Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.04 76.25 0.6956
EUR 20.04 91.48 1.0158
Архив номеров

Старая шкатулка

2020-04-30

Большая беда постучалась в каждый дом. Нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война. Ушёл на фронт прадедушка, затем старший брат бабушки. Младшему брату было только 17, но и он ушёл добровольцем. В тех местах, где жили мои предки, проходили ожесточённые бои. Дома, в деревне, остались только моя прабабушка с дочерью, моей бабушкой. В семье редко говорят о войне. Но эта тема интересна мне, и я всегда переживаю рассказ мамы.
Бабушка рассказывала ей так. Деревню обстреливали по два раза в день. Горели хаты, погибали односельчане. Сгорела и их хата. Рядом снарядом вырыло яму, и прабабушка решила сделать землянку, рассуждая по принципу «снаряд дважды в одну воронку не падает». Она выравняла стены, чтобы было удобнее там находиться, кое-как сделала крышу.
В деревне стояли немцы. Они ходили по уцелевшим хатам, забирали последнюю еду, бесчинствовали. А жителям совсем нечего было есть – крапива да лебеда.
Однажды возле землянки прабабушка увидела раненого советского солдата. Он был весь в крови и просил пить. Они втащили солдата в землянку, перевязали и стали ухаживать. Немцы ходили по деревне, искали партизан. С каждым днём становилось всё опаснее. Солдат стонал от боли, и тогда бабушка выходила наверх и начинала петь. Хороший у бабушки был голос! Немцы слушали песни, а в землянку не заходили. Когда солдат поправился, его переправили к партизанам. А прабабушка всё твердила: «Может и моим кто поможет».
Так и жили они, ожидая конца войны. Вернулся с фронта прадедушка, весь израненный, а бабушка всё ждала с фронта своих братьев. Но они – не пришли. Один из них погиб в Польше, а другой пропал без вести где-то в Австрии. Они погибли за Родину, за то, чтобы на земле был мир.
Иногда мама берёт в руки шкатулку, рассматривает пожелтевшие фотографии, вспоминая о своих родных.
Прошло уже почти 75 лет, как закончилась война, но забывать о ней нельзя. И всегда в памяти каждой семьи будут вставать те страшные годы, и жить память о родных и близких, которых нет рядом с нами, которые, не жалея жизни, отстояли мир.


Ангелина Азаренкова,
учащаяся 11 класса
Коробецкой средней школы.

474

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom