Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Гвардейская земля перед войной

2020-07-24

Важную роль в экономике района играли леса. Они занимали свыше 29 тысяч гектаров, или 15,4 процента земельной площади.
Среди местных крестьян было немало народных умельцев по изготовлению разных изделий из дерева: колес, телег, саней, шкафов, сундуков, кадушек, ложек, граблей, самых презабавных детских игрушек. Продавались и разнообразные гончарные изделия, мастерами которых славились крестьяне из Павлова, Малышевки, Поддубья и других деревень. Продавались и лапти, но спрос на них уже сходил.
Перед войной в Ельне проживало около семи тысяч человек, а в селах района – 57 тысяч. В результате сплошной коллективизации было создано 267 небольших колхозов – что ни деревня, то свой колхоз. В процессе коллективизации произошло переселение крестьян с разрозненных хуторов (последствие столыпинских реформ) в новые деревни. В районе действовали две машинно-тракторные станции – Ельнинская и Коробецкая. Они имели свыше 100 тракторов, 18 комбайнов, льнотеребилки, молотилки, сеялки и другую технику.
Ельнинский район был единственным в области, где работали четыре завода первичной обработки льна. Это было связано с интенсивным развитием льноводства. Посевы льна занимали свыше 9000 гектаров.
Ельнинские крестьяне развивали и животноводство. Многие колхозы имели по нескольку ферм: крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, а нередко и птицы. Создавались первые коллективные сады и пасеки.
Промышленность района представляли восемь сырмаслозаводов, кирпичный, обозный и ликёро-водочный заводы, хлебокомбинат, райпромкомбинат, райпищекомбинат, лесопильный завод, кирпично-черепичное и гончарное производства. Работали ещё 9 промысловых артелей различных специализаций. Крупное торфяное болото «Голубев мох» площадью свыше 600 гектаров давало до 14 тысяч тонн топлива в год.
В Ельне работали две средние школы, в которых обучалось около двух тысяч учащихся, школа механизации сельского хозяйства, сельскохозяйственный техникум, школа по подготовке медицинских сестёр, детская музыкальная школа имени М.И.Глинки. Городская электростанция обеспечивала электроэнергией потребности только Ельни.
В 1941 году в районе произошли изменения в руководстве. В апреле первый секретарь райкома партии С.В.Трегубов был утверждён заведующим отделом топливной и лесной промышленности обкома партии, а в должности первого секретаря райкома пленум утвердил меня, работавшего до этого председателем райисполкома. На состоявшейся затем сессии райсовета председателем райисполкома утвердили Андрея Семёновича Аниськова, директора Ельнинской МТС. Это был уважаемый в районе человек, член партии с 1918 года.
Дела в районе шли в гору. Из года в год росла урожайность полей, продуктивность ферм, кругом шло строительство производственных помещений, жилых домов, школ, культурно-просветительных и лечебных учреждений.
Я хорошо помню весну сорок первого. Она была ранняя и ровная, без больших перепадов температуры воздуха. Погода стояла тёплая, солнечная, и колхозники с помощью МТС сумели посеять яровые в сжатые сроки. Потом, как по заказу, прошли тёплые дожди, и вскоре все поля ярко зазеленели, всходы дружно пошли в рост, обещая высокий урожай.
Пользуясь небольшим «беспарьем», ельнинцы осушили пойму реки Стряна и подготовили к сельскохозяйственному использованию 7000 гектаров новых земель. Одновременно достроили пять километров узкоколейной железной дороги от торфопредприятия «Голубев мох» до железнодорожного разъезда Колошино, что облегчало транспортировку топлива. Вместе с колхозниками и служащими на мелиоративные и строительные работы во главе с руководителями коллективов выходило ежедневно свыше 5000 человек. Помогли и соседи – жители Глинковского района. Все запланированные работы были выполнены к середине июня.
Занятое мирными делами районное руководство не забывало и о военной угрозе. В районе работали десятки военно-спортивных кружков, проводились военные походы и игры. По решению райкома партии в ночь на 22 июня провели военное учение по борьбе с воздушным «десантом». В нём участвовал весь партийный, советский и комсомольский актив. Всю ночь мы «провоевали», окончив учение лишь в четыре часа утра. Подвели итоги, и в пять часов разошлись по домам. Было воскресенье, и все мы мечтали в выходной день как следует выспаться и отдохнуть. Но жизнь распорядилась совсем по-другому…

Первый выпуск
Ельнинской районной газеты
в партизанском крае

Рано утром 7 мая 1942 г. (на два дня позже обещанного срока) Сергей Александрович Говоров (довоенный редактор районной газеты – Ред.) принёс в райком ещё пахнущие типографской краской несколько экземпляров первого номера газеты «Социалистический путь». Как оказалось, он делал её почти один: всю ночь сам набирал весь текст, верстал, вёл корректуру. Единственным помощником ему был Михаил Емельянович Крохин, малость знакомый с версткой и оформлением газеты.
На первой полосе районки было напечатано обращение райкома ВКП(б) и исполкома районного Совета депутатов трудящихся ко всем колхозникам, колхозницам, рабочим и служащим, партизанам и партизанкам. В нём говорилось:
«Дорогие братья и сёстры!
Посмотрите, во что превратили немецко-фашистские мерзавцы ранее цветущий Ельнинский район…
От рук гитлеровских палачей погибли сотни ельнинцев… Нет такой семьи, где бы не лились слёзы наших матерей, жён, сестёр и наших детей.
Товарищи колхозники, рабочие и служащие! Не ждите пощады от немецких мерзавцев, все, как один, беритесь за оружие! За разрушения и пожары, за убийства, насилие и грабежи мстите врагу жестоко и беспощадно! Кровь за кровь! Смерть за смерть! Истребим фашистских оккупантов до единого!..
… Из 31 сельсовета в районе – в 18-ти партизанами восстановлена Советская власть. Не одна тысяча подлых гитлеровцев уже нашла себе могилу на полях, в лесах и деревнях района. В этой народной войне не может быть нейтральных!..
Районный комитет ВКП(б) и исполком райсовета депутатов трудящихся призывают:
1. Не теряя ни одного дня, развертывать весенний сев.
2. Усиливать помощь партизанам и частям Красной Армии. Бесперебойно снабжать их хлебом, мясом и другим продовольствием.
3. Организовать сбор оружия, боеприпасов и военного обмундирования.
4. Внести на военный заём с каждого двора не менее 100 рублей и на строительство танковой колонны Смоленской области 50 рублей.
5. В каждом населенном пункте создать боевые дружины из молодёжи, женщин и мужчин, способных носить оружие, для изучения военного дела и защиты своих деревень.
6. Вылавливать и беспощадно уничтожать всех шпионов, диверсантов, дезертиров, распространителей ложных слухов и паникёров».
Обращение заканчивалось такими строками:
«Трудящиеся Ельнинского района! Помните, что мы победим: на нашей стороне правда и сила. Родина оценит каждого из вас по тому, как боролся против фашистских гадов. Вперёд на борьбу до полной победы над врагом!
Смерть немецким оккупантам!
Да здравствует советский народ, борющийся за свою честь, свободу и независимость!
Секретарь Ельнинского райкома ВКП(б) Я.Валуев.
Председатель исполкома райсовета А.Аниськов».
В статье «По-военному проведём весенний сев» А.Ефимов рассказал в газете о первых успехах колхозов Митишковского и Сосовского сельсоветов на полевых работах. В корреспонденции «Реализация военного займа» А.Сергеев описал, как дружно проходит эта работа во многих деревнях. В колхозе имени Сталина Фенинского сельсовета в среднем на каждое хозяйство внесено по 100 рублей. Председатель Шупарнского сельсовета Мария Афанасьевна Константенкова распространила заём на сумму свыше 100 рублей в каждом дворе. Секретарь райкома комсомола Т.Чегодаева в статье «На строительство танков» писала об успешном сборе средств в Бобровичском сельсовете.
В одной из корреспонденций рассказывалось о том, что школьники Кузнецовского сельсовета участвуют в сборе оружия. «В деревне Кузнецово Алексей С., Иван В., Сергей Ч., Ваня П. и другие зимой достали два миномёта, 3 пулемёта, 150 винтовок, 411 мин и все передали партизанам».
Газета освещала многие стороны жизни ельнинцев в партизанском крае. Не хватало только одного важного материала – о борьбе партизан с оккупантами. На этот недостаток я обратил внимание С.А.Говорова, и в следующих номерах было напечатано несколько корреспонденций о борьбе народных мстителей.
Первый номер газеты с моей запиской мы быстро переправили связными в партизанские полки. С того дня газета выходила два раза в неделю. Она поднимала людей на борьбу с врагом, на помощь фронту, разоблачала гнусную ложь фашистской пропаганды, воспитывала ненависть к оккупантам. Трудящиеся района жадно тянулись к своей газете, верили ей и следовали её советам.


Из книги воспоминаний секретаря подпольного
райкома партии
«Ельнинские грозы»
Я.П.Валуева.

На фото: Так выглядел Я.П.Валуев
в период подполья
и партизанской войны.

1218

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom