Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.04 76.25 0.6956
EUR 20.04 91.48 1.0158
Архив номеров

Когда сбываются мечты

2020-07-03

Тогда, в 2010 году, семья делала свои первые шаги в агробизнесе. Агробизнес – наверно, звучит громко, начинали с малого. В 2003, после продажи автомобиля, на семейном совете решили создать свое личное подсобное хозяйство. На вырученные деньги купили 30 бычков и занялись их откормом, потом сдали на мясо.
В деревне Старое Устиново, на родине Ларисы, семья обосновалась в 2006 году, до этого жили в Битякове.
Лариса и Апо вместе уже двадцать пять лет. И беседуя с ними, вижу, что с годами их чувства становятся только крепче. Приятно порадоваться за эту пару. Напомню, что Апо (Абдуррахман) родом из Турции. Когда в Ельне развернулось строительство военного городка, дипломированный специалист приехал сюда в качестве шеф-повара. И здесь судьба свела его с русской женщиной, о которой можно сказать: и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Вот так и образовалась семья. У Ларисы уже была дочь Юля, и она сразу стала родным человечком для Апо. Ведь, говорят, когда любишь женщину, берешь на себя и ее заботы. А потом у них родился сын Мэтин. Он стал подарком небес. И вот почему. Несколько лет они оба мечтали о сыне. И вот спустя семь лет свершилось чудо. Тогда, как рассказывает Апо, он работал в Москве. Вышел на улицу, присел на небольшой перекур. И вдруг, как с небес, на колено упала маленькая икона Божьей Матери с младенцем.
«В душе что-то сразу зашевелилось, и я почувствовал, что у меня будет сын. А вскоре позвонила жена и сказала, что у нас будет ребенок», - рассказывал Апо. Сначала УЗИ показало девочку, но чуть позже оказалось, что Господь услышал их молитвы, и это был сын. Сейчас Мэтин уже служит в армии, здесь, в Ельне; и ему остается уже несколько дней, родители очень ждут. Он, как и отец, получил диплом повара. И, как говорит Апо, сын похож на него, как под копирку. Даже на родине сестра была удивлена такому поразительному сходству брата с сыном. Дочь Юля получила высшее образование в педуниверситете и хорошо владеет двумя иностранными языками, сейчас еще изучает турецкий. Живет в Москве, работает в МГУ. Она очень хочет, чтобы после армии и брат получил высшее образование. Об этом мечтают и родители. Ведь, как говорит глава семейства: «Ради успешного будущего детей живем и трудимся».
Для того, чтобы воплотить все свои мечты в реальность, супруги много работают. На сегодня в их фермерском хозяйстве 31 голова КРС, из них 11 голов – дойное стадо, а еще – около сорока баранов и несколько десятков птицы: это куры, утки, гуси, есть также кролики.
В собственности 30 га земли и 30 га – в аренде. Ведь на всю эту живность необходимо заготовить корма. Это не только сено, но и зерновые (овес и ячмень). Из них готовят посыпку на корм всему поголовью. Есть и несколько соток картошки и, конечно, грядки. А еще Лариса находит время на занятие цветами, летом – на улице, зимой руки и душа просят воплотить мечты в цветах из бумаги. Но свободных минут бывает очень мало.
25 мая в здании Администрации муниципального образования состоялось награждение победителей конкурса «Лучший предприниматель года» по итогам 2019 года. В номинации «Лучший предприниматель года в сфере сельскохозяйственного производства» Дипломом и ценным подарком награждена индивидуальный предприниматель Глава КФХ Лариса Семеновна Арыджан. В конце прошлого года Лариса выиграла грант в 3 млн. руб., по областной программе «Агростарт ап», из них 90% – это средства государства и 10% – собственные. На полученные средства уже приобретены: новые косилка, грабли, рулонники, бороны дисковые, доильная установка и трактор «Беларусь-952».
Вся эта техника просто необходима для содержания животных. А тем более, Лариса акцентирует мое внимание на том, что в планах увеличить дойное стадо. Через день молоко сдают индивидуальному предпринимателю из Починка. В настоящее время надой в сутки составляет 100 литров. Для его хранения имеется холодильная установка. Свою пользу приносит и электропастух. Отмечу, что из техники еще имеется и комбайн. Так что теперь полный комплект, только трудись.
Когда десять лет назад я познакомилась с этой интернациональной семьей, ощутила трепетное отношение супругов друг к другу. И с годами эти чувства только окрепли. Лариса и Апо мечтали о большом, уютном доме с удобствами, и вот их мечта совместными стараниями воплотилась в жизнь. Добротный дом – по собственному проекту – ждет новоселов. Так что это лето станет особенным для семьи Арыджан.
«Главное верить и стремиться, чтобы задуманное исполнилось», - подчеркивает Лариса и обнимает мужа. Как же приятно и радостно за этих людей. Счастья им и успехов! Пусть все у них будет хорошо, а дела спорятся!


Ирина Синельник.
/Фото автора

645

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom