Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.04 77.17 0.0646
EUR 10.04 91.78 0.1617
Архив номеров

«Пронзая время, возрасты и сроки!»

2020-05-15

23 февраля 2019 года ельнинская газета «Знамя» отмечала своё 100-летие. На праздник издания, первым редактором которого был великий песенный стихотворец Михаил Исаковский, собралось очень много неслучайных гостей – из Москвы, Минска, Смоленска, и, конечно же, из Ельни, района и местного гарнизона, так что красавец Дом культуры в центре города гвардейской славы был полон под завязку. Одним из видов чествования газеты, носящей имя М.В. Исаковского, стало вручение юбилейных медалей, отчеканенных по инициативе главного редактора «Знамени» Михаила Козлова, активным помощникам редакции, внештатным авторам, а также литераторам, которые стараются продолжать на страницах именной газеты поэтические традиции её выдающегося основателя.
Все эти три категории – помощника, селькора и поэта, как говорится, в одном флаконе, может на свой счёт отнести Алексей Аниськов, учитель математики Павловской средней школы (на фото: М. Козлов (слева) и А. Аниськов). Добрых сорок лет, начиная с 1979 года, когда вернулся А.В. Аниськов на малую родину после окончания Смоленского пединститута, с завидной регулярностью пишет он заметки и корреспонденции в районную газету, в которых рассказывает о своих земляках, тружениках и ветеранах войны, о школьном краеведческом музее, созданном им 17 лет назад, об экспонатах, что ежегодно пополняют его экспозицию после того, как Алексей Владимирович возвращается с очередной «Вахты памяти» по местам кровавых боёв 1941 года, когда под Ельней рождалась Советская гвардия, 1943 год, когда фашистская нечисть была изгнана со Смоленщины.
А ещё Алексей Аниськов пишет стихи. Первые 16-летний Алёша опубликовал в районной газете, сейчас же его произведения можно прочесть на сайтах областного поискового объединения «Долг», Стихи.ру, в «Одноклассниках». В 2008 году в библиотеке смоленского журнала «Годы» вышел сборник стихов Алексея Аниськова «От Ельни до Глинки».
Главным помощником А.В. Аниськова в жизни и творчестве является его жена Татьяна Александровна. Она – преподаватель русского языка и литературы, а ещё – корректор и редактор стихов мужа. В том числе и большинства включённых в эту книгу. Хотя и есть в выходных данных пометка, что сборник издан в авторской редакции, Татьяна Александровна по праву может считать себя соавтором «Босых полков».
Вместе супруги Аниськовы – четыре десятка лет. Вырастили двоих сыновей. Евгений и Владимир – офицеры МЧС, в их семьях подрастают самые юные почитатели таланта Алексея Владимировича Аниськова – его внуки Дарья, Артём и Ксюша.
Читая «Босые полки», понимаешь, что они и написаны прежде всего ради поколения внуков, ради будущего нашей России.
Нам-то, выросшим и воспитанным Советской страной, знающим историю героической Смоленщины, более чем очевиден смысл книги, выступающей «за» сакральную связь поколений и «против» гуляющего над Европой и миром злого ветра забвения подвига русского солдата, спасшего планету от коричневой чумы. А вот мальчикам и девочкам из XXI века строки от Алексея Аниськова (приведу лишь некоторые, что называется, говорящие заголовки его стихотворений: «Не пропавший без вести», «Солдатский медальон», «Лейтенанты», «Пехотная лопата», «Не женское дело», «Поэтам, не пришедшим с войны», «Ополченье», «Весна сорок пятого», «Обелиски»…) навсегда западут в юную душу!
Землякам стоит поклониться поэту Алексею Аниськову и за то, что в своей книге он глубинно и всеобъемлюще представляет тему героической смоленской топонимики, где за каждым названием населённого пункта – история, подвиги, легенды и, право слово, люди, какими был, есть и будет славен наш край. К месту, давайте вновь обратимся к характерным заголовкам произведений А.В.Аниськова: «Соловьёва переправа», «У деревни Ляхово», «Реадовка», «У Суборовских высот», «В деревне с названием Митино», «У Холма и Малышевки», «Утро в Малиновке», «Ельнинский тракт», «У деревни Ушаково».
А вот стихотворение «От Ельни до Глинки» приведём полностью, памятуя, что Алексей Аниськов – выпускник Глинковский средней школы, в которой, начиная с 1971 года, трудился и Владимир Иванович Аниськов, его отец, замечательный педагог:
Низины, высоты,
Речушек теченье…
Вот здесь – все из «сотой»,
А здесь ополченье.
И там, среди пашен,
И там, у высотки,
Всё наши и наши…
Ботинки, обмотки…
Вокруг перелески,
Шумят перелески:
– Вот этот вот местный,
А этот – не местный…
Стоят в карауле
Берёзы и ёлки:
– Вот этого – пулей,
А этих осколком.
Тот умер под траком,
Тот… с «мессера», в спину!
А этот в атаке
Нарвался на мину,
Тот – в сердце ударен
Осколком снаряда…
Грузин и татарин,
И русские рядом.
Тлен тронет лопата,
И не разобраться –
Все – наши солдаты
Без рас и без наций!
Летят паутины,
Порхают синицы.
Они здесь едины,
Зачем им границы?
Сплошные красоты
От Ельни до Глинки:
Речушки, высоты…
Обмотки, ботинки…
Поэтические наблюдения Алексея Аниськова глубоки, и потому для своих стихов он находит не только лирические, но и оправданно натуралистические и ненадуманно публицистические штрихи-акценты, что и позволяет ему быть предельно откровенным перед читателем:
Я вырос в русской стороне,
Обильно кровью политой.
На древней Ельнинской земле
Узнал я слово Родина.
Она не плавилась в огне,
Не прогибалась под копытами,
И всё хорошее во мне
Из той земли подпитано.
Стихотворные признания и сюжетно-эпические композиции Алексея Аниськова идут от сердца. Им не просто веришь, а начинаешь вместе с поэтом ощущать значимость и знаковость Ельни, Глинки, Смоленщины в истории и географии России, чувствовать ту пуповину, которая неразрывно связывает его творчество с жизнью, а значит, с нами, читателями, которые ходят по этой земле, и перед ними не слукавишь.


Владимир Королёв,
член Союза писателей РФ,
член Союза журналистов РФ, (Союза журналистов СССР с 1976 г.), член Союза краеведов РФ.

459

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom