Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

А соловьи-то как поют в деревне в час ночной. И на душе такой уют: ведь это край родной!

2020-07-10

Специалист администрации Н.В.Нестерова вместе со мной отправилась в одну из таких деревушек – Лысовку. Название, конечно, интересное, что-то тоже означает. А вот сейчас я бы назвала её Опустеловка. Но зато природа здесь роскошная! Да и на ягоды и грибы места здешние богаты.
А вот разрушенная ферма возникает на пути. И два дома, которые строил совхоз, в таком же состоянии. А ведь много лет назад здесь были десятки жилых домов. А ещё, как вспоминает Наталья Викторовна, был клуб, куда и из других деревень приходила молодёжь.
Всего в Лысовке два дома. И в одном живёт постоянная жительница Лариса Александровна Попенкова с братом Владимиром, инвалидом с детства. Возле дома уютно, слышно, как неподалёку поёт соловей. Видно, что хозяйка любит цветы: здесь клумбы разной формы по фантазии Ларисы.
Радушно она встречает гостей и любезно приглашает в дом. Всё как в городе: и обстановка, и порядок. Привлекают четвероногие питомцы – два котика и собака.
Лариса рассказала, что здесь они проживают с 1988 года. Переехали с мамой, но потом она умерла, и ухаживать за братом пришлось ей самой. Соответственно, Смоленск остался только в воспоминаниях. И проблемы, связанные с жильём, которого её лишил бывший муж.
Проблем и бед на эту женщину легло немало. Трагически ушла из жизни дочь. Похоронила и двух младенцев-внуков. Но свои переживания Лариса спрятала глубоко в сердце, вот они и дали о себе знать. Но я так и не услышала от неё обиды на жизнь, она, конечно, есть, но как-то по-другому. И чувство злости не присуще этой женщине. Всем довольна, а ведь живёт в непростых условиях. Но есть любимый человек, хотя по сложившимся обстоятельствам нужно часто расставаться – работа требует.
Радуют и внуки, а живут они в Ельне, приезжают в гости.
Лариса выражает огромную благодарность главе поселения С.М.Малаховой за отзывчивость. В зимние снежные времена дорога всегда очищена от снега. Автолавка по понедельникам приезжает регулярно, заботится о людях и председатель райпо Г.В.Косарева.
Рядом с домом есть колодец, построенный ещё при участии прежнего главы поселения Н.В.Нестеровой. Лариса, пользуясь возможностью, в моём присутствии выразила Наталье Викторовне искренние слова благодарности.
Лариса любит здешние места и говорит, что ей здесь уютно и спокойно. «Может быть, благодаря природе я и смогла пережить своё горе», – делится с горечью она. А вот слёзы напоминают о былом.
И хозяйство у них есть, и кормить есть чем. В огороде полный порядок. Грядки, теплица. Всё необходимое и картошка посажены. За помощь в посадке картофеля моя собеседница благодарна Максиму Серкову. С помощью трактора он и решает эту проблему.
«Были до недавних времён и козочки, но пришлось отдать в хорошие руки, когда понадобилась помощь дочери», – пояснила Лариса. А вот хрюшка есть, подумывает и ещё одного приобрести. Много лет держала и коров. Но молоко некому продавать, да и непросто содержать бурёнок фактически одной.
От брата помощь, по состоянию здоровья – траву обкосить возле дома, дров наколоть, а так смотреть за ним нужно в оба.
А что же для души, интересуюсь я. Есть телевизор, а главный помощник, чтобы быть в курсе событий – это планшет. И уж поверьте, Лариса осведомлена по всем житейским вопросам.
Вот такую житейскую историю поведала я вам, дорогие читатели. И в глухой деревне люди живут и радуются каждому наступившему дню, любят жизнь и родные места, где душе тепло и уютно.


Ирина Синельник.
/Фото автора.

456

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom