Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Рождается традиция

2020-07-03

Организатором и вдохновителем этого замечательного начинания стала Любовь Ивановна Черемная. Она обошла всю четырёхэтажку с предложением представить для этого необычного памятника фотографии из семейных фотоальбомов, где запечатлены их родные, воевавшие в годы войны.
Помог соорудить и установить этот памятник во дворе дома ветеран-афганец, подполковник в отставке Валерий Васильевич Громов, за что ему огромная благодарность от всех прибывших на торжество детей, внуков и правнуков, в том числе и приехавших из Москвы.
И вот в тот день группа из 17-ти человек во дворе своего дома, тепло и торжественно отметила славный юбилей в Память о своих предках, победителях фашизма. И не надо было далеко идти, или тем более ехать, к Вечному огню: был свой маленький мемориал.
По случаю встречи накрыли общий стол: два самовара чая, блины, свежие фрукты, овощи, сладости для детей.
На рукотворном импровизированном памятнике можно было прочесть имена: Макаренков Николай Афанасьевич, артиллерист, погиб защищая город Ленинград; Киселёв Матвей Михайлович – 1918 г., участник войны; Бобрышев Никита Наумович, 1925-2014 г., рядовой, защищал город Ленинград; Гультяев Филипп Иванович,1903-1942 г., погиб при защите Ленинграда; Степанов Василий Сергеевич, 1926-1999 г., участник войны; Николаев Александр Петрович. 1922-2000 г., участник войны; майор Черемной Александр Ильич, 1910-1981 г., участник войны; лейтенант медицинской службы Черемная Полина Степановна, 1922-2017 г., участница войны; Петров Михаил Дмитриевич, Киевский миномётный полк 27-й армии; Дьяков Матвей Кириллович, пропал без вести на фронте.
Вот ради них и тех, кого нет на фото, но есть в сердце нашем, и собрались в этот день дети, внуки и правнуки, чтобы почтить их память и выразить свою безмерную благодарность за победу и ясный день для нас, живущих.
Торжественную часть открыла Любовь Ивановна Черемная. Она поблагодарила всех, кто помог создать этот удивительный памятник, и от души прочитала проникновенные поэтические строчки Владлена Машковцева о героической гибели солдата.
И сразу – минута тишины. Все вдруг остро осознали, что рядом с ними нет тех, кто ковал великую Победу.
И очень трогательно и особенно значимо прозвучало стихотворение, посвящённое прадедушке, в исполнении Елизаветы Важениной, пяти лет от роду, она живёт в Москве:
Спасибо героям,
спасибо солдату,
Что мир подарил тогда, в 45-ом,
Мы эту Победу вовек
не забудем.
Пусть счастье и радость
живут на планете,
Всем людям, и взрослым,
и детям.
Она ещё маленькая, но прекрасно всё понимает.
О войне по-взрослому высказался и Дмитрий Меликов, ученик 5-го класса из г. Москвы (СШ № 2033), он тоже благодарил своего деда и бабушку за Победу, которая была завоёвана благодаря единству советского народа.
А после митинга, красные, белые и голубые шары были выпущены с балкона четвёртого этажа Дмитрием Меликовым, Маргаритой Меняйленко и Лизой Сергеевой.
По мнению организатора этого памятного мероприятия Любови Черемной, теперь, когда уже есть прецедент, может быть их опыт заинтересует и других.
Главное, чтобы такой День памяти был наполнен глубоким содержанием с обязательным участием подрастающего поколения, чтобы они это запомнили и поклонились героическим предкам.


Иван Мозговой.

На снимке (слева направо): Н.Н.Морозова, В.А.Чехленкова,
Л.А.Столярова, О.Викентьева, С.В.Сергеева, Е.Важенина,
Д.Меликов, В.Н.Меняйленко, М.Меняйленко, В.Ковалёва,
Н.Н.Величкина, Е.С.Михалёва, М.Ю.Варфоломеев, К.Э.Макаренков, Л.И.Черемная, И.В.Кузьменкова, А.Н.Петрофанова. /Фото автора.

844

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom