Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.07 73.61 -0.2383
EUR 29.07 86.92 -0.0746
Архив номеров

Народный участковый гвардейского края!

2020-10-19

Жители Ельнинского района хорошо знают и уважают начальника отделения участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних майора полиции Алексея Подолякина.
Да это и не мудрено, ведь Алексей Александрович вот уже двадцать один год служит в правоохранительных органах, из них семнадцать лет – на родной гвардейской земле.
Родился и вырос Алексей в Ельне, в большой и дружной семье. Примером жизненной стойкости и умения находить общий язык с окружающими для него всегда были родители.
Мама, Валентина Михайловна, в 70-е годы трудилась в паспортном столе райотдела милиции, а затем не одно десятилетие своей жизни посвятила воспитанию студентов Ельнинского сельскохозяйственного техникума, где была педагогом-организатором и бессменным председателем профкома.
Отец, Александр Иванович, начинал свою трудовую деятельность сотрудником ОБХСС местного отдела милиции, потом работал инженером в «Сельхозтехнике». Да и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, ведёт активный образ жизни, являясь сменным дежурным в «Водоканале».
В своё время большую роль в становлении характера подростка сыграли его дедушка и бабушка, Михаил Тимофеевич и Татьяна Фёдоровна Хлудовы. Погостить к ним, в деревню Следнево Дорогобужского района, Алёша с младшим братом Сергеем любили ездить на все летние каникулы. Кстати, Сергей Подолякин сейчас возглавляет отделение ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Дорогобужский».
Трудолюбивый и целеустремлённый, Михаил Тимофеевич все свои силы отдал родному колхозу, да и личное подсобное хозяйство было немаленьким. Так что работы и взрослым, и детям на селе хватало.
Была у Алексея и заветная мальчишеская мечта – стать охотоведом. Потому после окончания одиннадцатого класса школы №2 он, не раздумывая, выбрал для себя профессию зоотехника и поступил в Смоленскую сельскохозяйственную академию им. К.А.Тимирязева.
Затем была служба в армии командиром роты в прославленном «матросовском» полку 144-й гвардейской Ельнинской дивизии, педагогическая практика в качестве мастера производственного обучения и преподавателя физкультуры в ПУ-32.
Полученный здесь опыт стал прочным фундаментом дальнейшей служебной деятельности Алексея Подолякина. В 2000-м году он был назначен на должность оперуполномоченного уголовного розыска в Дорогобужский РОВД и по сей день остаётся верен своей профессии.
Так сложились обстоятельства, что в 2003 году Алексей Александрович перевёлся участковым уполномоченным в родную Ельню.
И начались его «обычные» будни…
– Первый мой участок был в центре города, затем мне передали микрорайон Кутузовский и Бобровичское сельское поселение, – вспоминает Алексей Подолякин. – Начинать свою службу на этом поприще мне посчастливилось под руководством старшего участкового подполковника милиции Владимира Сергеевича Романенкова, стаж работы которого в милиции составляет более тридцати шести лет. Он был для меня примером во всём – уважительно относился к подчинённым и молодым сотрудникам, учил как правильно строить свою работу, чтобы наладить тесный контакт с населением, всегда старался помочь случайно оступившимся людям.
Алексей Александрович честно признался, что в навалившейся круговерти служебных обязанностей и его порой посещали мысли найти другую, более спокойную работу. Но Владимир Сергеевич, как старший товарищ и наставник, и теперь при встрече всегда даст дельный совет, успокоит, а то и сделает замечание, чтобы не расслаблялись и подавали пример трудолюбия молодым кадрам.
– После таких бесед понимаешь – долг превыше всего, – с теплотой улыбается майор полиции Подолякин.
А начиналось всё когда-то с ознакомления с вверенной территорией и проживающими здесь людьми. То, что участковый должен быть ещё и хорошим психологом Алексей Подолякин понял сразу, ведь сколько людей – столько характеров и к каждому нужно найти индивидуальный подход.
– Участковый – это призвание и огромная ответственность, – уверен Алексей Александрович. – Жизнь летит неумолимо: утро – вечер, а ещё многое не успел сделать... Вот и задерживаешься допоздна на работе. Все работники правоохранительных органов несут свою службу с большой самоотдачей. По-другому в нашем деле просто не может быть.
А ещё в рутине многочисленных обязанностей сотруднику полиции важно не очерстветь душой, считает майор Подолякин. Настоящий участковый должен иметь доброе сердце, с готовностью вникать во все людские горести и проблемы, с желанием идти на помощь ко всем обратившимся.
Оперативная работа, профилактика преступлений, в том числе и среди несовершеннолетних, многочисленные рейды совместно с органами опеки и комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав в неблагополучные семьи, где зачастую воспитывать нужно, прежде всего, самих родителей, надзор по месту жительства за лицами, освободившимися из мест лишения свободы и условно-осужденными, информирование населения о видах и способах мошенничества, ведение электронного и бумажного документооборота – вот далеко не полный перечень обязательной ежедневной работы участкового уполномоченного полиции.
За множеством дел участковый всегда должен видеть человека и стремиться не только наказать за проступок, а разобраться в его причинах и удержать от необдуманных поступков в дальнейшем. Этому и учит Алексей Подолякин своих подчинённых, стараясь передать им теперь уже и свой накопленный опыт.
– По долгу службы приходится контактировать с разными людьми, – задумчиво рассуждает Алексей Александрович. – И если видишь, что человек просто немного запутался в жизни – надо попытаться помочь ему найти правильное направление. Всегда приятно на душе, когда с твоей помощью кто-то стал на путь исправления и всё у него в жизни складывается хорошо – есть семья, дети, любимая работа. И люди благодарны тебе… А ведь в какой-то момент пройди мимо, не протяни вовремя руку – и вся жизнь человека может пойти наперекосяк…
Вот такой он, наш бессменный участковый Алексей Подолякин – человек с добрым сердцем, справедливый и мужественный, беспощадный борец с преступностью, тонко чувствующий человеческую душу.
С большой любовью говорит Алексей Подолякин о своей семье и детях. Старшему, Никите, уже двадцать два года, он студент Смоленской академии профессионального образования по специальности «Защита компьютерных технологий». Младшие дочери, Вероника и Маргарита – школьницы.
Может в этом и кроется источник той безграничной сердечной доброты и уважения к людям, благодаря которым майор полиции Алексей Подолякин уже давно стал всенародно признанным участковым гвардейского края.
Успехов Вам, Алексей Александрович! И пусть Ваша жизнь будет наполнена радостными событиями!

Ирина Тарасова/фото автора.

1341

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom