Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.09 73.01 0.2836
EUR 25.09 85.68 0.4783
Архив номеров

Да возрадуется его душа на небесах

2020-11-06

Сергей Васильевич Малахов, которого знают многие ельнинцы как человека верующего, одарён Господом особым талантом. Его стихи привлекают своим особенным стилем, пропитаны светлыми чувствами любви к Родине, Богу, родным и близким. Как говорит Сергей Васильевич: «Вера в Господа помогает задуматься, правильно ли мы живём? Что нужно поменять в своём мышлении, чтобы чувствовать всё то, что даёт нам Всевышний».
Прихожане Свято-Ильинского храма часто совершают поездки по монастырям, храмам Смоленщины и других областей. Как подчёркивает С.В.Малахов: «У нас есть организатор, инициативный человек Любовь Петровна Ковалёва. Мы с прихожанами собираем деньги и помогаем по возможности храмам, а также направляем свои средства на другие благие дела».
А теперь о замысле моей статьи. На Ельнинском кладбище в декабре 1904 года был похоронен протоиерей Тимофей Чернавский.
Родился Тимофей Феодорович в 1843г. в семье священника. В 1863г. окончил Смоленскую духовную семинарию, по окончании которой был назначен на должность надзирателя-репетитора в Смоленском духовном училище. Затем служил законоучителем в Вяземском уездном училище, с 1870г. – священник Сычёвской Благовещенской церкви. В 1873г. возведён в сан протоиерея Вяземской Соборной церкви. За усердную службу по ведомству Министерства народного просвещения. Награждён бархатной фиолетовой скуфьею в 1880г., а в 1885г. – бархатной фиолетовой камилавкой. В конце XIX века отец Тимофей Чернавский возглавлял Сычёвское отделение Епархиального училищного совета. Служил в Вознесенском храме г. Ельни по 1899г. Как я уже говорила, умер он в декабре 1904г. Его могилу показала Галина Петровна Запольская, её родные похоронены рядом.
За могилой священнослужителя некоторое время ухаживал С.В.Малахов, но захоронение за вековую давность пришло в упаднический вид. Вот и решил мой собеседник сделать свой макет реставрации и обратился к прихожанам, чтобы вместе привести в порядок захоронение. На доброе дело получил благословение отца Дионисия, который был священником в Уваровском храме. Собрали необходимые средства. Активную помощь в этом благом деле оказала Л.П.Ковалёва. Но профинансировать реставрацию захоронения предложил Владислав Коваленков, что и сделал. Материал для ограды выделил Николай Коваленков, а братья Сергей и Валерий Митраковы качественно выполнили все необходимые работы, и уже 1 октября настоятель Свято-Ильинского храма отец Михаил отслужил панихиду, на которой присутствовали многие прихожане.
Было принято решение в день кончины протоиерея Тимофея Чернавского проводить литургию.
Я также побывала на месте захоронения священнослужителя, и вы, уважаемые читатели, видите на фотографии благое дело местных прихожан. За что им особые слова благодарности. Господь видит всё, чем мы живём и дышим. И наши добрые дела – тоже.

Ирина Синельник.

 

1439

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom