Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

Во имя Победы!

2020-06-19

Над таким ответственным эскизом скульптор Константин Куликов (автор памятника женщине-солдатке-матери-труженице в Ельне) работал около полугода. женщина матьЭтот солдат мог стоять над набережной Днепра по ул. Ногина за драмтеатром. Скульптура воина-победителя участвовала в областном конкурсе на мемориал Победы в Смоленском сражении 1941 года. Своё трепетное отношение к бойцам вложено в облик фронтовика, в числе которых был и отец скульптора К.Ф.Куликова. Мощная фигура в плащ-палатке, держащая знамя Победы, как будто движется вперед и сейчас сойдет с пьедестала. Волевое русское лицо имеет черты его отца, Федора Петровича, прошедшего войну и вернувшегося живым.
Само место – памятное для жителей поселка. Здесь уже стоял мемориал, пришедший в негодность и разрушающийся. В окрестностях Ворги похоронены партизаны и местные жители, расстрелянные во время войны. Их имена на камне – целыми семьями, с малыми детьми. Родственники и знакомые привычно читают их фамилии и рассказывают страшные подробности их гибели. В наше время, когда можно опираться лишь на личные жизненные позиции и убеждения, новый памятник вызвал живой отклик у зрителей. Еще во время установки многие жители Ворги подходили и благодарили, высказывали свое мнение о том, что он удался, и значительно лучше предыдущего.
Прошло 75 лет, а война не закончилась. Ведь последний солдат еще не захоронен. И Константин Куликов выполняет еще один взятый на себя долг – два раза в год «поднимать» павших бойцов с поисковым отрядом «Честь и долг». Теперь понятно его глубоко личное отношение к войне, к памяти, к праву сына увековечить подвиги отцов. Порой приезжему из глубины России не понять нашего преклонения перед жертвенным подвигом предков. Смоленщина – земля, истерзанная врагами не единожды, бравшая на себя тяжесть боев в любые времена, от Ягеллонов до Гитлера. Здесь особое отношение и к Великой Отечественной, потому что нет ни одной семьи, которую она обошла. Для нас война все еще рядом…
Скульптору дана счастливая возможность выразить свою благодарность не словами, а в камне и металле! «Я считаю, что это очень важная акция для людей и старшего, и подрастающего поколения, для людей, которые являются потомками участников войны, для всех жителей Ворги и смолян. Приятно сознавать, что и через 75 лет наши воины, которые сложили головы на полях сражений, не забыты. О них до сих пор помнят, памятники восстанавливают и берегут», – сказал Константин Федорович.
К такому невозможно привыкнуть, каждый раз обжигает волна воодушевления и радости за людей, что видят его детище. Всё, памятник зажил своей жизнью. И ты, Константин, будешь наравне со всеми только смотреть на него со стороны, но знать, что это твое творение наполнено духом Победы.
Памятник установлен с помощью Фонда президентских грантов.


Наталья Авакян.

951

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom