Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.12 73.74 0
EUR 05.12 83.24 0
Архив номеров

Я горжусь тем поколением

2020-05-08

Смоленская область, Ельнинский район, деревня Стайки. Война пришла в деревню, когда моей прабабушке было 16 лет. Её семья была большая: папа, мама, три брата – Игнат, Алексей, Анатолий; две сестры – Евдокия и Татьяна. После войны остались две сестры и их мать.
Старший брат Игнат. На начало войны ему было 35 лет. В начале июля 1941 года его призвали в Красную Армию, а дома остались жена и маленький сын. Рядовым стрелком он воевал до октября 1943 года. Пропал без вести. Родные пытались узнать, где он пропал, в какой части воевал и любую другую информацию. Мы ничего не смогли узнать.
Средний брат Алексей. Ушел на войну в 19 лет. Воевал в артиллерийском полку. Под Польшей попал в немецкий концлагерь. Был освобожден из лагеря 5 апреля 1945 года, а 13 мая 1945 года умер в больнице от двухстороннего туберкулеза. Похоронен в Польше, город Торн.
Младший из братьев, Анатолий, погиб подростком после войны, подорвался на мине.
К середине июля 1941 года в деревню стали приходить повестки в каждый дом. На фронт почти сразу забрали всех мужчин. В деревне остались женщины, старики, подростки и дети. На их плечи легла вся тяжесть деревенской жизни.
Вот так из большой семьи остались только женщины.
Прабабушка много говорила о войне, многое рассказывала, многое не могла забыть из тех страшных дней.
На окраине деревни немцы держали пленных и раненых русских за колючей проволокой. Это был своего рода лагерь с небольшим деревянным навесом для военнопленных. Когда наступала темнота, подростки, в том числе и моя прабабушка, пытались ползком приблизиться к проволоке и покормить наших солдат. Немцы стреляли над головами подростков и рядом. Немецким солдатам нравилось пугать и детей, и взрослых. Ещё прабабушка рассказывала, как зимой всю деревню выгоняли на мороз прочищать дороги для танков. Снега в войну было очень много, и, чтобы прочистить дорогу, нужно было становиться в несколько ярусов. По словам прабабушки, немцы не лютовали в нашей деревне.
Во время войны многие жители деревни жили в сараях, так как дома заняли фашисты.
Моя прабабушка Сивакова Татьяна Федоровна прожила долгую и очень трудную жизнь. Она видела и пережила ужасы войны, голодное послевоенное время, восстанавливала деревню. Вскоре после войны она вышла замуж за моего прадедушку Михаила Семеновича. У них родились четверо детей: два мальчика и две девочки. Она была очень гостеприимная и любила, когда в доме собиралась вся семья.
Если бы моя прабабушка была жива, то была бы очень рада тому, что у неё такая большая семья: шесть внуков и двенадцать правнуков.
Татьяна Федоровна умерла когда ей было 88 лет, а мне было всего лишь 4 года. Прожить такую сложную жизнь и не сломаться. Я горжусь тем поколением. Я горжусь своей прабабушкой.
Подвиг людей, которые выжили, защищали, восстанавливали и не сломались в той войне – это и есть настоящий подвиг, который мы будем помнить.


Алина Штаркова,
учащаяся 6-го класса средней школы №2 имени К.И.Ракутина.

1974

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom