Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.09 72.43 -0.4191
EUR 17.09 85.36 -0.7052
Архив номеров

По тропинкам учительского счастья

2020-10-02

Сама Галина Николаевна училась в школе №1 и мечтала о другой профессии. Но учительница русского языка Р.В.Баглай как-то сказала Гале, что видит её только педагогом. А вот откуда сложилось у Риммы Вячеславовны такое мнение: Галина принимала участие во всех общественных мероприятиях, очень выразительно читала стихи по школьному радио. Девочка была талантлива и общительна. Первая её учительница Е.И.Марченкова привила ей любовь к детям.
Вот так и решила Галина, после окончания десятилетки, поступать в педагогический институт на факультет «Педагогика и методика начального обучения» по профессии «Учитель начальных классов».
В восемнадцать лет девушка начинала свою трудовую деятельность в Лопатинской восьмилетней школе.
«Коллектив был очень сильный, учебно-воспитательная работа велась на высоком уровне. Большое внимание уделялось патриотическому направлению. Помню, как мы посещали единственного участника гражданской войны. Это было так ответственно и почётно», – делится моя собеседница.
Трудовой стаж Г.Н.Пономарёвой составляет уже сорок лет. Её выпускники трудятся во всех сферах. Когда-то её пригласил в школу №2 легендарный директор Б.И.Добкин.
«Борис Ильич особое внимание уделял молодым кадрам, он был всегда в курсе всех наших жизненных ситуаций, помогал и словом, и делом», – вспоминает Галина Николаевна. – Всегда рядом были хорошие наставники: М.Г.Конова, к ней можно было обратиться с любым вопросом; ныне покойная Н.Ф.Сидорова любезно делилась своим опытом. Эти педагоги были для меня настоящей опорой», – подчёркивает Г.Н.Пономарёва. – Школа №2 всегда была на высоком уровне. Все новшества, которые вводились Министерством образования, принимались и внедрялись своевременно и успешно и при Б.И.Добкине и позже, при Е.Е.Малахове. Мне тоже некоторое время пришлось работать с этими уважаемыми руководителями».
За свой добросовестный труд Г.Н.Пономарёва награждена Грамотами районного и областного значения. Галина Николаевна является прихожанкой нашего Свято-Ильинского храма. Она вела несколько лет занятия в воскресной школе, помогает в проведении праздников. В благословение за усердные труды на благо Рославльской епархии Русской Православной церкви, Мелетий, епископ Рославльской и Десногорской, наградил её архиерейской Грамотой. Галина Николаевна ведёт «Основы православной культуры» в школе, даёт открытые уроки, организует праздники, проводит экскурсии.
В 2019 году Г.Н.Пономарёва набрала 1-й класс. Уже с первых дней занятий она стала проводить индивидуальную работу с каждым учеником, чтобы лучше узнать ребёнка. В классе быстро сложился дружный коллектив. В этом ей помогали и родители. Они откликались на любую просьбу учителя, всегда были в курсе всех дел класса. Дети принимали активное участие во всех школьных, районных, областных и всероссийских конкурсах, олимпиадах, в которых чаще всего занимали призовые места.
Самыми активными из родителей были супруги Филипёнок, Жерноклёв, Керимов Кямран, не отставали от них Сильченкова М.Н., Пушкова О.В., Иванова Т.В. и многие другие.
Большую помощь в организации мероприятий оказывала администрация школы.
Даже в трудных условиях самоизоляции учащиеся 1Б класса жили активной жизнью. Всегда поддерживали, помогали друг другу. В онлайн олимпиадах и конкурсах занимали призовые места Жерноклев Злата, Кизунова София, Пушков Дмитрий, Иванова Анастасия, Сильченкова Евгения, Слесарев Денис, Ибрагимова Милана, Керимов Азизула.
Жерноклёв Злата завоевала 1 место по области в региональном этапе Всероссийского конкурса рисунков «Память сильнее времени». Кизунова София – 1 место в конкурсе рисунков ко Дню защиты детей. Пушков Дмитрий участвовал в акции «Окно России», «Песни Победы». Сильченкова Евгения – в международной акции «Тетрадка дружбы».
Все дети в классе приняли участие в акции «Твори добро на радость людям»; выставке новогодних игрушек «Счастье есть», выставке-ярмарке «От сердца к сердцу».
«Мы благодарны Галине Николаевне за её внимание, бесценный опыт, терпение в эти месяцы, – рассказывает мама Софии Кизуновой Екатерина Ивановна, – и очень рады, что новый учебный год начался в обычном режиме, уж очень дети соскучились по своей учительнице и друг другу».
– Не только учебный процесс проходил у наших детей онлайн, но мы также принимали активное участие во всех воспитательных мероприятиях.
Кстати, Галина Николаевна учила ещё мою старшую сестру Анастасию. Так получилось, что, когда стал выбор учителя для сына, единогласно было принято, решение идти в класс к Галине Николаевне Пономарёвой.
Мы остались очень довольны. Её любят наши дети.
К каждому из них она нашла подход, мы чувствуем себя одной семьей», – рассказывает Ольга Васильева Пушкова – мама Димы Пушкова.
Ну что ещё можно добавить, кроме как пожелать успехов в учёбе её ученикам, теперь уже второклассникам, и творческих – их учительнице.


Ирина Синельник.

1720

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom