Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

И мою семью опалила война

2020-05-08

Людей, прошедших эту страшную войну, осталось совсем немного. В основном это «дети войны». Война отняла у них всё, но они смогли выжить. Им уже давно за девяносто лет, и, к сожалению, скоро не станет и их. Нам, людям, живущим в мирное время, остаётся только помнить и не забывать. Не забывать подвиги людей, не забывать, через что они прошли, чтобы добиться победы. Почти четыре долгих года они сражались за жизнь, за свободу, за Родину, жертвуя своей жизнью.
Мои прабабушки и прадедушки тоже участвовали в войне и были удостоены наград.
Одна из прабабушек, Анна Романовна, с двумя маленькими детьми на руках, помогала партизанам бороться с оккупантами. Получила несколько наград.
У другой, Натальи Ефимовны, во время бомбёжки был повреждён коленный сустав. И операцию ей делал немецкий врач.
Прадедушка Василий Егорович прошёл всю войну, на которую ушёл в слишком юном возрасте – в шестнадцать лет. Чтобы его взяли, ему пришлось добавить себе два года возраста. Он также был награждён большим количеством медалей.
Родители моей бабушки по маминой линии не только участвовали в войне, но и восстанавливали железную дорогу после войны.
Но самое ужасное произошло во время войны. Сестра моей бабушки родилась в военное время. Её назвали Ниной. Во время бомбёжки Нину убило снарядом, а её маму, мою прабабушку, контузило. Мою бабушку, родившуюся уже после войны, назвали в честь погибшей сестры Ниной.
Прадедушка Иван Дмитриевич – единственный, прошедший войну, кого и я смогла увидеть. Немцы захватили его в плен. Близким на него пришло четыре похоронки и одно известие о пропаже без вести. Он сбегал из плена четыре раза. Последний побег был удачным. Иван Дмитриевич знал три языка: русский, немецкий и английский. Он был награждён медалями.
Всё это произошло только с моей семьёй, а в войне участвовали миллионы человек, и у каждого война кото-то отняла.
Про войну сложено много стихов, песен и рассказов. В каждом из них есть хоть одна строчка, в которой говорится о том, чтобы война никогда не повторялась, потому что это самое ужасное, что может произойти с миром.


Александра Исаченкова,
учащаяся 7-го класса средней школы №2
имени К.И.Ракутина.

775

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom