Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.04 77.17 0.0646
EUR 10.04 91.78 0.1617
Архив номеров

А.Т.Твардовскому – 110 лет

2020-07-10

Где рождаются поэты –
Это нынче не секрет.
Здесь, в деревне, а не где-то
Был рожден и наш поэт.
На широком на пригорье,
На Смоленщине родной,
Здесь, на хуторе Загорье,
Теплой летнею порой.
Так о рождении великого поэта писала местная поэтесса Ирина Синельник. 
Из воспоминаний А.Твардовского о своем детстве: “Отец Трифон Гордеевич с самого малого возраста внушал любовь и уважение к нашей земле. В жизни нашей семьи бывали изредка просветы относительно достатка. Но вообще жилось скудно и трудно”. 
В семье Твардовских было семеро детей – пять сыновей и две дочери. О матери, Марии Митрофановне, Твардовский думал больше, чем о ком-либо, с ней он делился самыми сокровенными своими думами и помыслами. Именно мать смягчала душу сына, не давала ей очерстветь в тяжелых и суровых буднях деревенского быта.
С 14 лет Александр Трифонович начал посылать небольшие заметки в редакции смоленских газет. Немного позже Твардовский посылает в газету и свои стихи. В газете “Смоленская деревня” летом 1925 года появилось его первое напечатанное стихотворение “ Новая изба”. Затем Твардовский, собрав с десяток стихотворений, отправился в Смоленск к М.В.Исаковскому, работавшему в редакции газеты “ Рабочий путь”.
Осенью 1939 года Твардовский был призван в армию и участвовал в освободительном походе наших войск в Западную Белоруссию. По окончании похода был уволен в запас, но вскоре вновь призван и, уже в офицерском звании, в качестве спецкорреспондента военной газеты, участвовал в войне с Финляндией.
Тема войны занимала особое место в поэзии Твардовского. Поэт-фронтовик создает ряд ярких произведений: “Дом у дороги”, “Я убит подо Ржевом”, “Жестокая память”, легендарную поэму “Василий Теркин”.
Жизнь человека, говоря словами самого Твардовского, ” ... по праву и по долгу берущего на себя ответственность за все и вся перед лицом людей, с которыми работает и живет человек, которому и нелегко подчас, но сам избрал эту нелегкость”. Жизнь, о которой он уже не прозой, а стихами сказал:
И что мне малые напасти
И незадачи на пути,
Когда я знаю – это счастье –
Не мимоходом жизнь пройти.
С выставкой, посвящённой юбилею А.Т.Твардовского, можно ознакомиться на сайте музея.

255

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom