Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

На основе взаимопомощи

2020-06-19

А застали мы Валентина Семеновича на подвозке воды для животных. Несмотря на возраст, он бодро запрыгнул на тележку, где находилась бочка с водой, и отметил: как ему старики когда-то говорили, движение – это жизнь, вот и старается вести активный образ жизни, помогая родному хозяйству: рабочие руки сейчас на селе нигде не лишние.
Надо отметить, и А.А.Иванов обращает на это мое внимание, что нужны в хозяйстве люди, ой, как нужны! Тем более, есть планы на будущее. «А как без них», – подчёркивает Анатолий Алексеевич. теренино
У СПК «Теренино» в аренде 590 гектаров земли, 217 из которых составляют посевные площади овса, остальное – пастбища и сенокосы.
На 1 июня поголовье КРС насчитывает 199 голов, из них дойное стадо – 102 головы, три быка-производителя, остальное – молодняк. Есть задумка: в скором времени довести дойное стадо до 120 голов, а, если бы ещё рабочие руки, со временем и еще пополнить его.
В 2018 году пришлось решать очень непростой вопрос с лейкозом коров, а фактически полностью обновить дойное стадо. Денег не хватало, но потихоньку справились с этим делом. Ежедневно 1350-1400 литров молока хозяйство сдаёт в РУС МОЛ. Хоть цены оставляют желать лучшего, но с этим ничего не поделаешь.
Беседуя с Анатолием Алексеевичем, интересуюсь, кто трудится с ним плечом к плечу. Сам он, кстати, начинал трудовую деятельность механизатором. А вот уже 18 лет – председатель.
Очень тепло отзывается о своем надежном, проверенном, трудолюбивом коллективе. К примеру, 29 лет работает дояркой С.М.Москалева, 31 год – М.А.Тимашкова. Недавно в их коллектив влилась С.Синиченкова, ей есть у кого перенять опыт.
Без одного года, тридцатилетний трудовой стаж у М.В.Штабновой, она трудится телятницей.
Ухаживают за животными два скотника-пастуха Ю.Трусов и С.Штабнов.
А вот теперь хочется отметить и труд механизаторов. Это В.С. Зиновьев, И. А. Максименков (стаж – 34 года), О. Марченков и, недавно пополнивший их ряды, А.Стынка, а также водитель молоковоза С.В.Влацкий (стаж – 24 года).
Их стараниями и заботами руководителя, техника, хоть и старенькая, но не подводит в деле. Жаль, что не хватает рабочих рук. Для решения этой проблемы – нет жилищного фонда, в свое время приватизация помогла лишиться и его. Остались в селе в основном коренные жители, те, кто предан душой родным просторам и любимому делу. Вместе выживать надежнее. Они нужны хозяйству, а оно – им. Остается пожелать только успеха, а оптимизма у этих людей хватает.


Ирина Синельник.
/Фото автора.

1267

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom