Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.04 77.17 0.0646
EUR 10.04 91.78 0.1617
Архив номеров

Приносить пользу землякам – достойное и почётное занятие

2020-06-05

Коллектив организации насчитывает одиннадцать человек, в том числе шесть ветврачей различной категории. Об их профессиональных навыках многие ельнинцы знают не понаслышке, ведь владельцы домашних животных, а также руководители коллективных и фермерских хозяйств регулярно обращаются за помощью в нашу ветстанцию.
Следует отметить, что работа районной ветслужбы настолько чётко организована, что в случае болезни любимого питомца или домашнего скота, всегда можно позвонить ветеринару для консультации или вызвать его на дом, независимо, выходной это или будний день.
Можно сказать, что в жизни Виктории Пятченковой всё сложилось так, как говорится в известной пословице – где родился, там и пригодился.
А родилась Виктория в деревне Пронино Ельнинского района, где всю жизнь проработала сельской учительницей её бабушка Зоя Васильевна Лисовская.
По её примеру посвятила себя педагогической деятельности и мама Вики – Ольга Алексеевна Гусарова – учитель русского языка и литературы школы №1 им. М.И.Глинки.
Многие ельнинцы до сих пор с уважением вспоминают и отца девушки, Виктора Ильича Гусарова. Будучи агрономом по образованию, он некоторое время возглавлял колхоз «Соцтруд», а затем работал в земельном комитете районной администрации.
После окончания с серебряной медалью школы №1 им. М.И.Глинки, в 2003 году Виктория поступила в Смоленскую сельскохозяйственную академию, на факультет «Зооинженерия, ветеринарная медицина и биотехнологии», которую успешно закончила в 2008 году.
Сразу же после получения диплома Виктория устроилась ветврачом в подсобное хозяйство при колонии-поселении УФСИН в посёлке Верховье Смоленского района, где и работала почти четыре года. В этот же период она получила и второе высшее образование в Современной гуманитарной академии по специальности «Юриспруденция».
Как только появилась возможность перебраться в родные места, девушка, не раздумывая, переехала в Ельню. И в январе 2012 года была назначена заведующей местной ветлабораторией.
В современном мире ветеринарная служба занимает одно из ведущих мест в хозяйственной деятельности человека. Как уверена Виктория Пятченкова, обычный врач спасает человека, а ветеринарный – человечество.
– Главная задача «Госветслужбы» – профилактика и недопущение возникновения и распространения болезней, общих для человека и животных, – подчеркнула Виктория Викторовна. – В своё время, общими усилиями, при поддержке областных ветспециалистов, администрации района, владельцев личных подсобных хозяйств, Глав КФХ и руководителей коллективных сельхозпредприятий, с помощью своевременных карантинных мер нам удалось успешно справиться со вспышкой африканской чумы свиней, а затем и с птичьим гриппом. Благодаря массовому вакцинированию, в последние два года в Ельнинском районе не зафиксировано ни одного случая заболевания бешенством диких и домашних животных, возбудитель которого очень опасен и для людей.
– В этом плане мы тесно сотрудничаем с Роспотребнадзором, и в случае, если человека покусало какое-либо животное, в наши обязанности входит десятидневное наблюдение за ним для выявления признаков этого страшного заболевания, после чего мы выдаём соответствующее заключение, – пояснила начальник районной ветслужбы.
В настоящее время поголовье крупного рогатого скота в Ельнинском районе насчитывает более тысячи голов. Кроме того, население держит свиней и мелкий рогатый скот, у многих есть домашние питомцы, так что нашим ветеринарам сидеть без дела не приходится.
В рамках обязательного госзадания, ежегодно всё поголовье скота, кроме свиней, прививают от бешенства, лептоспироза, сибирской язвы, проводят отбор проб для диагностических исследований на туберкулёз и бруцеллёз.
Согласно утверждённому графику, районная ветслужба организует забор крови у КРС на вирус лейкоза, а затем данный биоматериал отправляют для анализа в Починковскую специализированную лабораторию, либо в областной центр.
В здании ветлечебницы открыта ветеринарная аптека, где после консультации со специалистом можно приобрести все необходимые лекарственные препараты для лечения животных, в том числе домашних кошек и собак.
– Мы оказываем населению практически весь необходимый спектр ветуслуг: проверка молока на субклинический мастит, анализ фекалий животного на содержание паразитов, диагностика клещевых укусов, соскобов шерсти, биохимических показателей крови, – отметила Виктория Пятченкова. – Учитывая непростое материальное положение жителей Ельнинского района, стараемся подсказать им, как вылечить своих животных с наименьшими финансовыми затратами. Но, к сожалению, не можем делать это абсолютно бесплатно, т.к. существует определённый прейскурант на наши услуги, которого мы вынуждены придерживаться.
В число платных услуг, оказываемых Ельнинским филиалом «Госветслужбы», входит также электронная сертификация через федеральную информационную систему (ФГИС) «Меркурий» всех грузов, поступающих в местные магазины торговых сетей «Пятёрочка» и «Магнит», за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории РФ, а также выписка ветеринарно-сопроводительной документации сельхозпредприятиям района при отправке молока на переработку.
– Да, работы хватает, но за всё это время я ни разу не пожалела, что выбрала профессию ветеринара, а сейчас уже и не представляю для себя другой жизни, – искренне признаётся Виктория. – Я люблю свою малую родину, людей, живущих здесь, и никуда не хочу уезжать из Ельни. Хотя, не скрою, предложения такие были. Хотелось бы, чтобы больше молодёжи оставалось в родном краю, ведь приносить пользу своим землякам – это достойное и почётное занятие.
В семье Виктории Викторовны подрастает сын Степан – первоклассник школы №1 им. М.И.Глинки. Мальчик растёт целеустремлённым и любознательным, хорошо учится, любит животных, с удовольствием занимается в цирковой студии «Фламинго», мечтает стать военным.
А примером для него во всём является его мама. С детства весёлая и общительная, Виктория в своё время получила диплом музыкальной школы по классу «Фортепиано», активно участвовала в деятельности патриотического штаба «Поиск» при Центре творчества, занималась художественной самодеятельностью, а в годы учёбы в вузе входила в состав студенческой команды КВН. Да и сейчас она не изменяет своему хобби – многие ельнинцы знают её ещё и как популярную ведущую праздничных мероприятий и детских утренников.
За добросовестное выполнение своих профессиональных обязанностей, трепетное и внимательное отношение к четвероногим пациентам Викторию Викторовну уважают и посетители, и коллеги, которые считают её справедливым и отзывчивым человеком, настоящим профессионалом своего дела.
Сама же Виктория Пятченкова всегда очень требовательна к себе.
– Я просто добросовестно выполняю своё дело, которое очень люблю, – скромно говорит она.
Что ж, пожелаем Виктории Викторовне дальнейших успехов в её непростой профессии, здоровья, добра и уважения окружающих её людей.


Ирина Тарасова.

260

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom