Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

Русские не сдаются и в беде не бросают

2020-04-30

И в XXI веке русские воины снова спасли от гибели – на этот раз сирийский народ от мирового терроризма. При этом солдаты из России в далёкой восточной стране совершали подвиги, подстать своим дедам в борьбе с фашизмом. Простые сирийцы считают русских своими самыми близкими союзниками и друзьями и благодарны за то, что мы их не оставили в беде.
Сейчас мир борется с пандемией коронавируса. Европейский союз не проявил солидарности в отношении Италии, которая стала крупнейшим очагом, зараженным этим опасным вирусом. А русские, верные духу интернационализма, незамедлительно протянули руку помощи. Военные вирусологи остановили продвижение этого коварного врага. Да, на войне как на войне. Вот такие мы, русские, патриоты, потому что готовы подставить плечо в трудную минуту любому народу мира. Не на словах, а на деле.
Глава Ельнинского района Н.Д.Мищенков в своём обращении к жителям гвардейского края в связи с пандемией коронавируса призвал их проявлять, живя на такой знаменитой в России земле, подобно первогвардейцам под Ушаковом, стойкость, дисциплину и ответственность (кстати, о Ельне, первом городе, освобождённом в 1941 г. от фашистов, писали на первых полосах крупнейшие газеты Англии и США, чьи корреспонденты побывали в будущем городе Воинской Славы в сентябре 1941 г.). Впрочем, этот призыв можно отнести и ко всем соотечественникам. И этот враг будет разбит, и победа будет за нами. И мы наконец станем жить сообща (миром), не позволяя манипулировать собой, избавимся от пофигизма, научимся правильно понимать реальность, видеть логические связи, оперативно действовать, вкладывая большие деньги в развитие провинции.
Вот и Президент РФ В.В.Путин не так давно провозгласил, что национальной идеей, объединяющей Россию, является патриотизм, и для внедрения этой идеи в сознание нашего православного народа нужно постоянно говорить о ней на всех уровнях.
Такого же твёрдого мнения придерживается на Смоленщине, воистину земле, где не раз решалась судьба Родины, и её Губернатор А.В.Островский. На III съезде патриотов Смоленщины в 2019 г. он мудро заявил: «У нас не может быть другого пути, как строить своё будущее на прочном фундаменте и такой фундамент – это патриотизм». Золотые слова! Надо опираться на всё своё. Всякая власть нуждается в энергии сплочённости, прежде всего, своего народа. Несколько лет назад, в интервью, данном газете «Знамя», Алексей Владимирович сказал, что героическим сердцем Смоленщины является Ельнинская земля (а Смоленск – ключ-город Москвы), где в 1812 г. и в 1941 г. произошли судьбоносные события, коренным образом повлиявшие на успех в борьбе с наполеоновскими и фашистскими нашествиями.
Редакция газеты «Знамя», официально носящая имя Михаила Исаковского, основателя газеты, автора бессмертной «Катюши», которую пели в 45-м все народы мира, давно и плодотворно освещает на своих страницах святую тему любви к Родине, воспитывая молодёжь. Не случайно к нам приезжают на День Победы делегации курсантов военных училищ, чтобы, как они сами говорят, подышать героическим воздухом. С той же целью ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий ежегодно летом бывает с молодёжью в Уварове, где в 41-м году погибли ополченцы, студенты и преподаватели университета, мужественные бойцы. Всегда к московской делегации присоединяется наш Губернатор. Алексей Владимирович Островский бывает душевно рад такой встрече.
Писали мы в газете «Знамя» много и об эскадрильи французских лётчиков «Нормандия», которая участвовала в освобождении Ельни 30 августа 1943 г., и даже посылали материал президенту Франции Жаку Шираку. Начальник его канцелярии в ответном послании передал ельнинцам от имени президента слова благодарности за память о героях Франции.
В честь 75-летия освобождения городов Западной Европы в Москве дают праздничные салюты. И мы все как бы вновь переживаем тот победный май. И по велению сердца, от мала до велика, участвуем в шествии «Бессмертный полк», держа в руках фотографии наших предков, которые отстояли для нас свободу в той большой войне.
В России нет резкого расхождения прошлого и настоящего – хотя в мире это повсеместно наблюдается. Особенно в желании пересмотреть роль СССР в победе над фашизмом. Мы же, русские люди, идя в колоннах по всей России 9 Мая, не чувствуем своего одиночества, и пусть солдаты, что глядят на нас с портретов, не с нами физически, их дух жив в нас, и верится, что они всегда смогут поддержать нас в нелёгкое время, чтобы нам достойно пройти посланные нам испытания.
И вспоминаем слова генералиссимуса Иосифа Сталина, под чьим руководством русские солдаты принесли свободу народам мира, сказанные им на приёме в Кремле 24 мая 1945 г. в честь командующих войсками Красной Армии, о том, что русский народ является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза, потому что он заслужил в войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов страны, потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение. И это позволило обеспечить историческую победу над врагом человечества – фашизмом.
Мне думается, что и сегодня русский народ остаётся руководящей силой России среди всех народов нашей великой державы. И необходимо доверять ей и опираться на неё властям всех уровней. На основе справедливости и честности.
В настоящее время России передан духовный факел – народ обязан не уронить его, ибо некому больше подхватить этот факел. Всеми теми высокими ростками гуманизма (человечности), что взошли в культуре Западной Европы, Азии и Америки, и надеюсь, ещё не зачахли после второй мировой войны, тамошние граждане обязаны советскому (русскому) народу, ибо чувствуют в русском духе эту способность не зацикливаться на себе, одаривать своей беспредельной сердечностью и великими достижениями в разных науках.
Я часто вспоминаю одно признание, данное в интервью газете «Знамя» легендарным директором Ельнинской средней школы №2 им. К.И.Ракутина Борисом Ильичом Добкиным. Вот эти слова: «Я с гордостью называю всегда себя, кто бы ни спрашивал меня о моей национальности, что я – русский еврей». Точно так же мог бы сказать о себе человек любой другой национальности, проживающий в России. Мы русские по духу. И в этом заключается наше великое наследие. Россия была и остаётся не «обочиной» цивилизации, а единственно реальной альтернативой катастрофическому «новому порядку», который пытаются навязать человечеству идеологи «глобализма», и потому обновлённое возрождение России неизбежно.
А закончить своё эссе хочу четверостишием из стихотворения почётного гражданина г.Ельни Анатолия Панасечкина:
Какая бы тяжёлая эпоха
Ни преступала через наш порог.
Не говорите о России плохо:
Она одна, другой нам не дал Бог.


Михаил Козлов.

470

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom