Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.04 77.17 0.0646
EUR 10.04 91.78 0.1617
Архив номеров

На первом месте – семья и желание приносить пользу людям

2020-05-22

Целеустремлённый и ответственный, Степан Викторович уже порядка семи лет занимается разведением крупного рогатого скота. Чтобы улучшить качество предлагаемой населению мясной продукции, в минувшем году он приобрёл на племпредприятии в Калужской области быка-производителя герефордской породы.
Не только земляки, но и жители областного центра с удовольствием приобретают к семейному столу экологически чистую говядину, выращенную ельнинским фермером. Да и что тут удивительного, ведь Степан Прудников уже давно завоевал авторитет у смолян, как ответственный сельхозпроизводитель, гарантирующий высокое качество предлагаемого покупателям мяса. И не случайно молодой фермер уже дважды был отмечен высокими наградами за свой многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие сельского хозяйства нашей страны: в 2018 году Степану Прудникову вручили Благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства РФ, а в 2019 году – серебряную медаль Международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь» в номинации «Лучший начинающий фермер».
В настоящее время общее поголовье КРС в данном крестьянско-фермерском хозяйстве составляет 126 голов, в том числе сорок четыре коровы маточного поголовья. За прошедший период 2020 года отелились сорок две из них, и только две особи оказались не стельными.
– Крестьянский труд является ежедневным и не укладывается в рамки восьмичасового рабочего дня, – делится Степан Викторович. – Слава Богу, зимовка скота прошла успешно, заготовленных в прошлом сезоне сухих кормов не только хватило до выгона животных на пастбище, но излишки сена были реализованы мною в личные подсобные хозяйства.
С приходом весны работы в хозяйстве значительно прибавилось. В этом году синоптики обещают россиянам сухое, жаркое лето, и пока непонятно будет ли достаточный прирост трав для заготовки сухих кормов. Поэтому фермер в качестве страховки на будущее посеял 50 га зерновых для создания на предстоящую зиму запаса концентрированного корма, а заодно и подсеял на эти поля травянистые культуры, которые взойдут только на будущий год, давая задел организации новых пастбищ для КРС.
Большая загруженность практически не оставляет главе КФХ свободного времени. К счастью, в семье Прудниковых к этому относятся с пониманием.
– Во всех начинаниях моей верной помощницей всегда является жена Татьяна, – тепло улыбается Степан. – Выросшая в деревне, она не понаслышке знает, что такое сельское хозяйство. Радует, что и шестнадцатилетний сын Никита, по мере сил, старается помочь общему семейному делу.
Нынешней весной подросток вместе с отцом бороновали пастбища, территория которых, с учётом введённых в этом году площадей, составит в хозяйстве порядка 80 га.
На радость родителям подрастает и маленький Егорка, которому недавно исполнилось восемь месяцев.
Ремонт изгороди для беспривязного содержания животных на выгуле, обязательная вакцинация коров с целью профилактики заражения паразитами, инъекции витаминов по рекомендации ветеринаров, плановый отбор проб для анализа на лейкоз – казалось бы, с этой круговертью не под силу справиться и целому штату специалистов.
Невольно задаю вопрос: «Степан Викторович, а не возникает ли желание бросить всё и заняться чем-нибудь более лёгким?».
– Честно говоря, бывают и такие мысли, ведь эта работа не предполагает выходных дней, а зачастую нет даже и минуты свободного времени, – признаётся Степан Прудников. – Иногда встаёшь рано утром и думаешь, сколько сегодня у тебя намечено много дел. А приезжаешь на ферму и видишь, что работы ещё больше, чем планировал – то бычки за ночь сломали ворота, то одна из коров по той или иной причине слегла. И начинается день с ремонта и установки капельниц, благо, уже научился самостоятельно и это делать.
И хотя, по словам самого фермера, животноводство никогда ранее не входило в его планы, так получилось, что именно эта отрасль стала главной составляющей его жизни.
Как и большинство российских сельхозпроизводителей, Степана Прудникова больше всего заботят низкие закупочные цены на мясо, тогда как все другие сопутствующие товары, в том числе ГСМ и ветпрепараты, без которых не обойтись, постоянно растут в цене. К примеру, в минувшем году максимальная стоимость одного килограмма живого веса, предлагаемая мясокомбинатами, колебалась в пределах 130 рублей за килограмм, тогда как тот же противопаразитарный препарат стоит уже 150 рублей за упаковку.
Несомненно, фермеру выгоднее торговать мясом на рынке выходного дня, но это требует много времени и больших физических усилий. Да к тому же, из-за низкой покупательной способности населения за один день на местной ярмарке вряд ли удастся продать полностью разделанную тушу бычка.
– Получается, что работаем исключительно на собственном интересе, чтобы хоть как-то прокормить свою семью, – с грустью вздыхает Степан Викторович. – Как говорится, опираемся исключительно на собственную волю к развитию, руководствуясь ожиданиями лучшего в будущем.
Тем не менее, глава крестьянско-фермерского хозяйства не собирается останавливаться на достигнутом, строя дальнейшие планы по наращиванию поголовья скота и перспективы развития своего сельхозпредприятия. Ведь для молодого фермера на первом месте всегда была и остаётся его семья и искреннее желание приносить пользу окружающим его людям.
Пожелаем же Степану Прудникову крепкого здоровья, семейного благополучия, терпения и упорства в его нелёгком труде на благо родного края.


Ирина Тарасова.
На снимке: Степан Прудников.

333

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom