Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.04 76.25 0.6956
EUR 20.04 91.48 1.0158
Архив номеров

Смоленские поисковики нашли пропавшего в 1941 году без вести бойца

2020-07-31

Сестра Егора Дудки Александра Антоновна вспоминает: «Егор родился в 1915-м. Мама рассказывала, что он рос очень болезненным, она всё время его лечила, возила по врачам. В конце концов, они вместе победили болезнь, его даже призвали в армию, а потом и воевать пошёл. Мама горевала, что не может преклонить голову на могиле сына. Она его очень любила и жалела». музей
По воспоминаниям односельчан, Егор трудился в питомнике плодовых деревьев, а потом – на железной дороге. Создать семью или обзавестись детьми до войны он не успел.
И вот много лет спустя, в 2016 году, в администрацию села Шведино позвонил руководитель Сафоновского районного отделения Смоленского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Герасенков. Он сообщил, что в деревне Ушаково, в 15 километрах от районного центра Ельня Смоленской области, в одиночном окопе были найдены останки жителя села Шведино Егора Антоновича Дудки. Рядом с останками были найдены каска, саперная лопата, две монеты достоинством 20 и 2 копейки.
Поисковикам повезло – они смогли установить имя погибшего, так как при солдате был специальный медальон в форме капсулы, а внутри хорошо сохранившийся скрученный в трубочку листок бумаги с краткими анкетными данными его обладателя. Медальоны раздавали всем красноармейцам, но лишь единицы вкладывали в них информацию о себе. Считалось, что это плохой знак. Если заполнишь, то обязательно погибнешь.
Особенное впечатление на поисковиков произвело, что рядовой Дудка старательно вывел фамилию, имя и отчество мамы. Ведь в анкете для личного медальона не требовалось вносить сведения о родителях. К сожалению, мать Егора Прасковья Ивановна так до конца жизни и не узнала, где погиб её старший сын.
Для получения найденных вещей бойца в Смоленскую область отправился внучатый племянник героя Антон Дудка и, несмотря на преклонный возраст, родные брат и сестра погибшего – Иван Антонович и Александра Антоновна. Родственники Егора Дудки смогли посетить и место его гибели. Руководитель поискового отряда рассказал им, что, судя по увиденному во время раскопок, боец погиб в одиночном окопе от разорвавшегося снаряда. Окоп находился в 150 метрах от возвышенности, откуда фашисты вели обстрел.
Так завершилась семейная история. Рядовой Егор Дудка, считавшийся пропавшим без вести, стал значиться как погибший в годы Великой Отечественной войны за свободу и независимость нашей Родины.
В  ноябре 2016 года каску и саперную лопатку в дар школьному музею передала сестра Егора Антоновича Александра Антоновна.

Н.Катрич,
специалист по связям
с общественностью
ФГБУК «Музей Победы».

537

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom