Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.11 75.59 0
EUR 29.11 84.95 0
Архив номеров

Россия теперь и наш дом!

2020-10-30

Родилась и выросла она в Ехегнадзорском районе солнечной Армении. После успешного окончания средней школы девушка поступила в Ереванский педагогический университет. Получив диплом, тринадцать лет работала по специальности в одной из городских школ Еревана.
Жизненные обстоятельства сложились так, что десять лет назад семья Маргарян переехала в Россию и обосновалась в Ельне. К этому времени родители Элизы уже жили в Сафоново, а одна из сестёр – в Москве. В столичный регион на заработки часто ездил и её муж Григор, посвятивший себя строительной сфере деятельности.
– Вначале я очень волновалась – что ждёт нас в другой стране, среди незнакомых людей, – улыбается Элиза Жирайровна. – Но все мои опасения оказались напрасны. Россия стала для нас родной, а соседи – хорошими друзьями. Могу с уверенностью сказать – ельнинцы очень душевные люди, готовые всегда помочь советом и поддержать добрым словом.
Вместе с мужем они вырастили троих детей.
Старшая дочь Айкуи окончила Смоленский государственный университет и продолжает обучение в юридической магистратуре.
Сын Эдгар – студент второго курса Смоленского филиала Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова.
Третьеклассник Тигран – радость и гордость родителей. Смышлёный мальчик хорошо учится и мечтает стать врачом, как когда-то в детские годы мечтала и его мама.
В школу №3 Элиза Маргарян пришла работать в 2016 году. После вынужденного пятилетнего перерыва с большим сердечным трепетом педагог переступила порог образовательной организации. Пройдя курсы повышения квалификации, Элиза Жирайровна много занималась самостоятельно, чтобы окончательно влиться в коллектив и в учебный процесс.
– Дети везде одинаковые, – с теплотой говорит учитель. – Они тонко чувствуют, когда ты отдаёшь им всю свою душу, требуешь, но, в то же время, относишься к ним с уважением. Уверена, если искренне любишь своих учеников, то и они ответят тебе тем же. Только в этом случае можно смело идти работать в школу.
Элиза Маргарян признаётся, что в период, связанный с переездом, ей даже снилось по ночам, будто она вновь ведёт урок. А когда возобновила педагогическую деятельность, снова ощутила душевный подъём и прилив жизненных сил. И хотя первое время было очень трудно, благодаря поддержке коллег и директора школы №3 Светланы Михайловны Куяченковой, постепенно всё наладилось. Тем более, что оборудование кабинета биологии и химии наглядными материалами и учебно-методическими пособиями значительно превзошло даже столичную Ереванскую школу.
– Ко мне пришло чувство, что я встала на ноги и прямо пошла своей обычной дорогой, – искренне делится внутренними переживаниями педагог. – Наверно, я родилась для того, чтобы быть учителем.
Самые добрые отношения связывают преподавателя с детьми и их родителями. И это не удивительно, ведь в своей работе со школьниками она руководствуется принципами: уважение между учителем и учеником должно быть взаимным, слабый ученик не есть плохой человек, каждый ребёнок вправе рассчитывать на внимание, заботу и любовь.
– Всегда повторяю своим ученикам известную истину: посредственный учитель – излагает, хороший – объясняет, выдающийся – показывает, великий – вдохновляет. Таким надо стремиться быть. Своих учеников каждый урок я тоже стараюсь вдохновлять на получение знаний и поиск ответов на вопросы учебной программы, – тепло улыбается Элиза Жирайровна. – Очень приятно, что мои дети нередко занимают первые места на районной олимпиаде, ведь биология и химия очень объёмные и сложные предметы. Задача учителя – выделить главное при подготовке, чтобы создать фундамент для сдачи единого государственного экзамена. За эти четыре года несколько моих выпускников поступили на бюджетное отделение в медакадемию.
Элиза Маргарян очень гордится, что в своё время на школьном выпускном экзамене по русскому языку её дочь Айкуи набрала 87 баллов, а сын Эдгар – 82 балла. Она уверена, что в этом огромная заслуга учителя русского языка и литературы Веры Петровны Мелехиной.
С золотой медалью закончила одну из московских школ и её племянница Люсина, которая после учёбы в государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова преподаёт здесь же фармакологию и учится в аспирантуре.
– Конечно, на родину хочется, – искренне признаётся Элиза Жирайровна. – Но наши дети выросли уже в России, здесь их дом и русский язык стал тоже родным. В Армении мы бываем исключительно как туристы, благо там осталось много родственников. А какие там необыкновенно ароматные и вкусные фрукты, вызревшие под южным ласковым солнцем…
Следует отметить, что армяне и русские тесно связаны христианской верой. Потому так часто в их национальных семьях можно встретить русских невесток.
– У нас в Москве много родственников, и их сыновья нередко женятся на русских девушках, – говорит Элиза Маргарян. – Многие из них живут вместе со свекровями и те очень довольны таким родством. В самой Армении знание русского языка до сих пор обязательно, а половина учебной литературы доступна только на русском.
Элиза Жирайровна привела интересные статистические данные – так сложилось в её родной стране, что численность диаспор в разных странах составляет порядка 10 млн. человек, в том числе 2 млн. человек – в России. Да и сама Армения – страна многонациональная, из общего числа проживающих, армян – 2,5 млн. человек.
– Для нас не было никакой сложности адаптироваться в России, – отметила Элиза Маргарян. – Здесь живут люди разных национальностей, с которыми мы всегда по-доброму общаемся. Вместе с русскими соседями отмечаем все религиозные праздники, ходим в храм на Пасху и Рождество Христово, угощаем друг друга традиционными блюдами.
Так уж повелось у армян, что семья – это святое. Одна и на всю жизнь. На мой вопрос – как им удаётся избежать внутренних разногласий, Элиза Маргарян ответила просто: «В любой ситуации, чтобы ни случилось, всегда стараемся с мужем найти компромисс. Соблюдать это правило по жизни я учу своих детей и советую всем молодым людям, создавая семьи, всегда помнить о нём».


Ирина Тарасова.
/Фото автора.

2346

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom