Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.10 71.24 0
EUR 18.10 82.73 0
Архив номеров

Как одна команда

2020-04-17

В 2017 году Леонидовское сельское поселение объединило четыре поселения: Малышевское, Мутищенское, Новоспасское, Леонидовское. Его площадь теперь 608,44 км2, на ней расположены 68 населённых пунктов, где проживают 1375 человек (данные по состоянию на 1 января 2020 года).
На территории поселения функционирует одна школа и один филиал – Павловская основная общеобразовательная школа и филиал д.Высокое Коробецкой средней школы.
Что касается культуры. Действует семь сельских клубов – в деревнях Дёмщино, Высокое, Старое Мутище, Луки, Лапино, Малое Павлово и Шарапово.
Функционирует семь библиотек – в деревнях Дёмщино, Высокое, Старое Мутище, Малое Павлово, Новоспасское, Лапино, Шарапово. Главным культурным достоянием и гордостью поселения является Музей М.И.Глинки в Новоспасском.
Так как основная часть населения жители пенсионного возраста, огромное значение, особенно в отдалённых от центра деревнях, имеет сохранение ФАПов. Действуют они в пяти деревнях – Дёмщино, Высокое, Старое Мутище, Малое Павлово и Шарапово.
Более тридцати лет назад на территориях сельских Советов основным видом деятельности было сельское хозяйство, где и работала большая часть населения. Социально-экономический упадок в стране в 90-е фактически «разбомбил» село.
Но, надо заметить, и сегодня на территории поселения есть крестьянские хозяйства и сельхозпредприятия. Это КФХ Сумарин С.А., КФХ Родькин С.В., ООО «АгроДом «Смоленский», КФХ «Руслан», СПК «Заря», ООО «Угрицкий карьер». Есть и индивидуальные предприниматели – Изотов С.Н., Серков А.С., Евтишин А.С., Меженков А.Н., Сенухова Е.Н., Богачёв А.В.
Как живёт поселение сейчас, об этом я побеседовала с главой МО «Леонидовское сельское поселение» Светланой Михайловной Малаховой. До реорганизации поселений, с 2011 года, Светлана Михайловна работала Главой Администрации Малышевского сельского поселения. Потому опыт руководящей работы у неё достаточный. Светлана Михайловна считает, что в любом деле важна сплочённость, умение быть одной командой. Приоритетным направлением главы и Совета депутатов является работа с людьми: личные встречи с населением, выездные приёмы.
Светлана Михайловна отмечает, что наиболее актуальными вопросами, затрагиваемыми в обращениях граждан, являются вопросы, связанные с арендой и оформлением права собственности на земельные участки, транспортным сообщением, обеспечением вывоза бытовых отходов, вопросы газификации, водоснабжения и т.д.
Администрацией совместно с общеобразовательными учреждениями и учреждениями культуры проводятся мероприятия, посвящённые знаменательным датам, многочисленные патриотические акции – это и День Победы, и «Бессмертный полк», и многие другие, а также организует и проводит субботники, ремонт и восстановление памятников. Надо отметить, администрация поселения сумела войти в федеральную целевую программу «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». За счёт средств которой планируется восстановление (ремонт, реставрация, благоустройство) воинских захоронений, установка мемориальных знаков, нанесение имён погибших при защите Отечества на мемориальные сооружения воинских захоронений по месту захоронения.
Как убеждено руководство поселения, для повышения уровня доверия и положительной оценки деятельности Совета депутатов и администрации поселения достаточно доступной информации о деятельности органов местного самоуправления на сайте администрации поселения. Считаю, что на пользу работе местной власти послужила бы и информация о деятельности местного депутатского корпуса, размещённая на страницах районной газеты «Знамя», ведь селяне читают и верят «районке», да и более доступна она, чем Интернет для многих.
Кто дороже золота?
Прописная истина – здоровье превыше всего. Его мы желаем друг другу не только по особым датам календаря. К сожалению, в последнее время обстановка в мире очень сложная, и вспышки опасных болезней уносят жизни тысяч жителей планеты. Начало наступившего года и для россиян стало непростым временем из-за коронавируса. Основная нагрузка, как всегда, ложится на плечи медработников. Но и мы сами должны проявлять ответственность, заботясь о своём здоровье и здоровье близких.
С 1987 года заведующей Шараповским ФАПом работает Галина Андреевна Юденкова. Как говорят её пациенты – профессионал в своём деле, которой все благодарны за активную позицию в вопросах, касающихся здоровья людей. Она всегда поможет и очень ответственно отнесётся к проблемам тех, кому требуется её помощь: не только уколы, консультация, но и просто человеческое участие.фап
В ведении Г.А.Юденковой семь деревень, основным контингентом являются пенсионеры, а они требуют особого внимания. Галина Андреевна благодарит главу поселения за помощь в предоставлении, в случае необходимости, транспорта для поездок в отдалённые деревни.
В основном жители поселения обращаются за медицинской помощью по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.
Пользуясь случаем, хочется пожелать всем здоровья, особенно в это сложное время, когда такое происходит в мире.
Детство тоже течёт, как игра «Ручеёк»
К сожалению, вымирает с годами деревня. Закрываются школы, учиться в которых становится некому. Молодёжь, в большинстве, уезжает из деревень, соответственно не создаются семьи в родных местах, не рождаются дети и учить становится некого. Замкнутый круг получается – нет работы, нет инфраструктуры.
На территории Леонидовского сельского поселения функционирует МБОУ Павловская основная общеобразовательная школа. Я побеседовала с директором школы Людмилой Ивановной Емельянцевой, которая рассказала, что вместе с филиалами в Богородицком и Фенине всего насчитывается 51 человек обучающихся, из них 12 детей – в Павловской школе. К сожалению, пообщаться с детьми не представилось возможности, они были на каникулах.
Немножко интересных фактов. Первая школа в этой местности была открыта в 1885 году в деревне Щербино при местной церкви, но она не охватывала всех желающих учиться. Поэтому на средства помещика В.И.Медведева в деревне Большое Павлово была построена и открыта школа грамоты для крестьянских детей. В документах 1905 года она уже упоминается как земская трёхклассная школа. Просуществовала эта школа до середины 1917 года, после чего была переименована в земское училище. В 1932 году начали строить семилетнюю школу и уже в 1936 г. здесь стали вестись занятия. В 1941 г. здание школы сгорело во время обстрела. В 1944 году школу начали восстанавливать: из двух старых домов собрали начальную школу, а в 1946 году открыли семилетку. В 1953 году началось строительство нового здания, где 1 сентября 1954 уже начались занятия. В 2003 году ученики и учителя снова перешли в новое здание, где сейчас и учатся дети.
Времена непростые, проблемы есть, и одна из них – очень важная – отсутствие водоснабжения школы (заплыла скважина), требуются большие затраты на восстановление, а пока выходом из положения является колодец. Но воды на все необходимые нужды требуется много, этот вопрос остаётся нерешённым и очень тревожит директора.
На базе школы действует четыре кружка: историко-краеведческий, «Юный библиотекарь», «Креативное рукоделие» и спортивная секция.
Одной из ярких достопримечательностей школы является историко-краеведческий уголок, которым заведует учитель математики Алексей Владимирович Аниськов, он же наш любимый поэт, у которого скоро выйдет в свет сборник стихов, посвящённых 75-летию Великой Победы. Алексей Владимирович действительно талантлив во всём, как говорится: он ещё и историк, математик и литератор. Ну это так, к слову говоря, а главное – добрейшей души человек, любящий детей и свою Родину, большую и малую, не разделяя их. Об этом можно судить по тому, как он увлечённо рассказывает о своих экспонатах, их происхождении.
А сколько многочисленных наград у историко-краеведческого кружка! Но главной целью создания такого исторического уголка Алексей Владимирович считает сохранение памяти о прошлом. Он благодарит всех, кто помогал ему собирать ценные экспонаты, – местных жителей, руководителей поисковых отрядов «Гвардеец», «Глинковская гвардия», поисковый отряд Московской академии МЧС. И поздравляет всех с 75-летием Великой Победы.
Ни в сказке сказать, ни пером описать
«Я узнаю весну по воробьям». Это строчка из стихотворения починковской поэтессы Натальи Толбатовой, чьё творчество окрыляет душу.
В день моей поездки в Леонидовское сельское поселение светило солнышко и действительно чувствовалась весенняя нотка жизни. Так весело и заманчиво чирикали воробышки у обновлённого здания Дома культуры в дер.Шарапово. Нельзя было не обратить на них внимания. А солнечный свет, как Божье озарение, так и просился в объектив фотоаппарата. Как приятно войти в этот уголок культуры. Вот уж в чём можно искренне позавидовать жителям этой деревни. Произошло чудо. Благодаря финансовой поддержке Губернатора А.В.Островского, здание Дома культуры приобрело привлекательный вид, появилось здесь тепло, новая аппаратура. Всё это даёт возможность проводить полноценные концерты и другие мероприятия для селян.
Директором Шараповского СДК работает Елена Владимировна Свиридова, человек талантливый и влюблённый в своё дело. Её руками сделано более десяти ростовых кукол, которые давали возможность в «холодные» времена (без отопления) проводить культурные мероприятия. Также при ДК действуют восемь клубов по интересам, кружок и вокальная группа «Капелька тепла». Особой ностальгией по прошлым временам является отсутствие в сельских клубах такого удовольствия, как кино. А вот у шараповцев появился кинопроектор, который на отремонтированную стену позволяет показывать фильмы. Так что есть возможность у киноманов побывать в мини-кинотеатре. И за это великое спасибо нашему Губернатору Алексею Владимировичу Островскому.шсдк
Дальше объектом экскурсии стал Павловский сельский клуб, где меня радушно встретили заведующая Галина Николаевна Карпова и художественный руководитель Светлана Дмитриевна Дорожкина.
И снаружи, и внутри здание клуба привлекает яркостью оформления. Чего стоит сама русская печь, которой отапливается помещение, потому и уютно здесь по-домашнему. И не только взрослые с радостью посещают праздничные мероприятия, но и дети – незаменимые помощники. Они принимают активное участие не только в концертах, но и театрализованных представлениях, развлекательных игровых программах.павловский клуб
На базе клуба действуют кружки: «Весёлый художник», макраме «Волшебный узелок», а также всем зрителям нравится творчество здешнего вокального ансамбля «Дубравушка». А молодёжь любит дискотеки. Так что жизнь на селе становится веселее, когда в нём есть люди, которые имеют желание и умеют создать хорошее настроение и себе, и другим.


Ирина Синельник.
/Фото автора.

1344

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom