Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.07 73.61 -0.2383
EUR 29.07 86.92 -0.0746
Архив номеров

С душой к земле

2020-05-22

Еду в Леоново. Земля по сторонам дороги востребована, знаете, как в детстве, в моей деревне Луки, где я родилась, всё вокруг благоухало осенью зерновыми. Вот и здесь пашется и сеется. Хорошо, когда люди хотят и могут трудиться, и проблемы их не пугают. Иногда слышишь – не выгодно. Выгодно ничего не делать, и со мной согласен Глава ИП КФХ Сергей Анатольевич Сумарин, местный житель теперь небольшой деревни, а когда-то здесь были и магазин, и клуб, и детский сад, и два частных стада коров, об этом мне рассказал Сергей Анатольевич.
Родился мой собеседник в крестьянской семье, в деревне Щеплёво. Мама работала дояркой, отец механизатором. И любовь к земле, как говорит Сергей Анатольевич, возникла уже с пелёнок.
Сначала, после окончания училища, работал в ТОО «Искра», а потом, когда колхозы распались, с 1999 года стал индивидуальным предпринимателем, Главой КФХ.
Ехать на заработки, когда вокруг пустует земля, это, как считает С.Сумарин, недопустимо. Сейчас в собственности КФХ 328 га, 256 га – в аренде, и фактически готовы документы ещё на 200 га. И поля по площади хорошие – самые маленькие, и те по 20 га.сумарины
С 9 апреля у него начались весенне-полевые работы. Через неделю они будут полностью завершены. И вот эти значимые цифры: 80 гектаров – озимой пшеницы, 60 га – озимого рапса. Посеяно 250 га овса, 150 га – ярового рапса, 100 га – льна, и вот семена последней культуры – гречихи, скоро лягут в землю на площади 100 га.
Удивительно, но льном Сумарин занимается фактически всю свою фермерскую деятельность, за исключением пары-тройки лет, когда был перерыв, пока наладился снова его сбыт. В настоящее время продукцию сдают на новый комбинат в Сафонове. «Здесь и забирают сами, и цены неплохие», – делится С.А.Сумарин.
А вот рапс в хозяйстве сеют масленичный и часть его сдают в Рославль, но и в Белоруссию – тоже. Вот уже шестой год как эта культура обосновалась на полях КФХ.

А теперь о моём удивлении – гречихе. Откуда? И очень хочется увидеть это чудо у нас. И я получила приглашение приехать в июле, посмотреть на её цветение. Приеду непременно. Вот уже третий год гречиха занимает значительные посевные площади этого хозяйства. «Урожайность – 20-25 центнеров с гектара. И цена выше овса. Так что выгодно заниматься этой культурой», – говорит мой собеседник. А забирают её из Смоленска оптом. Но и пчеловоды в этих местах довольны, гречишный мёд хорош на вкус. Даже есть и такие, кто просит разрешения привезти и разместить пасеку здесь. Получается, от гречихи двойная польза.
И снова вернусь к выгоде, а она есть, пусть прибыль и небольшая. Но пять лет назад была приобретена новая сеялка, в прошлом году – новый дискатор, а стоит он недёшево. Вот и получился целый посевной комплекс сразу. И дискуется земля, и сеется зерно одновременно. На днях в хозяйстве уже появился и новый опрыскиватель. А удобрения жидкие тоже будут приобретены.
«Бесплатно в этом году получили 10 тонн азофоски и 10 тонн аммиачной селитры», – акцентирует внимание Сергей Анатольевич. –Спасибо Губернатору Алексею Островскому.
Техникой необходимой здесь обеспечены, неважно, что она не новая, но, подлатав, есть на чём работать. И есть кому. Главным помощником является сын Артём, вот он и продолжит дело отца, если станет такая необходимость. Артём, как и его родитель, любит трудиться на земле и не мечтает о краях заморских. «Мне и здесь работы хватает», – говорит с гордостью молодой человек. И это приятно слышать. Не всем же в город за счастьем ехать.
Есть у Сумариных и сезонные рабочие. Их помощь тоже очень необходима. Это Сергей Лесников, Алексей Воронков, Денис Сумарин, Сергей Кандрющенков. Всем им Глава КФХ выражает искрение слова благодарности. И газете тоже – за моральную поддержку, она сельскому труженику очень нужна, считает Сумарин.


Ирина Синельник.
/Фото автора.

1062

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom