Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

Святое место с чудотворной силой

2020-09-25

Храм расположен на пригорке просторной местности, вокруг радуют взгляд цветы. В этот день моросил небольшой дождик, но, как известно, у природы не бывает плохой погоды, особенно, когда находишься в поднебесном раю, где ощущается присутствие Господа нашего.
К сожалению, за годы Советской власти все действующие храмы на Глинковской земле, а их было немало – 20, были закрыты и разрушены, церковное имущество разграблено.
И вот спустя почти сорок лет с момента, когда последний храм в селе Ново-Яковлевичи, перестал существовать, православная жизнь в Глинковском районе начала возрождаться: группа инициативных верующих изъявила желание организовать приход в райцентре и начать строительство храма.
Трудами и молитвами прихожан, с помощью Божией, в 2007 году было закончено строительство деревянной церкви. В июле того же года храм был освящён митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне Патриархом Московским и всея Руси). На сегодняшний день храм Святителя Николая – центральный приход в Глинковском районе. Здесь постоянно проводятся богослужения. Настоятелем церкви с 2004 года и до настоящего времени является священник Максим Глинка.
Внимание и любовь верующих к храму в селе Глинка не случайны: здесь находится необычная икона Богородицы «Скоропослушница». За годы своего пребывания на Глинковской земле образ Божией Матери стал любимым и особо почитаемым не только среди прихожан храма Свт. Николая, но и за пределами Глинковского района: помолиться и приложиться к иконе приезжают многочисленные паломники из Смоленска и области.
В 2003 году один из жителей Глинковского района, местный художник, начал работу над иконой Божией Матери «Скоропослушница». Однако, по ряду причин, образ Пресвятой Богородицы с младенцем, написанный на холсте простым карандашом и гуашевыми красками, так и остался незаконченным. Через некоторое время на облачении Богоматери стали видны капельки маслянистой жидкости, похожей на миро. По свидетельству очевидцев, Лик Богоматери постепенно проявился с обратной стороны полотна, изображение приобрело чёткие очертания, а также появились элементы нерукотворного происхождения: корона, омофор, яркий голубой фон. Краски в целом стали более сочными и насыщенными, а лик Божией Матери с двух сторон стал различаться: с одной стороны Богородица выглядит радостной, с другой – печальной. Многие верующие рассказывают о частных случаях чудесной помощи Царицы Небесной после молитвы перед Её иконой.
А потом наша поездка продолжилась. В деревне Ново-Яковлевичи мы смогли посетить часовню в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
Очень поразило ещё одно удивительное место – мемориально-исторический комплекс «На службе Отечеству». Это музей под открытым небом, где благодаря дворянскому сообществу г.Москвы установлены памятники особо выдающимся людям Смоленской губернии. Правда, более подробную информацию мы не смогли получить, потому как не договорились заранее о встрече с местными краеведами. Но, думаю, в следующий раз мы всё организуем, и целым составом родниковцы смогут посетить эти удивительные места, где часто бывают паломнические поездки желающих исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.
Впечатления незабываемые остались в наших душах. Ещё раз благодарим всех, кто помог нам восприять всё увиденное, и матушку Екатерину за помощь в подготовке материала.


глинка

471

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom