда несли звание сотрудника органов внутренних дел России.

446

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom