Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.09 73.21 -0.1248
EUR 22.09 85.86 -0.0217
Архив номеров

Миром любое дело сладится

2020-06-11

«Гламур» и «Фэнтези» – не в диковинку
Мы давно привыкли считать, что в сельской глубинке жизнь течёт размеренно и неспешно, наполненная преимущественно серыми буднями. Но это уж точно не о жителях деревни Фенино. Сделать её яркой и насыщенной фенинцам помогают директор сельского Дома культуры Елена Куртенкова, художественный руководитель Анна Островская, библиотекарь Анна Юдина, а также учителя и учащиеся Фенинского филиала Павловской школы.
Неисчерпаемый энтузиазм этого слаженного коллектива поистине способен зажечь не просто искорку, а целое пламя творческого задора в душах взрослых и детей.
Поддерживая друг друга в интересных начинаниях, здесь умеют веселиться, что называется, от всей души: если концертная программа – то с размахом – не менее, чем на два часа, если фольклорный праздник – то с обязательной видеопрезентацией, народными песнями и танцами.фенино
В минувшем году заслуженной наградой исполнительскому мастерству Елены Куртенковой стал Диплом I степени Межрегионального героико-патриотического фестиваля творчества среди инвалидов городов-героев и городов Воинской славы и Республики Беларусь «Память сердца» за художественное прочтение стихотворения Мусы Джалиля «Варварство».
Жюри районного конкурса-дефиле «Всё дело в шляпе», приуроченного к празднованию 76-й годовщины со дня освобождения Ельни, единогласно причислило Елену Куртенкову и Анну Юдину к самым стильным обладательницам безупречного вкуса в номинациях «Гламур» и «Фэнтези».
В ходе декоративно-прикладной выставки «Ельнинское подворье» теплота общения и гостеприимство фенинских мастериц, их активная жизненная позиция и умение из простых материалов сделать нечто необыкновенное были отмечены Благодарственным письмом депутата Государственной Думы Ольги Окуневой.
Следует отметить, что в нынешних непростых условиях пандемии тяга сельчан к культурной жизни стала особенно заметна. И хотя все мероприятия проводятся СДК в дистанционном режиме, число желающих принять в них участие с каждым днём только растёт.
Кружки рукоделия, утренники для детей и вечерние посиделки для взрослых, праздничные встречи и гуляния, всевозможные патриотические программы, приуроченные к значимым датам, плавно перешли в режим онлайн, способствуя совершенствованию у подростков и их родителей навыков владения современной компьютерной техникой.
– Мы очень любим наших талантливых ребят, которые не только сами с удовольствием участвуют во всех клубных мероприятиях, но и вовлекают в них своих пап и мам, бабушек и дедушек, – улыбается Елена Васильевна. – Несмотря на самоизоляцию, нынешней весной мы вместе с ними в сети Интернет принимали участие во всех мероприятиях, посвящённых 75-летию Великой Победы: пели военные песни, читали стихи о войне, поздравляли ветеранов на дому. Благодаря помощи детей, за несколько лет нам удалось создать «Бессмертный полк», куда уже вошли более сорока наших героических земляков.
Елена Куртенкова уверена, новый формат общения со зрителями и постоянными участниками культурных мероприятий способствует внедрению более прогрессивных форм работы в сельских ДК, позволяющих охватить ещё больше населения окрестных деревень и продемонстрировать свои таланты горожанам в соцсетях (группа «Фенинский СДК»).
К всеобщей радости, в нынешнем году, благодаря содействию депутата Государственной Думы Ольги Окуневой, курирующей партийный проект «Единой России» «Культура малой Родины», на ремонт крыши здания СДК в деревне Фенино выделено порядка шестисот тысяч рублей. Подрядчик, ООО «Строительно-Торговая компания «Русь», 25 мая уже приступил к выполнению намеченных работ. Учитывая погодные условия, чтобы не допустить подтопления внутренних помещений СДК, снятие старой кровли ведётся частями, с последующим устройством новой обрешётки, укладки пароизоляционного слоя и обработки конструкций огнебиозащитным составом.
– Мы искренне благодарны Ольге Владимировне Окуневой и Губернатору Смоленской области Алексею Владимировичу Островскому за заботу, – выразила общее мнение работников культуры Ельнинского района, и в частности Фенинского СДК, начальник отдела культуры и спорта Елена Хроменкова. – Теперь в здании станет намного комфортнее, а значит, люди будут с удовольствием приходить в этот сельский очаг культуры, наполненный звонкими детскими голосами, песнями и музыкой.
По словам Елены Ивановны, это первый этап реконструкции Дома культуры в Фенино. В рамках данного партийного проекта в дальнейшем планируется отремонтировать здесь отопительную систему и сделать ремонт внутренних помещений.
Следует отметить, что на территории поселения успешно функционируют ещё три сельских Дома культуры – в деревнях Гаристово, Старое Устиново и Богородицкое. Активную работу по просвещению населения ведут библиотекари Ивано-Гудинского, Гаристовского, Фенинского, Богородицкого филиалов Ельнинской МЦБС.
Далеко за пределами нашего района славится своим самодеятельным творчеством Богородицкий сельский Дом культуры (директор Марина Зайцева). Но даже в условиях пандемии пустоту в этом уютном клубе можно смело назвать кажущейся, ведь под умелым руководством художественного руководителя Надежды Сорокиной юные артисты без устали продолжают свои выступления перед благодарной публикой, в полной мере задействуя социальные сети.
– Переход на дистанционную работу никак не отразился на активности наших ребят, – довольна Марина Михайловна. – Вместе с ними мы участвовали в онлайн акциях «Бессмертный полк», «Окна Победы», «Георгиевская ленточка», а также «Наша дружная семья», и в районном дистанционном фестивале детского творчества «Искорки таланта», посвящённом Международному дню защиты детей, после подведения итогов которого танцевальный ансамбль «Задоринка» был удостоен Диплома II степени в номинации «Хореография».
Вперёд – к знаниям
Небольшая, уютная Фенинская школа затерялась в густой зелени цветущего сада. Её каркасно-щитовое здание построено хозспособом ещё в 1985 году на средства существовавшего в ту пору колхоза «Знамя». С 2013 года она стала филиалом Павловской средней школы. В настоящее время в 1-9 классах здесь обучается 28 детей. школа
Здание оснащено всем необходимым для обучения и комфорта школьников, имеется водопровод и электронагреватель, есть видеонаблюдение и своя котельная. В минувшем году за счёт средств районного бюджета в школе оборудован тёплый туалет, отремонтирована канализация.
– Наша школа отличается от других образовательных организаций района своей многонациональностью и большим числом ребят из многодетных семей, – отметила Наталья Федотенкова, которая вот уже двадцать четыре года возглавляет данное учебное заведение. – Воспитываясь вместе с малых лет, дети давно привыкли друг к другу – дружно сидят за одной партой, активно участвуют в жизни школы.фенинская школа
Наталья Владимировна с гордостью говорит о своём педагогическом коллективе, куда входит десять учителей, и все они имеют первую и высшую категорию.
В числе многочисленных наград фенинских школьников – почётное третье место в международном проекте «Мост дружбы», которое им удалось завоевать совместно с ребятами из школы №1 им. М.И.Глинки под руководством учителя иностранного языка Ирины Шевченко, победы в различных конкурсах, организуемых Ельнинским центром творчества, а также областного уровня, первое место в районной военно-патриотической игре «Зарница».

О высоком уровне учебной и воспитательной работы в этой сельской школе говорят успехи её учеников. Благодаря полученным знаниям и достигнутым успехам в творчестве, в минувшем году путёвку в детский лагерь «Артек» выиграла по рейтингу ученица 9 класса Полина Ивенкова из д. Гаристово.
Давней доброй традицией для школьников и педагогов стали совместные летние походы на Гаристовское озеро.
– Я и сама просто влюблена в эти красивейшие места, но когда слышишь от ученика: «Это был лучший день в моей жизни!», то вряд ли можно где-то получить ещё большее удовлетворение от своей работы, – с глубокой теплотой говорит Наталья Федотенкова.
К счастью, жизнь в окрестных деревнях продолжается, в семьях подрастают малыши, а значит, у этой школы есть будущее. И это самое главное, ведь пока в гулких школьных коридорах звучит детский смех – живёт село родное.
Фельдшер от Бога
Едва переступив порог Богородицкого ФАПа, вместе с главой Бобровичского сельского поселения Раисой Малаховой мы словно очутились в храме доброты и милосердия.
– Как хорошо за нами ухаживает наш фельдшер Галина Владимировна Ивенкова! Дай Бог здоровья на долгие годы ей и её близким! – в один голос поделились переполнявшими их чувствами Валентина Васильевна Щербакова и Зинаида Петровна Цыганкова. – Всегда приветливо встретит, внимательно выслушает и окажет необходимую медицинскую помощь. Мы бесконечно благодарны ей за профессионализм и беззаветное желание помочь людям.
Родом Галина Ивенкова из Брянской области. В Богородицкое приехала в марте 1980 года по распределению, сразу после окончания Рославльского медицинского техникума. И вот уже сорок лет живёт в деревне Чужумово, став по-настоящему родным человеком сельчанам. Сколько за эти годы было спасено ею человеческих жизней – сейчас, наверное, даже никто уже не возьмётся подсчитать. В любое время года, ночью и днём неизменно спешит на помощь эта хрупкая женщина, профессионализм и сила воли которой не раз творили чудеса, помогая многим пациентам, без преувеличения, вернуться к жизни.
Вместе с мужем Александром Семёновичем они вырастили двоих замечательных детей. Дочь Олеся пошла по стопам матери, а сын Борис трудится в Смоленской госавтоинспекции.
Пожалуй, общее мнение всех сельчан выразила работник администрации С.Н.Фильченкова: «Наша Галина Владимировна – замечательный, душевный человек и прекрасный специалист, глубоко знающий медицину. Всегда вежливая и обходительная, никто и никогда не слышал от неё ни одного грубого слова. Её авторитет и уважение среди местных жителей непререкаемы. Добросовестная, ответственная, она умеет найти подход к каждому, будь то пожилой человек или совсем маленький ребёнок. За все сорок лет работы в нашем медпункте она ни разу не опоздала с проведением медицинских процедур и ни одному человеку не отказала в помощи».
А ведь для простых людей порой достаточно простого сочувствия, чтобы и настроение улучшилось, и все болячки отошли на второй план.
Напомню, что с 4 сентября 2019 года начал свою работу новый модульный ФАП в деревне Старое Устиново, оснащённый всем необходимым медицинским оборудованием, который был возведён благодаря усилиям Губернатора Смоленской области Алексея Островского в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и региональной программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».
Пополнение местного бюджета –
важнейшая задача
Как пояснила Раиса Малахова, на территории Бобровичского сельского поселения ранее находилось пять сельхозпредприятий. В настоящее время все невостребованные собственниками земельные паи оформлены в муниципальную собственность.
Земли трёх хозяйств, ТОО «Гвардейское», «Знамя», «Кузнецовское», размежованы с выделением границ.
В настоящее время заключены договора аренды на 534 га (бывший колхоз «Знамя») с индивидуальными предпринимателями Алексеем Донцовым и Александром Романенковым.
Из 265 га бывших земель «Гвардейского», 89 га сданы в аренду сельхозпроизводителям Ивану Огурцову, Степану Прудникову, Ларисе Арыджан, Брониславе Кургачевой.
Принадлежавшие ранее «Кузнецовскому» 1337 га оформлены, из них 600 га арендованы ныне действующим ТОО «Кузнецовское».
Ведётся работа по подготовке межевания земель бывших ТОО «Бобровичское» (1144 га) и «Мир» (483 га).
Голубое топливо –
в дома сельчан
В 2019 году начато строительство межпоселкового газопровода в деревне Ивано-Гудино. Данный проект реализуется по программе «Газификация Смоленской области», финансируемой за счёт специальной надбавки к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями.
– Работы ведутся в соответствии с планом, – отметила Раиса Николаевна. – В 2021 году будет завершено строительство трубопровода высокого давления, а уличную сеть планируется полностью сдать уже в 2022 году.
Память о павших
сохраним
По словам Раисы Малаховой, администрацией поселения в 2019 году поставлены на кадастровый учёт три воинских захоронения: могила Образцова Ф.П. и Лохтюхова Д.В., расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в июне 1942 года в деревне Холмец, могила М.Сухорукова, партизана-комсомольца, павшего в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками (годы жизни: 19 апреля 1926 г. – 10 июня 1942 г.) в д. Ивано-Гудино, братская могила воинов Советской Армии и партизан, погибших в 1941–1943 гг. в боях с немецко-фашистскими захватчиками в д. Островщина.памятник
В 2020 году они будут полностью оформлены в собственность Бобровичского сельского поселения.
Кроме того, в нынешнем году, в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» на 2019 – 2024 годы, поселению из областного бюджета в полном объёме выделены запланированные средства на благоустройство воинского захоронения в деревне Ушаково.
– Планируем заменить мраморные плиты на старом захоронении, отремонтировать постамент существующего памятника, выровнять территорию нового захоронения, спилить аварийные деревья, – поделилась планами Раиса Малахова.
Спасибо за помощь
Раиса Малахова поблагодарила за помощь в решении различных вопросов местного значения депутата Смоленской областной Думы Михаила Лосенко, которую он оказывает Бобровичскому поселению на протяжении вот уже многих лет. В числе особо значимых работ ремонт дороги и гидротехнического сооружения в д. Рождество, замена гранитных памятников на индивидуальных солдатских могилах в деревнях Никифорово и Рождество.
– Отдельное спасибо за проведение ремонтных работ по отсыпке грунтовой дороги, ведущей к воинскому захоронению в деревне Ушаково, хочу сказать директору Смоленской атомной станции Павлу Алексеевичу Лубенскому, – отметила Раиса Николаевна.
Кроме того, поселение связывает тесное сотрудничество в благоустройстве памятников героям Великой Отечественной войны с в/ч 12723 под командованием подполковника Николая Копылова 144-й гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии.
Работаем слаженно, на результат
Раиса Малахова уверена, добиться такого слаженного решения проблем, коих на селе немало, ей помогает профессиональный и дружный коллектив администрации Бобровичского сельского поселения.
– Мне очень приятно работать с такими добросовестными и отзывчивыми людьми, которые не только безупречно справляются со своими должностными обязанностями, но и, не считаясь с личным временем, постоянно участвуют в благоустройстве воинских захоронений, что позволяет нам сэкономить бюджетные средства для решения других насущных вопросов, – тепло отозвалась о своих подчинённых Раиса Николаевна. – Коллектив администрации в основном женский, но нам очень повезло с водителями. Владимир Николаевич Зайцев и Николай Николаевич Кузенков – настоящие мастера, что называется, на все руки – и с косой отлично управляются, и любые строительные работы, вплоть до штукатурки, выполнят не хуже любого специалиста.
Глава поселения особо отметила и деятельность старейшины деревни Фенино Алексея Сергеевича Донцова – инициативного человека, который всегда готов прийти на помощь односельчанам. В копилке его добрых дел – ремонт проезжей части одной из сельских улиц, а также бесперебойное обеспечение населения дровами.
Немалую помощь и поддержку местной власти оказывает и руководитель ТОО «Кузнецовское» Василий Алексеевич Ходин. Человек неравнодушный по жизни, он активно участвует в жизни поселения, предоставляет технику для обслуживания сельских дорог в районе Ивано-Гудино.
Что ж, как говорится – миром любое дело сладится. И хотя проблем на селе всегда немало, главное – не опускать руки и всегда слышать людей, стараясь сделать их жизнь комфортнее. И надо сказать, что в Бобровичском поселении, при поддержке районной и областной администрации – это сделать удаётся.


Ирина Тарасова.
/Фото автора.

1319

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom