Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Память и памятники

2020-10-12

И вот уже 75 мирных лет мы с вами живём в родной стране полнокровной жизнью, за что всегда будем благодарны нашим отцам, дедам и прадедам, и о чём всегда будем помнить. Мы никому не позволим переписать военную историю, хотя таких попыток хоть отбавляй. И расслабляться нам нельзя. В мире снова неспокойно. У наших западных границ стоят и ежегодно пополняются воинские части стран НАТО.
Но жизнь продолжается. Недавно мы посетили посёлок Ворга Ершичского района Смоленской области, что в 37 километрах южнее г. Рославля. Там, в присутствии гостей из Смоленской, Брянской, Московской областей, открывали памятник воинам-землякам и целым семьям п. Ворга, погибшим от рук фашистов в годы войны. Прекрасный монумент создали известный в России скульптор Константин Куликов и его супруга, архитектор Наталья Куликова. Замечу, что Константин Куликов ежегодно, два раза в году, «поднимает» павших в годы войны на смоленской земле бойцов с поисковым отрядом «Честь и долг», и нам понятно становится его и глубоко личное отношение к войне, к памяти, к праву сына увековечить подвиг отца. Ведь и его отец, и отец жены воевали всю войну, к счастью, оба вернулись с победой домой.
Сама скульптура несёт в себе глубокий позитив. Позитив силы духа, крепкой памяти, счастливой возможности выразить свою благодарность не словами, а в камне и металле. Эта акция важна для всех поколений жителей п. Ворга и гостей. Приятно осознавать, что и через 75 лет мы все помним и благодарны нашим предкам, что они прошли через невыносимое и невозможное и победили нашего злейшего врага, пришедшего на нашу землю с войной, и принесшего горе в каждую семью.
Огромную благодарность авторы памятника выражают Михаилу Кабанову и его супруге Светлане Кабановой, организовавшим финансирование данного проекта памятника с помощью Фонда президентских грантов.
Становится очевидным, что к этому монументу будут всегда приходить местные жители и гости, ведь стараниями его создателей он наполнен духом Победы!
Хочется выразить искреннее восхищение решением жителей п. Ворга и сказать им, что они настоящие наследники своих отцов и дедов. У детей есть право увековечить подвиги отцов, что они и сделали на своей малой родине.
Всмотритесь в фигуру бойца с боевым знаменем полка в сильных руках, стоящего на поверженном знамени фашизма. В этом глубочайший смысл этого памятника. Фашизм не прошёл и не пройдёт!


И.Мозговой.
/Фото автора.

1567

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom