Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Русским классикам посвящается

2020-03-26

Библиотекарь Марина Ивановна Серкова начала мероприятие со стихотворения А.Я.Ларченкова «Хмелита», рассказала о биографии писателя, познакомила с его творчеством. Много интересного узнали присутствующие и о музее-заповеднике «Хмелита».
Хмелита – родовое имение Грибоедовых. В конце XVIII – начале XIX века имением владел А.Ф.Грибоедов, родной дядя писателя. А.С. Грибоедов проводил летнее время в имении своего дяди. Считается, что персонаж Фамусова в комедии «Горе от ума» списан именно с него.
Библиотекарь провела библиографический обзор книжной выставки «Хмелита – гордость Смоленщины».
По комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» была проведена литературная викторина. Созданные писателем образы, его меткие, разящие изречения, живущие в народной речи, способны и ныне служить острым оружием сатиры. Не менее сотни грибоедовских стихотворных изречений стали пословицами.
И ещё одно интересное мероприятие – литературный час «Чехов – тонкий психолог человеческой души» – прошло на днях в нашей библиотеке. На этот раз оно было посвящено 160-летию А.П.Чехова.
Напомнив участникам мероприятия биографию писателя, библиотекарь подробно остановилась на творчестве этого, одного из любимейших классиков русской литературы. Ведь Чехов, как никто другой, мог передать в маленьком рассказе всю жизнь человека, его характер.
Чтение рассказа «Ванька» никого не оставило равнодушным. Гости мероприятия обсуждали рассказ о нерадостной жизни девятилетнего мальчика Ваньки Жукова.
Произведения А.П. Чехова многому учат читателя: учат отличать правду от лжи, уважать человека в себе и в других, учат человеческому достоинству, любви к Родине. Они учат красиво жить, красиво думать и красиво чувствовать, как сказал доктор Астров в пьесе «Дядя Ваня»: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».
Послушав библиографический обзор литературы, представленной на книжной выставке «Прекрасный мир удивительного человека», читатели заинтересовались произведениями писателя, литературой о нем и выбрали книги на дом для чтения.


М.Серкова,
библиотекарь Шараповской сельской библиотеки.

813

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom