Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.12 73.74 0
EUR 05.12 83.24 0
Архив номеров

Были молодыми, были близкими – стали просто в поле обелисками…

2020-09-04

Поисковая вахта проводилась в районе деревень Гурьево и Садки. Всего были подняты останки двухсот шестидесяти шести бойцов, погибших на этом боевом рубеже летом и осенью 1941 года. Из них удалось установить шестнадцать имён. Останки двух солдат переданы для погребения на родину: Максимов Андрей Андреевич (Орловская область), Богачев Александр Федорович (Калининская область).знаменная группа
В рамках церемонии погребения в сквере Боевой Славы состоялся траурный митинг, в котором приняли участие Глава района Николай Мищенков, депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, лидер поискового движения Смоленщины, депутат облдумы Нина Куликовских, депутат Смоленской областной Думы Анна Андреенкова, военный комиссар Смоленской области Алексей Чечиков, военнослужащие 144-й гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии, настоятель Свято-Ильинского храма иерей Михаил Дмитриев, делегация из города Курска во главе с руководителем патриотического клуба «Факел», заслуженным учителем России Татьяной Соколовой, поисковики, жители и гости города Воинской Славы.
Приветствуя собравшихся, Николай Мищенков особо подчеркнул: «Сегодня, в день Государственного флага Российской Федерации, благодаря кропотливой работе поисковых отрядов мы имеем честь захоронить воинов, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей великой Родины. Они очень хотели жить. Но в 1941 году на нашу землю пришла страшная беда. И эти люди не дрогнули. Они до конца выполнили свой долг и отдали самое дорогое – жизнь – во благо будущих поколений.память
Память о них должна передаваться из поколения в поколение. И чтобы эта нить никогда не прервалась. Ведь патриотизм и память для любого государства и народа являются священными и нерушимыми».
Николай Данилович торжественно вручил медали Союза Городов воинской славы за большую патриотическую деятельность главе Бобровичского сельского поселения Раисе Малаховой, командиру поискового отряда «Гвардеец» Валерию Ведякину, заместителю командира «Гвардейца» Владимиру Семёнову, руководителю Вахты Памяти в Ельнинском районе Андрею Фетисову.
В честь 75-летия Великой Победы памятные медали «Мы помним» координационного Совета поисковых объединений России и Благотворительного военно-патриотического фонда «Застава Святого Ильи Муромца» были вручены молодым поисковикам из одноимённого отряда Анжелике Давыдовой, Владиславу Демину, Артёму Хохлову, а также известному в Ельне фотографу Фёдору Евграфову.
Ольга Окунева тепло поблагодарила Нину Куликовских, как организатора поискового движения на Смоленщине, за её патриотический подвиг, способствующий воспитанию у молодёжи уважения к истории родного края и героическому подвигу своих предков.
– Хочется пожелать всем современным защитникам Отечества славно служить своей стране, поисковикам – поисковой удачи, потому что ещё тысячи семей ждут возможности узнать, где по

хоронен их предок, – отметила Ольга Владимировна. – И даже если имя неизвестно, для каждого из нас дорог их подвиг.
Командир отряда «Застава Святого Ильи Муромца» Андрей Фетисов, подводя итоги вахты, выразил удовлетворение работой поисковиков, ведь им удалось ещё на шаг приблизить ту настоящую Победу, когда россияне, наконец, смогут похоронить последнего солдата.
Следует отметить, что результаты поиска впечатляют: за тридцать лет упорной работы на Смоленщине подняты останки более пятидесяти тысяч солдат, установлены имена более трёх тысяч из них.
– Родственникам, которые приезжают, чтобы увезти на родину, либо похоронить здесь прах своего предка, безмерно дорог этот момент, – с глубоким чувством произнесла боец поискового отряда «Славяне» Анна Андреенкова. – Сегодня установлены имена шестнадцати героев, погибших на Ельнинской земле. А сколько их – неизвестных… Слова: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» свято живут в наших сердцах. Сейчас много попыток переписать историю. Но мы сильны своим патриотизмом и никому не позволим это сделать. Светлая память и вечная слава погибшим.
Татьяна Соколова из Курска уже в который раз приезжает в Ельню, ставшую родной для многих её земляков, ведь здесь в далёком 1941 году героически сражалась и погибла 309-я Курская дивизия первого формирования, входившая в состав 24-й армии.
– Более одиннадцати тысяч курян остались лежать на вашей гвардейской земле, – со слезами на глазах рассказала собравшимся Татьяна Николаевна. – А узнали мы об этом только в 2015 году, когда поисковиками во главе с Андреем Ивановичем Фетисовым были расшифрованы десять посмертных солдатских медальонов. Как удалось выяснить, в момент захвата немецкими войсками Курской области все архивные документы были уничтожены, и пока что нам удалось восстановить только немногим более шестисот имён тех бойцов.
Целью нынешнего приезда Татьяны Соколовой стало согласование с руководством района и Бобровичского сельского поселения установки на территории Ушаковского мемориала памятных досок с известными именами погибших воинов 309-й дивизии, сформированной в июле 1941 года в Курской области.куряне
– Пока есть те, кто сегодня пришёл на этот митинг и мои братья-поисковики – жива наша Память и жива Россия, – твёрдо уверена лидер Курского поискового движения.
После совершения заупокойной литии, собравшиеся почтили память героев минутой молчания. А затем траурная процессия проследовала к месту захоронения. Прах этих героев отныне будет покоиться рядом с их боевыми товарищами, в братской могиле на воинском кладбище в деревне Ушаково.
В этот же день Депутат Государственной Думы Ольга Окунева провела встречу с жителями деревни Шарапово, где в минувшем году, в рамках программы «Культура малой Родины», был выполнен капитальный ремонт местного Дома культуры.
В мероприятии приняли участие Глава района Николай Мищенков и депутат Смоленской областной Думы Анна Андреенкова.
Следует отметить, что в обновлённом актовом зале собрались неравнодушные люди, всей душой болеющие за судьбу своей малой родины. Потому и разговор состоялся предметный, касающийся дальнейшего обустройства села. Ольга Владимировна подробно остановилась на основных положениях федеральной программы комплексного развития сельских территорий, призванной помочь муниципальной власти в решении важнейших проблем и созданию комфортных условий для жизни сельчан.


Ирина Тарасова.
/Фото автора.

2039

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom