Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.09 72.43 -0.4191
EUR 17.09 85.36 -0.7052
Архив номеров

Порядок обеспечения военнослужащих служебным жильём

2020-04-10

1. Какие документы необходимо представить военнослужащему для включения в список нуждающихся в предоставлении служебных жилых помещений?
Для включения в список военнослужащий представляет в орган жилищного обеспечения согласно территориальной принадлежности заявление (приложение № 1 к Инструкции), к которому прикладывает следующие документы:
копии документов, удостоверяющих личность военнослужащего
и членов его семьи (паспортов с данными о регистрации по месту
жительства, свидетельств о рождении лиц, не имеющих паспортов);
копии свидетельств о заключении (расторжении) брака;
сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи (приложение № 2);
справку о сдаче служебного жилого помещения (необеспеченности служебным жилым помещением) по прежнему месту военной службы (в том числе жилого помещения маневренного фонда или общежития).
С целью оперативного принятия решения о включении в список
рекомендуется представить в жилищный орган:
– справку о прохождении военной службы;
– справку о составе семьи.
2. Каким образом определяется очередность предоставления служебного жилья военнослужащим?
Военнослужащие, включенные в список на предоставление
служебных жилых помещений, обеспечиваются служебными жилыми помещениями в порядке очередности исходя из даты подачи (отправки по почте) заявления и комплекта документов, а в случае, если указанные даты совпадают, очередность определяется с учетом общей продолжительности военной службы (п. 5 Инструкции, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1280).
3. Кто имеет право на внеочередное обеспечение служебным жилым помещением?
Военнослужащим, имеющим трех и более детей, служебные жилые помещения предоставляются во внеочередном порядке (абз. 2, пункт 1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).
4. Какой размер общей площади жилого помещения предоставляется военнослужащему в общежитии и служебной квартире?
В соответствии со статьей 105 Жилищного кодекса Российской
Федерации жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.
Служебные жилые помещения предоставляются военнослужащим и членам их семей не ниже норм предоставления площади жилого помещения при предоставлении жилых помещений по договору социального найма, установленных статьей 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 г.
№ 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», после сдачи предоставленных по прежнему месту военной службы служебных жилых помещений.
5. При отсутствии специализированного жилищного фонда, каким образом реализуется право военнослужащих на жилье?
В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих – граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих – граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в соответствии с Инструкцией «Об организации в Вооруженных Силах Российской Федерации выплат денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений», утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 27 мая 2016 г. № 303.
6. Какой порядок выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений?
Выплата денежной компенсации военнослужащим и членам их семей осуществляется ежемесячно через финансово-экономические органы, обслуживающие воинские части (организации) (далее – финансово-экономические органы), на основании приказа командира воинской части (начальника организации).
В приказе указывается сумма ежемесячной денежной компенсации и период, на который устанавливается денежная компенсация.
Период выплаты устанавливается на календарный год, но не более срока найма (поднайма) жилого помещения, указанного в договоре найма (поднайма) жилого помещения.
Выплата денежной компенсации производится со дня найма (поднайма) жилого помещения после прибытия военнослужащего к месту военной службы, но не ранее дня включения военнослужащего в список на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда уполномоченным органом либо структурным подразделением уполномоченного органа согласно территориальной принадлежности в целях жилищного обеспечения.
Для осуществления выплаты денежной компенсации военнослужащим приказ командира воинской части (начальника организации) направляется в финансово-экономический орган, с приложением документов, послуживших основанием для ее назначения. Одновременно копия приказа направляется командиром воинской части (начальником организации) в уполномоченный орган либо структурное подразделение уполномоченного органа согласно территориальной принадлежности в целях жилищного обеспечения военнослужащих.
Уполномоченный орган либо структурное подразделение уполномоченного органа направляет в финансово-экономический орган для информирования командиров воинских частей (начальников организаций) сведения о предоставлении военнослужащим, которым выплачивается денежная компенсация, жилых помещений либо субсидии для приобретения или строительства жилого помещения, в том числе по государственным жилищным сертификатам. Сведения направляются в течение пяти рабочих дней после наступления указанных обстоятельств.
7. Какие документы прилагаются военнослужащим к рапорту для выплаты денежной компенсации?
В соответствии с Инструкцией «Об организации в Вооруженных Силах Российской Федерации выплат денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений», утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 27 мая 2016 г. № 303, к рапорту прилагаются следующие документы:
– копия договора найма (поднайма) жилого помещения, заключенного в соответствии с законодательством Российской Федерации;
– справка из воинской части (организации) о составе семьи военнослужащего;
– выписка из приказа командира воинской части (начальника организации) о зачислении военнослужащего в списки личного состава воинской части (организации);
– копии паспортов гражданина Российской Федерации на всех членов семьи, на которых назначается денежная компенсация, с отметками о регистрации по месту жительства, копии свидетельств о регистрации по месту пребывания (при их наличии) и свидетельств о рождении на детей, не достигших 14-летнего возраста;
– копия уведомления о включении военнослужащего в список на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда.
8. Сколько денежных средств за поднаем жилого помещения получает военнослужащий, не обеспеченный служебной жилой площадью по месту прохождения военной службы в Смоленском гарнизоне?
Министром обороны Российской Федерации 4 февраля 2020 г. принято решение о выплате в 2020-2022 годах денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим всех категорий – офицеры, прапорщики или мичманы, солдаты, сержанты, матросы или старшины – в размерах, установленных договором найма (поднайма) жилья, но не выше размеров, определённых в порядке, установленном п. 2 постановления правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 909 «О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей».

Н.Павлова,
начальник отделения (территориального, г. Смоленск)
ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации.

1570

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom