Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.04 77.17 0.0646
EUR 10.04 91.78 0.1617
Архив номеров

Знать, чтобы помнить!

2020-09-11

Мероприятие было организовано в рамках федерального проекта «Историческая память», по инициативе «Единой России», совместно с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом и «Волонтерами Победы».
Цель проекта – сохранение исторической памяти о героях Великой Отечественной войны.
В Ельнинском районе основной площадкой для написания диктанта стала Центральная районная межпоселенческая библиотека.
В акции приняли участие порядка шестидесяти человек. В том числе депутат Смоленской областной Думы Анна Андреенкова, генерал-майор Иван Мозговой, заслуженный учитель Российской Федерации Валентина Галузина, настоятель Свято-Ильинского храма иерей Михаил Дмитриев, военнослужащие дислоцирующихся под Ельней воинских частей 144-й гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии, жители города и молодёжь.
В связи со сложившейся обстановкой, школьники в этом году писали диктант находясь в режиме онлайн.
– Я впервые пишу «Диктант Победы», – поделилась своими чувствами учитель-историк Валентина Галузина, педагогический стаж которой насчитывает пятьдесят лет. – В этом году мы отмечаем значимые для ельнинцев даты: 75 лет Великой Победы, 77-летие со дня освобождения Ельни и Ельнинского района от немецко-фашистских захватчиков, 79 лет Советской гвардии. Я считаю, что это мой профессиональный и человеческий долг в память об отце, который прошёл всю войну до Кенигсберга, о своей семье, пережившей ужасы фашистской оккупации. Очень важно сохранить память о тех людях, чтобы молодёжь знала, какой ценой досталась нам Великая Победа.
«Диктант Победы» состоял из двадцати пяти вопросов, касающихся военной тематики, в частности знаменательных дат и биографии знаменитых военачальников.
Следует отметить, что в нынешнем году Министерство науки и высшего образования РФ одобрило включение «Диктанта Победы» в перечень индивидуальных достижений выпускников школ при поступлении в вузы.
– Участие в «Диктанте Победы» – это дань уважения нашим предкам за их Великую Победу, – отметила Анна Андреенкова. – Эта патриотическая акция затронула сердца всех жителей Российской Федерации, независимо от их вероисповедания и партийной принадлежности. Мы – наследники победителей и несём ответственность за будущее нашей страны, которое зависит от того, как мы воспитаем нашу молодёжь. Историю нужно знать, беречь и передавать её из поколения в поколение. Это очень важно для каждого из нас и для наших детей.
Напутствуя собравшихся, отец Михаил подчеркнул: «Всех нас объединяет любовь к нашей большой Родине – России. Мы должны не просто помнить историю своей страны, но и извлекать из неё уроки. Ведь государство, в котором народ не знает своего прошлого – не имеет будущего. Герои живы, пока жива память о них».


Ирина Тарасова.
/фото автора.
На снимке: около 60 человек приняли участие в акции, проходившей в Центральной районной библиотеке Ельни.

337

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom