Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.04 77.17 0.0646
EUR 10.04 91.78 0.1617
Архив номеров

Вернуться туда, где нас нет

2020-07-03

Многих деревень уже нет на картах, но они живут в сердце каждого. У каждого из нас есть своя малая родина. Тот уголок, где мы родились, где родились и жили наши родители, друзья, где наш родной дом, наша школа. Для нас школа – это тоже малая родина. Первое открытие нового, неизвестного сделано именно здесь. Здесь мы ощутили себя личностью, учились творчеству, познавали трудные законы природы, общества, жизни. В этом нам помогали учителя, строгие и добрые, требовательные и внимательные. Они учили нас, детей, быть настоящими людьми и патриотами своей родины…
Многие выпускники Нагорновской школы, уроженцы Ельнинского района, остались на малой родине, они здесь живут, трудятся, творят, создают будущее своего родного края. Это, например, Карпенкова (Денисова) Валентина, которая многие годы работала художественным руководителем Павловского Дома культуры, Мельянцова Валентина, Малахов Василий и другие. Из гвардейского района учились в своё время в школе Виктор Лазарев, Мария Клопотовская, Николай Чеснов, Николай Панков, Любовь Аксенова.
Начиная с 2012 года, по инициативе Семенова Станислава, выпускники Нагорновской средней школы ежегодно в третью субботу июля собираются на общие встречи под девизом: «Коль забыл свою школу родную, знай, уже очерствела душа!..». Такая тяга, такое стремление взрослых, занятых людей, многие из которых уже в преклонных летах, приехать «за сотни верст» к развалинам старой сельской школы говорят о многом: значит, школа была не рядовая и много дала, оставив неизгладимый след в жизни. Москва, Брянск, Новороссийск, Вологда, Тула, Рязань, Ставропольский край, Запорожье, Донецк, Смоленск, Мурманск… Из разных уголков нашей огромной страны приезжают на встречу выпускники Нагорновской средней школы. К ним присоединяются и учителя: директор школы Григорьев Николай Прокофьевич, учитель биологии Григорьева Валентина Сергеевна, учитель физики Шведова Нина Лукьяновна. Нагорновскую школу в разные периоды возглавляли Верховская Ангелина Николаевна, Кливасов Михаил Михайлович, Григорьев Николай Прокофьевич, Лапиков Степан Емельянович. Добрые слова о каждом из них и о любимых учителях звучат на наших встречах. За прошедшие десятилетия с момента закрытия школы кругом все заросло кустарником, деревьями. С трудом можно определить, где были спортивная площадка, интернат, школьный сад, пришкольный участок.
В год 110-летия основания школы (1905 г.), рядом с полуразрушенным зданием выпускники установили памятный камень. Поскольку место сбора выпускников и педагогов Нагорновской школы за прошедшие годы в хорошем смысле стало «культовым», на прилегающей к школе территории оборудована гостевая площадка с большим, добротным столом и удобными скамейками, сделан замечательный навес от дождя.
Наши встречи проходят в любую погоду. До позднего вечера мы общаемся, поем песни нашей юности, танцуем, проводим конкурсы. Эти встречи дают неиссякаемый заряд энергии, и все их с нетерпением ждут. Приезжают не только те, кто учился в нашей школе, но и те, кому просто дороги наши места. Наши встречи дают возможность через много лет встретиться не только с одноклассниками, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше, но и с друзьями, земляками, знакомыми.
На миг оглянуться,
А что там у нас за спиной,
Там ласточки вьются
Над старой школьной стеной.
Там детские ссоры,
Счастливейших дней череда,
Там ясные взоры,
Никто нас не пустит туда.
Мы все там прекрасны
При взгляде из нынешних лет,
Но все мы не властны
Вернуться туда, где нас нет.
В этом году снова в девятый раз объявлено о встрече выпускников Нагорновской средней школы 18 июля, в третью субботу этого месяца. Мы приглашаем на неё всех, кому дороги наши места, кто учился в нашей школе, кто хочет встретиться со своей юностью. Ждем вас, ельнинцы!


Татьяна Приваленко

357

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom