Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.05 74.14 0
EUR 09.05 89.51 0
Архив номеров

С чего начинается Родина?

2020-05-08

В 2015 году на базе нашей Ельнинской СШ №1 им. М.И.Глинки, как отряд спутник при поисковом отряде «Гвардеец», был создан школьный поисковый отряд «Мы помним!». Мы стали участниками нескольких «Вахт Памяти». Главное для нас – найти солдат, у которых в графе «похоронен» стоит прочерк.
На протяжении многих лет краеведами нашей школы собран богатейший материал о погибших в годы Великой Отечественной войны жителях, изучены и проанализированы материалы «Книги Памяти», списки мобилизованных солдат и командиров в 1941-1945 годах, архивы OBD-MEMORIAL.
Одно дело – собирать информацию из документов и архивов, а другое – побывать на местах боёв дивизий и своими глазами увидеть, где шла война.
После экспедиции всё изменилось. Никогда не думал, что война может быть так близко, совсем рядом. Можно тысячи книг о войне прочитать, фильмов посмотреть самых лучших, или один раз увидеть ту высоту, которую в течение двух недель удерживал взвод солдат, отражая сокрушительные атаки противника, услышать, как звенит металлоискатель на каждой пяди этой многострадальной земли и понять, что ты ничего о ней не знал. И станет трудно дышать от того, что ты это видел и теперь знаешь и понимаешь, какая же это была трагическая эпопея.
На «Вахтах Памяти» мы ведем дневник, стараясь записывать только самое важное и значимое для нас. Привожу запись одного дня, когда мы были на Вахте в Глинковском районе в 2019 году: «19 августа. Сегодня вышли на раскоп, работали с отрядом из Москвы «Застава Святого Ильи Муромца». Хорошие ребята! Они не новички, поисковики со стажем. Работы вели в 8 км от лагеря. Местность болотистая, кругом леса и леса. Множество ручьёв, ключей и мелких речушек. Впервые видели окопы: немецкие и наши. Они как живые раны на земле. Воронки от снарядов сразу бросаются в глаза. Столько лет прошло, а земля так и не освободилась от них. Что-то в этом есть символическое. Может быть, они подсказывают нам, что война здесь ещё не закончена. Ведь, как сказал Суворов: «Пока не захоронен последний солдат…». Проходим вдоль окопа – металлоискатель ревёт, значит бой был долгий… В лагерь вернулись рано – помешал дождь. Хотелось бы поближе ознакомиться с окрестностями».
Впечатлений масса, находок тоже, а главное – ощущение сопричастности того, что ты делаешь важное и нужное дело, ощущаешь эту незримую связь поколений, которая не прерывается, несмотря на прошедшие годы и большие расстояния.
Каждый вечер все поисковые отряды собирались на вечернюю молитву к месту, которое получило название «времянка», – туда приносили останки найденных в течение дня воинов и укладывали у поклонного креста с образом Божией Матери «Взыскание погибших». Каждый пришедший зажигал свечу, и у «времянки» совершалась лития. Как и в прошлые годы, вместе с православными священниками несли певческое послушание бойцы отряда «Орленок».
После возвращения с «Вахты Памяти» домой захотелось сразу прийти в наш сквер Боевой Славы и сказать: «Теперь это не мёртвые списки. Мы знаем, где и как вы воевали. Мы знаем, где вы погибли. Мы знаем, где вы похоронены. Мы привезли землю с мест боёв и отвезли вам горсть родной земли».
Нашим землякам суждено навеки остаться солдатами. Всё, что они сделали за свою короткую жизнь – это ценой своей жизни защитили Родину, дав возможность последующим поколениям жить в свободной стране. И наш долг – вернуть доброе имя солдату, помочь родным узнать о его судьбе. Не должно быть без вести пропавших!
Пребывание на «Вахте Памяти» оставляет неизгладимый след в наших сердцах на всю жизнь. Когда побываешь на местах, где прошли сражения, прикоснешься руками к тому, что осталось после взрывов, побываешь в окопе, где когда-то воевал и погиб солдат, услышишь рассказы людей, переживших войну, увидишь полные слез глаза родственников, приехавших за останками найденных солдат, то невольно проникаешься и пропускаешь эту боль через себя, мысленно встаешь на место наших героических предков и задумываешься, а смог бы ты… После этого хочется благодарить Бога за то, что имеешь, и за то, что побывал на этом месте. Мы приехали на «Вахту Памяти» найти не только без вести пропавших воинов, но и найти самих себя.


Артём Хохлов,
учащийся 9 класса средней школы №1 имени М.И.Глинки.

590

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom