Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.10 71.24 0
EUR 18.10 82.73 0
Архив номеров

И пласт ложится из-под плуга, как новый лист календаря

2020-04-17

Хоть это и звучит романтично, а труженикам небольших хозяйств не до романтики, но это фактически так. С началом весны трудовой календарь селян начинает отсчитывать первые странички.
На этой неделе я побывала в СПК «Коробец», председателем которого с 2006 года является Василий Михайлович Савченков. Всю жизнь Василий Михайлович работает в сельском хозяйстве, можно сказать, врос в него корнями прочно, потому все реформы уже претерпел на своих плечах.
Начало весенне-полевых работ положено пять дней назад. Всего, по словам председателя, планируется засеять 120 гектаров. Это овес, яровая пшеница и зерносмесь.
В день моего приезда в СПК на подработке почвы был задействован Михаил Викторович Гавриченков. С ним я познакомилась прямо в поле. Тридцать лет он трудится в хозяйстве. Признаюсь, разговорить его было непросто, такие люди очень скромные, не привыкшие хвастаться, а уж тем более – сетовать на трудности. А ведь тягловой силе, на которой он работает, тоже за хороший тридцатник. Но, как говорит Михаил Викторович: «Что жаловаться, надо работать. Подремонтируем из того, что возможно, и дальше двигаемся. Сейчас, чтобы новое купить нужны большие затраты». Вот и бухгалтер Ольга Викторовна Тихонова отмечает: «Мы свой бюджет тратим, как в семье, прежде всего – на самое необходимое: горючее, запчасти, зарплату». Всего в СПК «Коробец» трудовой коллектив насчитывает десять человек.
Времена сейчас, впрочем, как и всегда, непростые, да что там говорить – сложные. Посмотришь на селян и плакать хочется. Техника изношена до нуля, цены на горючку велики, а сама земля, такая бедная, как без «гемоглобина» – бледная. И всё же пашет трактор, а за ним чайки, как над морем кружатся. Это и согревает душу. Родное всё до боли.
Ещё трактористом в СПК трудится Сергей Станиславович Салохин. Да и сам председатель мастер на все руки, хочешь – за руль, хочешь – за рычаги сядет, и всё сможет, и всё у него получится.
Зимовка
прошла хорошо
Какое сельское хозяйство без животноводства, здесь всё взаимосвязано.
В конце прошлого года всё дойное стадо пришлось заменить, тому причина – лейкоз. На 1 апреля в нём насчитывается 22 головы, имеется и 25 голов молодняка на восстановление стада. Дояркой трудится Мария Григорьевна Хромченко, скотником – Наталья Ивановна Бурдасова. Несколько лет вместе с ней дояром работал её сын Иван. Но молодому парню, конечно, нужно протаривать себе новую дорогу в жизни, что ж, успехов ему.
Отмечу, что зимовка животных проходила хорошо, кормов было в достатке. Через день молоко (в среднем по 270 литров) приезжает закупать ООО «РусМолПлюс». И это, прежде всего, и есть основная копеечка, за счёт которой живёт этот маленький, но сплочённый коллектив.
Хочется пожелать им и дальнейших, пусть нелегких, но успехов в их работе.


Ирина Синельник.
/Фото автора.

1761

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom