Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.05 74.14 0
EUR 09.05 89.51 0
Архив номеров

У них желание простое – работать на земле

2020-06-05

Какие душевные строки, как тонко прочувствовал душой поэт любовь к малой родине. Эти слова я хочу положить в начало своей статьи о молодых предпринимателях, которые выбрали нелёгкий крестьянский хлеб. Шарапово, Леонидово – деревни, в которых есть кому заниматься землёй. И Глава поселения С.М.Малахова с гордостью и словами благодарности отмечает всех, кто стремится чего-то достичь там, где родился. Просила в газете тоже поддержать молодёжь.
Скажу, это было непросто – разговорить ребят, уж очень они скромные. Ну, что ж, это похвально.
Андрея Родькина мы застали на складе в Леонидово. Он готовил технику к посеву, благо, погода позволяла это делать.родькин
После окончания школы была армия, и дальше – ни малейшего сомнения – нужно было помогать отцу заниматься фермерством. «А как же радужные мечты о журавле в небе?», – интересуюсь я у Андрея. На это тут же получаю исчерпывающий ответ: «Везде хорошо, где нас нет». И вот Андрей с 2019 года уже ИП Глава КФХ. Обзавёлся семьёй, растёт помощник, сынок Матвей, осенью пойдёт в первый класс.
Склад расположен рядом с бывшей фермой. Да, были времена, весь этот развал печалит. И хорошо, что есть люди, которые не только хотят работать, и не на готовом, а сами стараются чего-то достичь, думая о завтрашнем дне. Вот и планы конкретные есть – по возможности провести свет на склад, погасить кредит, что-то подкупить, например, одного склада уже недостаточно.
У Андрея в аренде 600 гектаров земли. Приходится в некоторых местах её снова разрабатывать, т.к. березняк уже кое-где достаточно добротно укрепился. И приходится его с корнями выдёргивать тракторами. Но, как отмечает мой собеседник: «Всё зависит от самого себя, от желания на земле работать».
Как белка в колесе крутятся фермеры. И только дождь невольно даёт отдохнуть, хотя в сырую погоду находятся другие дела. Например, техника старая и требует большой заботы. Но Андрей говорит, что своими руками доводит всё до ума – это его любимое занятие.
Да, действительно, погода, пожалуй, решающий фактор для успеха в растениеводстве. А тут, то зимы без снега, то дожди зальют, то засуха. Вот и злись, а на что? Риск в крестьянском труде – это обыденная закономерность.
А теперь пройдёмся по цифрам. В КФХ посеяно: пшеницы озимой – 20 га, 150 га овса, 40 га рапса и 10 га льна. Как говорится, всего понемногу. Но это только начало. Беседуя с молодым фермером, ощутила его надежду на завтрашний день, даже при непростых обстоятельствах.
Дальше моя поездка по сельским просторам привела на поле, где сеяли зерновые братья Андрей и Максим Серковы. Эта трудовая династия тоже в поселении всем знакома. Уже четвёртый год пошёл, как Андрей оформил свою деятельность как ИП Глава КФХ. Немножко работал и в других местах, но желание иметь своё дело перевесило, и вот вместе с братом Максимом решил вернуться к трудовым будням на земле. Начали с работ на паевых площадях, а теперь ещё и арендные земли добавились. Как считают мои собеседники, не сразу Москва строилась. И они правы. А у них было у кого поучиться. Ещё дедушки работали в колхозе, отец. А гены своё берут, вот и тянет к себе земля родная.
На поле, где я застала ребят, было видно, что попотеть им пришлось изрядно: кустарников и небольших деревьев было немало, но помогла тяговая сила – дизель.
А теперь – к севу. Ребята много говорить не хотят. Да и некогда. Из зерновых имеется овёс, пшеница яровая и озимая, рапс яровой и гектар ячменя – на пробу. Они выражают искреннюю благодарность ПАО «Дорогобуж» и Губернатору Смоленской области А.В.Островскому за полученные бесплатно удобрения (3 тонны аммиачной селитры).
Вот таких, молодых целеустремлённых фермеров, я сегодня и представила вам, уважаемые читатели. Так что есть патриоты. Время героев не закончилось. И это очень радует. Успеха вам, ребята!


Ирина Синельник.

685

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom