Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.12 73.74 0
EUR 05.12 83.24 0
Архив номеров

Золотой возраст осени

2020-10-02

В середине сентября я шла из редакции и решила зайти в наш районный музей, чтобы вместе подумать, о ком можно написать статью ко Дню пожилых людей. И вот, как по воле Божией, увидела стоящий социальный автобус. Я не могла себе и представить, что меня ожидала интересная встреча с удивительными людьми. А приехали они из Починка. Было их немного – семь женщин, но зато каких! А привезла их на экскурсию культорганизатор социальной службы Татьяна Владимировна Черненкова. С неё и началось моё знакомство с этим маленьким, но стойким коллективом.
Уже пять лет Татьяна Владимировна занимается организацией культурного досуга инвалидов и пожилых людей, средний возраст которых 65 лет и более. Есть и те, кому под девяносто, и они тоже являются активными участниками культурных мероприятий. Моя собеседница рассказала, что раз в месяц она со своими подопечными совершает поездки на выставки либо в музеи, или на концерт в Смоленск.
«Вкусы у всех разные, возраст – тоже, да и здоровье, я стараюсь строить свою работу согласно их пожеланиям и, конечно, очерёдности. Но стараюсь не обделить вниманием никого, ведь многие из них – одинокие люди, а такие поездки приносят радость общения», – акцентирует моё внимание Татьяна Владимировна.
После окончания экскурсии по залам музея, которую провела научный сотрудник В.Н.Рыжих, я увидела на лицах приехавших улыбки и услышала много добрых слов в адрес экскурсовода. Женщины написали тёплые слова в Книге отзывов и подчеркнули, что Валентина Николаевна не только увлекательно провела экскурсию, но и в зале русской старины своим обаянием и талантом просто вернула их в те далёкие годы, когда были живы их родители, бабушки, дедушки. Это как глоток волшебного эликсира – их общее мнение. Отметили наши гости и то, что Ельнинский музей можно поставить на один уровень с областными.
А я поделилась с моими собеседницами историей создания нашего «Ельнинского родника». Они попросили почитать им мои стихи. Несколько сборников увезли с собой. Но главное, что их заинтересовало – состав нашего коллектива, в который входят люди их возраста. Мы с «Родником» получили приглашение приехать в гости с концертом. Наша насыщенная жизнь в творческом коллективе пришлась им по-сердцу. И тут неожиданно раскрылся талант одной из участниц приехавшей группы, Веры Николаевны Беденковой, она, оказывается, на удивление своим подругам, пишет стихи. Вот её стихотворение:
Очаровывать танцем
волшебную сцену,
Огневою мечтою платки
вышивать.
Но ещё драгоценный талант
есть у женщин у наших –
Талант выживать…
Или вот такое четверостишие:
Не все мечты сбываются,
Не все дороги сходятся,
Поэтами рождаются,
Но не всегда становятся.
Вера Николаевна пережила инсульт и только активный образ жизни помогает бороться с болезнью. Она имеет 43 года трудового стажа – ветврач, кандидат наук. У неё есть знакомые в Ельне и, возможно, они, прочитав эту статью, вспомнят о ней.
А вот ещё одна моя собеседница – Валентина Викторовна Чеканова. 20 лет она работала дояркой в одном из лучших хозяйств Починковского района. Всегда была в числе передовых. После тяжёлой операции Валентина Викторовна всё же старается, по возможности, принимать активное участие в досуговых мероприятиях. Она подчёркивает, что духовное лекарство продлевает жизнь.
Говорили мы и о творчестве известной в Починке поэтессы, руководителя литобъединения «Слово» Н.В.Толбатовой, которая недавно со своим коллективом была в гостях у «Ельнинского родника».
Мы также вели разговор о развитии сельского хозяйства в Починковском районе, о трудолюбивых фермерах-энтузиастах – в Ельнинском, о том, что селу нужна помощь. И, конечно, высказывали своё мнение о значении прессы в формировании общественного мнения. Особую признательность женщины выразили главному редактору «Сельской нови», районной газеты Починка, В.П.Державцевой, за интересную, насыщенную информацией газету.
Просили меня после выхода этой статьи передать их просьбу главному редактору газеты «Знамя» – подарить несколько газет на память. Обязательно, заверила их я.
Снимок на память, дружеские пожелания и запланированная встреча. Вот результат нашего общения. Спасибо судьбе, что подарила мне знакомство с такими замечательными людьми.


Ирина Синельник.

1756

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom