Array ( [0] => Array ( [ip] => 3.238.117.56 [one] => 1624349589.6054 [two] => 0.0 ) ) Мудрый наставник и добрый друг
Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Мудрый наставник и добрый друг

2020-05-15

Учителем по призванию ельнинцы по праву считают преподавателя физики и математики, завуча школы №1 им. М.И.Глинки Ольгу Валентиновну Архипову. И это не случайно, ведь она свою жизнь посвятила детям, научив их не только «грызть гранит науки», но и умению общаться, правильно мыслить и находить общий язык с одноклассниками и всеми окружающими их людьми.
За девятнадцать лет работы в школе Ольга Валентиновна сумела стать для своих учеников добрым наставником, найти подход к каждому ребёнку и увлечь многих из них своей любимой математикой.
Несмотря на большую занятость, педагог много времени уделят совершенствованию собственных знаний, ведь именно это умение «расти самой» является прочным фундаментом авторитета учителя.
Детство Оли прошло в деревне Шарапово. В их дружной семье всегда царили доброта и взаимопомощь. С ранних лет примером трудолюбия и целеустремлённости для неё были родители. Многие ельнинцы сохранили память о Валентине Николаевиче и Антонине Евгеньевне Петрушкиных, как о замечательных людях, преданных сельскохозяйственному труду. Много лет супруги работали бок о бок в зоотехническом отделе колхоза им. М.Горького, который и возглавлял тогда Валентин Николаевич. Востребованные в своей профессии, они всегда пользовались уважением односельчан, которые нередко приходили к ним за советом.
После окончания восьмого класса Шараповской школы Оля увлеклась изучением иностранных языков. В те годы пальма первенства по уровню подготовки учеников в Ельнинском районе безоговорочно принадлежала школе №2. Там старшеклассница и продолжила своё обучение.
После успешной сдачи экзаменов на аттестат зрелости, в 1995 году Ольга поступила в Смоленский государственный университет на физико-математический факультет.
Почему выбор пал именно на это учебное заведение?
Сама Ольга Валентиновна отвечает не задумываясь: «Начиная с младших классов, мне очень повезло с учителями. Поэтому ни о какой другой профессии я никогда даже и не мечтала».
Большую роль в формировании её мировоззрения сыграла первая учительница Светлана Алексеевна Иванова, добрыми наставниками стали уважаемые всеми Борис Ильич Добкин и Николай Андреевич Супругов.
– Это люди, на которых я до сих пор стараюсь равняться и неизменно соизмеряю свою педагогическую деятельность с их высочайшим профессионализмом и опытом, – с волнением говорит Ольга Валентиновна.
После окончания университета молодой педагог год работала учителем младших классов в родной Шараповской школе. А затем вышла замуж и переехала в Ельню. С 2004 года Ольга Архипова трудится в Ельнинской школе №1.
– Я очень благодарна за поддержку бывшей в то время директором школы Галине Анатольевне Глебовой, которая стала для меня хорошим другом и учителем по жизни, – говорит Ольга Валентиновна. – Вместе мы проработали фактически шестнадцать лет. С её лёгкой руки я уже второй год работаю заместителем директора школы. И хотя не очень люблю бумажную работу, мне нравится, что на этом посту я имею возможность передать свой методический опыт молодым специалистам, помочь им овладеть нашей непростой профессией.
Ольга Валентиновна уверена, её второе призвание – помощь людям. И не случайно коллеги именно ей безоговорочно доверили возглавлять школьный профком, где строго следят за соблюдением учительских прав, всегда поддержат добрым словом и помогут материально в сложной ситуации.
Много времени педагог уделяет волонтёрской деятельности, вместе со своими учениками она постоянно участвует в ставшей уже ежегодной патриотической акции «Единой России» «Доброхоты» по уборке памятных мест. Кроме того, супруги Архиповы, приезжая навестить родных в деревню Леонидово, помогают по хозяйству пожилым соседям, доставляют им продукты и лекарства.
Большой гордостью Ольги Валентиновны и Владимира Викторовича являются их дети: сын Егор – студент Смоленского энергоинститута и дочь Варя, которая учится в четвёртом классе школы №1.
В чём же секрет успешной работы педагога?
По мнению Ольги Архиповой, главное – не просто любить детей, а относиться с уважением к каждому ребёнку.
– Работа в школе – это вечное движение: постоянное общение с детьми, множество проблем и задач, требующих решения, – задумчиво улыбается Ольга Валентиновна. – Ты всегда заинтересован, а значит, вечно молод душой. Педагог не только учит ребят, но и многое берёт от них для себя. Только став для ребят добрым другом и советчиком, можно наладить с ними тесный контакт. Это мой принцип работы в школе, который ещё ни разу меня не подводил. Да и с родителями всегда проще строить взаимоотношения, когда они видят хорошее отношение к своему ребёнку.
Самым сложным для учителя в нынешних непростых условиях Ольга Архипова считает пустые школьные коридоры. Но даже в условиях дистанционного обучения не прекращается живое общение учителя со своими учениками. Дети постоянно звонят своему любимому педагогу по телефону, пишут сообщения в соцсетях, стремясь поделиться самым сокровенным, рассказать свои маленькие тайны, услышать доброжелательный совет от старшего товарища, которому безоговорочно доверяют.
– Несмотря на все сложности, учебный процесс продолжается, – подчеркнула Ольга Валентиновна. – В своей работе мы используем рекомендованные Министерством просвещения электронные платформы. Не скрою, стало тяжелее, нагрузка возросла на всех – и на учителей, и на учащихся, и на их родителей. Слава Богу, дети в основном относятся к учёбе серьёзно: регулярно выходят на связь с учителями, старательно выполняют все домашние задания. Конечно, отдельное спасибо папам и мамам за их терпение.
По словам моей собеседницы, педагоги ежедневно контролируют посещаемость, и если по какой-то причине ученик не появился в сети, сразу же звонят ему или родителям, чтобы выяснить в чём дело.
Не остались без внимания и ребята из села, а их в общей сложности в школе №1 тридцать восемь человек. Со всеми налажен контакт в сети Интернет, а при отсутствии гаджетов задания передаются посредством Почты России.
Ольга Архипова тепло поблагодарила своих коллег за ту атмосферу добра и взаимопонимания, которая царит в этой образовательной организации вот уже много лет.
– С назначением директором Михаила Алексеевича Архипова жизнь в школе идёт своим чередом, – отметила Ольга Валентиновна. – Тем более, что до этого Михаил Алексеевич шесть лет работал в нашем коллективе преподавателем ОБЖ, так что все учебные и хозяйственные проблемы ему хорошо известны. Много времени и сил он отдал патриотическому воспитанию школьников, приложив немало усилий к созданию местного отделения «Юнармии» и историко-краеведческого клуба «Мы помним», на базе которого позднее был создан детско-юношеский поисковый отряд.
Что ж, пожелаем Ольге Валентиновне Архиповой дальнейших успехов в её нелёгком труде на ниве просвещения подрастающих поколений ельнинцев. Пусть её ученики всегда будут полны энергии и тяги к знаниям, а сын и дочь неизменно радуют маму своими успехами.


Ирина Тарасова.

1193

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom