Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Осторожно: телефонные мошенники!

2020-10-12

Мошенники умело используют всю доступную информацию и технологии, разбираются в психологии людей, вынуждая жертву раскрывать всю информацию о себе, либо совершать те или иные действия, используют человеческие слабости (стяжательство, алчность) и чувства (сострадание, обеспокоенность за близких, жалость) в своих корыстных интересах.
Но противостоять мошенникам можно. Для этого необходимо быть внимательными, проявлять здравомыслие и бдительностью.
Основные известные схемы телефонного мошенничества:
1. Случай с родственником.
Мошенник представляется родственником (знакомым) и взволнованным голосом по телефону сообщает, что задержан сотрудниками полиции за совершение преступления (совершил ДТП, хранил оружие или наркотики, нанёс тяжкие телесные повреждения). Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз «помогал» людям таким образом. Но если раньше деньги привозили непосредственно ему, то сейчас деньги необходимо привезти в определенное место или передать какому-либо человеку. Цена решения вопроса составляет определённую сумму.
Так, пожилая жительница г. Томска сообщила в полицию о том, что ей позвонил молодой человек, который представился ее внуком, и сообщил, что попал в ДТП. Для освобождения от уголовной ответственности необходимо передать сотрудникам полиции деньги. Затем трубку взял «сотрудник полиции», который, уточнив адрес места жительства женщины, сообщил, что в ближайшее время прибудет для получения денежных средств. Через некоторое время пенсионерка передала злоумышленникам требуемую сумму, и только впоследствии узнала, что с ее внуком ничего не произошло.
2. Розыгрыш призов (это могут быть телефон, ноутбук, автомобиль и др.).
На телефон абонента сотовой связи приходит, как правило, в ночное время sms-сообщение, из которого следует, что в результате проведенной лотереи он выиграл автомобиль. Для уточнения всех деталей потенциальной жертве предлагается посетить определенный сайт и ознакомиться с условиями акции, либо позвонить по одному из указанных телефонных номеров.
Во время разговора по телефону мошенники сообщают о том, что для выполнения необходимых формальностей (уплаты госпошлины, оформления необходимых документов, оплаты комиссии за перевод) счастливому обладателю новенького автомобиля необходимо перечислить на счет некоторую сумму. Затем предлагается набрать определенную комбинацию цифр и символов, якобы для проверки поступления денег на счет и получения «кода регистрации». Как только жертва завершает указанные манипуляции, счет обнуляется, а мошенники исчезают в неизвестном направлении.
Если вы узнали о проведении лотереи только тогда, когда «выиграли» автомобиль, если вы не заполняли заявку на участие в ней, либо каким-либо другим способом не подтверждали свое участие в розыгрыше, то, вероятнее всего, вас пытаются обмануть. Будьте осторожны!
3. SMS-просьба.
Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если номер недоступен, положи на него определенную сумму и перезвони». Человек пополняет счёт и перезванивает, телефон по-прежнему недоступен, а деньги вернуть уже невозможно.
4. Телефонный заказ от первых руководителей правоохранительных и государственных органов власти.
На телефон абонента (предпринимателя, руководителя объекта общественного питания, торгового центра либо их сотрудникам и др.) поступает звонок от человека, который представляется одним из руководителей правоохранительных органов (прокуратуры, следственного комитета, налоговой инспекции и т.п.) и просит пополнить счет его телефона, дополнительно к этому абонент просит, например, забронировать столик в ресторане и сообщает, что по приезду на объект рассчитается. Не дождавшись приезда якобы должностного лица, руководствуясь уважением и доверием к руководителю правоохранительных или контролирующих органов, потерпевший переводит через терминал банка, либо через иные финансовые серверы денежные средства по указанному номеру.
 Ответственность
за телефонное
мошенничество. 
 Если телефонные мошенники все же сумели завладеть вашими деньгами, то вопрос о привлечении их к уголовной ответственности будет решаться по нормам статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). При этом сумма материального ущерба должна составить свыше 2500 рублей. Если же сумма ущерба составит 2500 рублей и ниже, то ответственность наступает по ст. 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Мелкое хищение».
За мошенничество, совершенное при помощи телефонных звонков и SMS- рассылок, также возможно привлечь мошенников к ответственности. Своевременное обращение в правоохранительные органы может помочь другим людям не попасться на незаконные уловки телефонных мошенников.
По сообщениям и заявлениям граждан о преступлениях указанной категории, поступившим в органы полиции, проводятся проверки в порядке ст. ст. 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Законность принятых процессуальных решений в обязательном порядке проверяется органами прокуратуры.

1445

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom